Здавалка
Главная | Обратная связь

Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации (ст. 322 УК РФ). Соотношение с торговлей людьми (ст.127.1 УК РФ) и контрабандой (ст.226.1 и 229.1 УК РФ).



Объект преступления – установленный порядок пересечения Государственной границы РФ. Государственная граница РФ есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, т. е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.

Объективная сторона – незаконное пересечение Государственной границы РФ, которое может совершаться одним из альтернативных способов:

– без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ;

– без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ.

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, признаются: – паспорт; – дипломатический паспорт; – служебный паспорт; – паспорт моряка(удостоверение личности моряка).

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект преступления – общий.

Квалифицирующий признак – незаконное пересечение Государственной границы группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения.

Действие данной статьи не распространяется на случаи прибытия в РФ с нарушением правил пересечения Государственной границы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ). Отличие от убийства в связи со служебной деятельностью или выполнением общественного долго (п. б ч.2 ст.105 УК РФ).

Преступление, предусмотренное ст. 317 УК РФ, похоже на другое — предусмотренное ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование). У них одинаковая объективная сторона (убийство или покушение на убийство). Различия заключаются в том, против кого и в связи с чем, совершены эти действия. В ст. 317 УК РФ в качестве потерпевших указаны сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, их близкие.

Понятие сотрудника правоохранительного органа изложено выше при общей характеристике данной группы преступлений. Военнослужащими являются лица, находящиеся на военной службе, независимо от оснований ее несения (по призыву, контракту), званий (офицеры, рядовые) и ведомства.

Посягательство должно быть связано с деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. К такого рода деятельности относятся несение постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах; поддержание порядка во время демонстраций, митингов и других массовых мероприятий, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий; предотвращение или пресечение противоправных посягательств.

Если же посягательство было связано с другой деятельностью сотрудника правоохранительного органа, оно квалифицируется по другим статьям. Например, посягательство на жизнь следователя милиции в связи с привлечением его к несению патрульной службы квалифицируется по ст. 317 УК РФ, а в связи с его участием в расследовании преступления — по ст. 295 УК РФ. Посягательство на жизнь из-за какой-либо иной служебной деятельности сотрудника милиции (кроме охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности или расследования), представляет собой преступление против жизни — убийства в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Субъективная сторона при убийстве — прямой или косвенный умысел, при покушении на убийство — только прямой умысел, причем виновный осознает, что потерпевший является сотрудником правоохранительного органа или военнослужащим. Обязательным признаком является цель воспрепятствовать законной деятельности указанных лиц или отомстить им за такую деятельность. Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Преступление относится к категории особо тяжких.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.