Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные законодательные и нормативные акты по охране труда



II. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

 

Основные законодательные и нормативные акты по охране труда

 

Регулируют трудовые отношения рабочих и служащих: Конституция РФ, ФЗ "Об основах охраны труда в РФ", Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты.

Конституция Российской Федерации в качестве одного из основных прав граждан закрепила право на охрану здоровья (ст. 41). Естественным производным из этого, является и право работника на здоровье и безопасные условия труда, которые также в качестве отдельного принципа и в форме субъективного права закреплены в ст. 37 Конституции.

 

Федеральный закон ''Об основах охраны труда в Российской Федерации" (№ 181 от 17 июля 1999 г.). В законе рассматриваются следующие положения:

 

1. Основные направления государственной политики в области ох
раны труда:

- обеспечение приоритета жизни и здоровья работников;

- государственное управление охраной труда;

- государственный надзор за охраной труда;

- обязательное расследование несчастных случаев на производстве:

- установление компенсации за тяжелую работу с вредными и опасными условиями труда;

- участие государства в финансировании охраны труда.

2. Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Каждый работник имеет право на:

- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на
производстве;

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья работника;

- обеспечение средствами индивидуальной защиты (в случае не
обеспечения средствами индивидуальной защиты администрация не
вправе требовать от работника выполнения работ).

3. Служба охраны труда в организациях:

- Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении специалиста по охране труда

- При отсутствии у работодателя, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель (лично), либо специалист, оказывающий услуги в области охраны труда

- По инициативе работодателя или по инициативе работников создаются комиссии (комитеты) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители работников.

4. Обязанности работодателя:

- обязан обеспечивать безопасность при проведении работ;

- обязан обеспечивать стирку рабочей одежды на грязных работах;

- обязан предоставлять средства индивидуальной защиты.

5. Обязанности работника:

- соблюдать требования по охране труда;

- обучаться безопасным приемам работы;

- проходить медицинское обследование.

6. Финансирование мероприятий по охране труда:

- финансирование осуществляется за счет средств федерального
бюджета, а также местных бюджетов;

- работник не несет расходов на финансирование мероприятий по
охране труда.

 

Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (1998 г.).

Настоящий закон устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора. Страхуют работника от несчастных случаев на производстве все юридические лица, нанимающие их на работу. Эти юридические лица подлежат страховой регистрации, при которой обязательны страховые взносы. Существует дифференциро-ванность страховых тарифов от класса профессионального риска (класс профессионального риска - уровень производственного травматизма, сложившийся в отраслях).

Страхование (возмещение вреда) осуществляется:

- в виде пособий по временной нетрудоспособности и выплачивается за счет средств на обязательное социальное страхование;

- в виде дополнительных расходов на медицинскую помощь;

- на дополнительное питание, на приобретение лекарств;

- на оплату ухода за пострадавшим;

- на протезирование;

- на профессиональное переобучение;

- на возмещение морального вреда (осуществляется в денежной
форме).

Трудовое увечье считается произошедшим по вине работодателя, если оно произошло из-за необеспечения им правил по охране труда. Для доказательства ответственности работодателя могут служить:

- акт о несчастном случае на производстве;

- заключение государственного инспектора или других должностных лиц, осуществляющих контроль за охраной труда;

- медицинское заключение о профессиональном заболевании;

- постановление профкома;

- показания свидетелей.

Если несчастному случаю или профзаболеванию содействовала грубая неосторожность потерпевшего, то в зависимости от степени его вины размер возмещения уменьшается и таким образом устанавливается смешанная ответственность работника и работодателя. Размер возмещения вреда определяется в процентах к среднемесячному заработку потерпевшего до несчастного случая и соответствует степени утраты им профессиональной трудоспособности. Это устанавливает медико-социальная экспертиза (МСЭК). Одновременно, при наличии оснований, она определяет группу инвалидности и нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи.

Вред здоровью пострадавшего, в следствии умысла пострадавшего, подтверждается заключением правоохранительных органов и возмещению не подлежит.

Государственный контроль за соблюдением страхования осуществляется Счетной Палатой РФ.

Трудовой кодекс Российской Федерации вступил в действие 10 ноября 2006 года (ФЗ № 197). Его цель – установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений.

В Трудовом кодексе рассмотрены вопросы трудового договора, рабочего времени, времени отдыха, дисциплины труда, защиты прав работников и ответственность за нарушения трудового законодательства и др.

Вопросы охраны труда регламентируются разделом X ТК, особенности регулирования труда отдельных категорий работников – разделом XII.

 

Федеральный закон "О ветеринарии" (от 24 авг. 2004 года.). Под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов.

Ветеринарное законодательство РФ состоит из настоящего закона и принимаемых в соответствии с ним законодательных актов республик в составе Российской Федерации и других административно-территориальных образований.

В Законе приведены задачи ветеринарной службы:

- предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных
болезней;

- обеспечение безопасности продуктов животноводства;

- защита населения от болезней, общих для человека и животных;

- охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных из
иностранных государств.

Оговаривается право на занятие ветеринарной деятельностью. Ветеринарной деятельностью могут заниматься специалисты в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием. Специалисты ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в соответствующих органах управления Государственной ветеринарной службы РФ.

В законе "О ветеринарии" приведена структура Государственной ветеринарной службы, определено Финансирование деятельности Государственной ветеринарной службы (финансируется из государственного бюджета).

Раздел V закона РФ "О ветеринарии" посвящен защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Запрещается реализация и использование для пищевых целей мясо, мясные и другие продукты животноводства, не подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 21).

В разделе VI описана ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ.

 

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) - основа нормируемых условий и безопасности труда, иными словами - паспортизация рабочих мест. Ее цель - дать комплексную оценку условий труда каждого рабочего места, создать здоровые и безопасные условия труда, обеспечивающие его максимальную производительность.

Оценка включает:

- краткую характеристику опасных и вредных производственных
факторов по виду, характеру действия, возможным последствиям, которые существуют или которые могут возникнуть на рабочем месте в
ходе выполнения технологического процесса;

- выявление предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации опасного, вредного производственного фактора и
методов их контроля;

- определение методов и средств защиты работающих от действия
опасного и вредного производственного фактора;

- решение правовых, организационных, технических и санитарно-
гигиенических вопросов по обеспечению их выполнения.

Практически это достигается определением фактического уровня вредностей и опасностей с помощью различных приборов: шумометров, газоанализаторов, пылемеров, люксметров (предельно допустимые уровни вредностей и опасностей зафиксированы в соответствующих стандартах систем стандартов безопасности труда). Затем полученные результаты вписывают в специальные таблицы санитарно-гигиенического паспорта предприятия.

Зачем нужна ССБТ? По результатам сертификации рабочих мест вводятся дифференцированные отчисления в фонды охраны труда и социального страхования: чем выше опасность и вредность труда, тем больше отчисления. С введением сертификатов соответствия работодателю станет невыгодно иметь рабочие места, не отвечающие требованиям охраны труда.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.