Здавалка
Главная | Обратная связь

Применимость юнговской типологии



Юнг не предназначал свою типологическую систему для классификации людей. Он считал её, во-первых, инструментом исследователя для упорядочивания бесконечно разнообразного психологического опыта, его классификации в некоем подобии координатной шкалы («тригонометрической сетки» — пишет Юнг). Во-вторых, типология — инструмент практического психолога, позволяющий на основе классификации пациента и самого психолога выбирать наиболее действенные методы и избегать ошибок.

Однако позже на основе Юнговской типологии были созданы инструменты именно для классификации: тесты Грея—Уилрайта, опросники «Индекс юнговских типов» (JTI) и Майерс—Бриггс (MBTI). Соционика также основана на классификации и делает на её основании объяснительные и предсказательные выводы. Кроме того, она распространяет классификацию и на воспринимаемую человеком информацию.

Эти отклонения порождают проблемы, которых была лишена теория Юнга. Для всех пост-Юнговских типологий общей проблемой является вопрос о «действительном существовании» психических типов и связанный с ним вопрос об устойчивости определения типа при повторном тестировании (по прошествии времени). Для методики MBTI эта устойчивость довольно высока и составляет 70—80 % и выше.

В соционике, однако, к этому вопросу добавляются проблемы низкой сходимости при определении типов разными методами (совпадение составляет только 25 %), умозрительности её понятий и отсутствие общего представления о них среди социоников.

Психические функции в соционике

Основная функция Название в соционике Интроверсия / экстраверсия Название в соционике
Мышление Логика экстравертная «деловая логика»
интровертная «структурная логика»
Чувство Этика экстравертная «этика эмоций»
интровертная «этика отношений»
Ощущение Сенсорика экстравертная «силовая сенсорика»
интровертная «сенсорика ощущений»
Интуиция Интуиция экстравертная «интуиция возможностей»
интровертная «интуиция времени»
— «рациональные» функции — «иррациональные» функции

«Психические функции», которые у Юнга были количественными характеристиками психических процессов, А. Аугустинавичюте назвала «вариантами информационного метаболизма», и высказала гипотезу, что для восприятия окружающего мира психика человека использует восемь дискретных «соционических функций», каждая из которых воспринимает один определённый «аспект» информации, поступающей из окружающего мира. Поэтому в соционике развитость той или иной «соционической функции» соответствует способности человека разбираться в соответствующих аспектах окружающего мира.

Эти функции, по Аугустинавичюте, представляют собой элементы психики, с помощью которых человек взаимодействует с соответствующими «информационными аспектами» окружающего мира. По способу идентификации они полностью соответствуют «восьми наглядным психическим типам» Юнга (см. таблицу).

Аугустинавичюте также внесла изменения в терминологию Юнга: вместо названий «мышление» и «чувство» используются термины «логика» и «этика», а вместо «ощущение» — «сенсорика», и ввела для функций графические обозначения:

Несколько слов о происхождении графических символов:

Сенсорику мы обозначили кружком , фигурой, которая создаёт впечатление наиболее полного соприкосновения со всем внешним миром. Интуицию — треугольником , который отлично вписывается в круг. Логика и этика — это внешняя форма и внутреннее содержание одного и того же процесса. Поэтому если логику обозначили квадратом , как символом строгости мышления, то для внутренней стороны того же явления эмоционального накала нужно подобрать символ, помещающийся в квадрате. Так появился квадрат без угла .

— Аушра Аугустинавичюте. О дуальной природе человека

«Информационные аспекты»

С точки зрения соционики, «информационный поток», воспринимаемый и обрабатываемый психикой, делится в процессе «информационного метаболизма», в соответствии с числом соционических функций, на восемь «аспектов», каждый из которых «обрабатывается» своей функцией. Соционика исходит из положения, что разные типы личности по-разному воспринимают и обрабатывают «информационные аспекты», в связи с разницей в развитии соответствующих функций.

Соционический тип

В отличие от теории Юнга, в соционике считается, что одна из психических функций всегда является господствующей и подавляет остальные. Тогда, с учётом «дополнительной» функции, «восемь наглядных психических типов» Юнга дают шестнадцать «соционических типов» (типов «информационного метаболизма», ТИМ). Cреди социоников не существует однозначного понимания, чем является «тип информационного метаболизма», а отсутствие объективных критериев определения соционического типа является основной проблемой соционики.

Разными социониками было предложено несколько систем обозначений типов. Все системы можно условно разделить на две группы:

«Персонажные» и «исторические» названия — псевдонимы, названные по именам известных исторических личностей или литературных персонажей, которые, как считают некоторые, относятся к соответствующим типам.

Характеристические обозначения — псевдонимы, указывающие на выраженные черты социотипов и (или) предпочтительную профессиональную принадлежность.


