Здавалка
Главная | Обратная связь

Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ)



Закон РФ устанавливает уголовную ответственность за невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации.

При этом деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает тридцать миллионов рублей.

Общественная опасность преступления состоит в подрыве порядка осуществления валютных операций, стабильности валютного рынка и нарушении финансовых интересов государства. Статья 193 содержит признаки основного состава преступления.

Непосредственным объектом - общественные отношения, складывающиеся в сфере внешнеэкономической деятельности по поводу государственного регулирования обязательного перечисления субъектами внешнеэкономической деятельности средств в иностранной валюте на счета в уполномоченные банки Российской Федерации.

Предметом преступления соответственно признаются средства в иностранной валюте, подлежащие по законодательству Российской Федерации зачислению на счета в уполномоченные банк.

Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, как правило, происходит путем их сокрытия. Наиболее распространенный способ сокрытия валютной выручки от экспорта товаров – это фальсификация документов, необходимых для проведения экспортной операции (внесение ложных сведений в паспорт сделки или учетную карточку таможенно-банковского контроля и др.

Объективная сторона преступления выражается в невозвращении в крупном размере средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ.

Субъект – специальный, а именно: руководители их заместители (наделенные соответствующими полномочиями) предприятий (организаций, учреждений), независимо от форм собственности. В случае, если виновный является должностным лицом государственного предприятия (учреждения, организации), то возможна квалификация содеянного дополнительно по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Помимо руководителей организаций субъектом преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ, также может быть индивидуальный предприниматель.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть, лицо сознает, что совершает действия (бездействие), направленные на сокрытие валютных средств, и желает этого. Отсутствует, в частности, умысел на невозвращение валюты в случаях уничтожения или утраты товаров вследствие аварии или непреодолимой силы либо по иным извинительным обстоятельствам, когда риск несла российская сторона, либо возврат валюты оказался невозможным из-за неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства. Мотивы и цели невозвращения валютных средств могут быть различными. Они, не влияя на квалификацию деяния, все же подлежат учету при назначении наказания за содеянное.

Квалифицирующие признаки не предусмотрены.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.