Последовательное соединение HP.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Основные определения ВАХ нелинейных сопротивлений. Нелинейные цепи – цепи, содержащие нелинейные элементы. Нелинейные элементы: нелин. сопротивление, нелин. индуктивность, нелин. ёмкость. Нелинейные сопротивления: неуправляемые и управляемые. В управляемых НС в отличии от неуправляемых, кроме основной цепи, как правило есть ещё вспомогательные или управ. цепь. На рис. 1 изобр. наиболее часто встречаемые ВАХ неуправляемых резисторов. ВАХ на рис.1а имеют лампы накаливания с металлической нитью. Чем больше протекающий через нить ток, тем сильнее нагревается нить и тем больше становится ее сопротивление. ВАХ на рис.1б обладают варисторы, некоторые типы терморезисторов и лампы накаливания с угольной нитью. ВАХ на рис.1в обладает бареттер. Бареттер выполняют в виде спирали из стальной проволоки, помещенной в стеклянный сосуд, заполненный водородом. Для данной группы ВАХ симметрична. ВАХ на рис.1г в отличие от предыдущих несимметрична. Ею обладают полупроводниковые диоды (кремниевые, германиевые), широко применяемые для преобразования переменного тока в постоянный. Они способны пропускать ток практически только в одном, проводящем направлении. ВАХ на рис. 1д имеют электрическая дуга с разнородными электродами, газотрон и некоторые типы терморезисторов.
Последовательное соединение HP. На рис. 13.2, а изображена схема последовательного соединения HP с заданной ВАХ, линейного сопротивления R и источника ЭДС Е.
Требуется найти ток в цепи. ВАХ HP обозначена на рис.2б как При расчете цепи по первому способу строим результирующую ВАХ всей пассивной части схемы, исходя из того, что при последовательном соединении через HP и R проходит одинаковый ток. Для построения результирующей ВАХ задаемся произвольным током — точкой m, проводим через нее (рис. 13.2, б) горизонталь и складываем отрезок mn, равный напряжению на HP, с отрезком пру равным напряжению на Тогда q принадлежит результирующей ВАХ всей схемы. Аналогично строят и другие точки результирующей ВАХ. Определение тока в цепи при заданной ЭДС Е производят графически по результирующей ВАХ. С этой целью следует заданное значение ЭДС E, отложить по оси абсцисс и через полученную точку провести вертикаль до пересечения с результирующей ВАХ в точке q. Ордината точки q равна искомому току. При расчете цепи по второму способу нет необходимости строить результирующую ВАХ пассивной части схемы. Учитывая, что уравнение IR+ UHP = E в координатах I и UHP представляет собой уравнение прямой, проходящей через точки I=E/R; U=UHP = 0; I=0; UHP=U=E, проводим на рис.2в эту прямую. Тангенс угла а наклона ее к вертикали, умноженный на отношение масштабов по осям, численно равен R. Точка пересечения прямой с ВАХ HP определяет режим работы цепи. Действительно, для этой точки ток, проходящий через HP и R, одинаков, а сумма падений напряжений Аналогично рассчитывают цепи при последовательном соединении двух и большего числа HP. В этом случае сначала находят ВАХ двух HP, затем трех и т. д. Обсудим применение второго способа для расчета цепи (рис.3а) с двумя различными HP, ВАХ HP1 и НР2 изображена на рис.3б. Так как НР2 имеет нелинейную ВАХ, то вместо прямой Рис.3 Отсчет положительных значений U2 производится влево от этой точки. Так как положительные значения U2 на рис.3б откладываем вправо от начала координат, а на рис.3в — влево, то кривая
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|