Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие таможенных преступлений и их общая характеристика.



Преступление в сфере таможенного дела – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, порядок их таможенного оформления и таможенного контроля, а также на порядок взимания и уплаты таможенных платежей.

Особенностью составов таможенных преступлений является то, что все они являются бланкетными нормами. Это означает, что для уяснения их содержания помимо УК РФ необходимо обращаться к целому ряду нормативных документов: ТК ТС, КоАП, Федеральному закону «О таможенном регулировании в РФ», Закону РФ от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Указу Президента РФ от 30 мая 1994 г. «О реализации предметов антиквариата и создании специального уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей», Приказу Центробанка РФ от 24 апреля 1996 г. «Об утверждении Положения об изменении порядка проведения в России некоторых видов валютных операций», Закону РФ от 21 мая 1996 г. «О таможенном тарифе», Закону РФ от 13 ноября 1996 г. «Об оружии», Законам РФ «О валютном регулировании в РФ», «Об акцизах» и т.д.

Другой особенностью таможенных преступлений является то, что все они направлены на нарушение таможенного регулирования в различных сферах деятельности. Еще одной особенностью таможенных преступлений является то, что все они причиняют значительный вред деятельности таможенных органов. Этот момент отличает таможенные преступления от таможенных проступков. Особенностью таможенных преступлений является их многообъектность. Так, почти в каждом составе таможенного преступления, кроме названных выше, объектами могут быть и общественная безопасность, и здоровье населения, и экономическая безопасность, и государственная монополия на экспорт и импорт отдельных видов товаров, и интересы культуры.

Для таможенных преступлений характерно то, что они совершаются с прямым умыслом.

Субъекты таможенных преступлений, как видно из закона, весьма разнообразны. Ими могут быть физические и должностные лица (ст. 190, 226.1, 229.1 УК РФ), лица, принимающие в силу своей компетенции окончательное решение о незаконном экспорте (ст. 189 УК РФ), а также руководители организаций, обязанные перечислять (контролировать перечисление) средства в иностранной валюте на счет в уполномоченный банк из-за границы (ст. 193 УК РФ).

И, наконец, особенностью таможенных преступлений является то, что половина составов преступлений совершается путем бездействия: невозвращение (ст. 190,193 УК РФ), либо неуплата (ст. 194 УК РФ).

По характеру посягательств таможенные преступления можно разделить на следующие виды:

Преступления, связанные с перемещением товаров (ст. 189, 226.1, 229.1 УК РФ).

Преступления, связанные с невозвращением из-за границы достояния или валюты (ст. 190, 193 УК РФ).

Преступления, связанные с неуплатой таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.