 


Основная функция Дополнительная функция Интроверсия / экстраверсия Название в соционике Псевдонимы
Мышление («логика») Ощущение («сенсорика») экстраверт Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ) «Штирлиц», «Администратор»
интроверт Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ) «Максим Горький», «Инспектор»
Интуиция экстраверт Логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ) «Джек Лондон», «Предприниматель»
интроверт Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ) «Робеспьер», «Аналитик»
Чувство («этика») Ощущение («сенсорика») экстраверт Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ) «Гюго», «Энтузиаст»
интроверт Этико-сенсорный интроверт (ЭСИ) «Драйзер», «Хранитель»
Интуиция экстраверт Этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ) «Гамлет», «Наставник»
интроверт Этико-интуитивный интроверт (ЭИИ) «Достоевский», «Гуманист»
Ощущение («сенсорика») Мышление («логика») экстраверт Сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ) «Жуков», «Маршал»
интроверт Сенсорно-логический интроверт (СЛИ) «Габен», «Мастер»
Чувство («этика») экстраверт Сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ) «Наполеон», «Политик»
интроверт Сенсорно-этический интроверт (СЭИ) «Дюма», «Посредник»
Интуиция Мышление («логика») экстраверт Интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ) «Дон Кихот», «Искатель»
интроверт Интуитивно-логический интроверт (ИЛИ) «Бальзак», «Критик»
Чувство («этика») экстраверт Интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ) «Гексли», «Советчик»
интроверт Интуитивно-этический интроверт (ИЭИ) «Есенин», «Лирик»

Кроме того, применяются формульные обозначения, основанные на совокупности модельных признаков: «базисе Юнга», «признаках Рейнина», принадлежности к «малым группам Рейнина», или на «модели А».

Согласно концепции А. Аугустинавичюте, все 16 типов в совокупности образуют целостную информационную систему — «социон», целостность которого обусловливается информационными взаимодействиями между ними.

Информационная модель психики (модель А)

Аугустинавичюте разработала информационную модель психики человека, которую назвала своим инициалом, «модель А». Использование «модели А», по мнению социоников, позволяет описать особенности восприятия мира и поведение представителей разных соционических типов, дать научный прогноз отношений между людьми и служит основой для теории интертипных отношений. В ней используются термины психоанализа «Эго», «Суперэго» и «Ид», а также неологизм«Суперид» «Модель А» состоит из восьми полей, соответствующих всем четырём психическим функциям Юнга в обоих вариантах психологической установки (как «экстравертные» и как «интровертные»). Для каждого социотипа в эти ячейки заносят аспекты, на которых акцентированы психические функции у данного социотипа.

Модель А на примере типа «ИЛЭ»:

   
   
Эго
Супер-эго
Суперид
Ид

· 1 функция — «базовая» (программная), она определяет доминирующие сферы приложения сил и «программу действий» человека.

· 2 функция — «творческая», она определяет механизм деятельности и стиль реализации программной функции.

· 3 функция — «ролевая» (нормативная), по ней человек обычно старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции человеку сложно.

· 4 функция — «болевая» (мобилизационная), точка наименьшего сопротивления; по болевой функции человек болезненно воспринимает информацию и нуждается в тактичной помощи, желательно без лишних слов.

· 5 функция — «внушаемая» (суггестивная), по ней человек воспринимает информацию некритично и с благодарностью, нуждается в помощи и советах. В то же время, человек плохо осознаёт свои потребности по данной функции вплоть до возникновения конкретных проблем — «чего-то хочется, а чего конкретно — непонятно».

· 6 функция — «активационная» (референтная), по ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие.

· 7 функция — «наблюдательная» (контрольная, ограничительная, рамочная), по этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но предпочитает скорее критиковать ошибки других по данной функции, чем самому проявлять по ней инициативу. С её помощью человек ограничивает нежелательное воздействие на себя, выражает несогласие или отказ.

· 8 функция — «демонстративная» (эталонная, фоновая), она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

Блоки «Эго» и «Суперэго» называют «ментальное кольцо», а блоки «Ид» и «Суперид» — «витальное кольцо». Считается, что обработка информации в функциях первого кольца осознаётся человеком, а второго — происходит бессознательно. Распределение аспектов по функциям колец в модели А получается зеркальным отражением друг друга, с изменением «вертности».

Функции блоков «Эго» и «Ид» характеризуются как «сильные», а функции блоков «Суперэго» и «Суперид» — «слабые». Имеется ввиду соответствующее различие в возможностях — по пропускной способности и гибкости в оперировании выбранным аспектом информации.

Некоторые школы отмечают и исследуют у функций модели А различия по ещё нескольким параметрам, например размерностям, знакам и т. п.

Интертипные отношения

Соционика — не только типология личности, но и теория отношений, возникающих в результате взаимодействия между типами, что существенно отличает её от MBTI.

Под интертипными отношениями понимаются особенности информационных взаимодействий между представителями соционических типов. Результат взаимодействия двух типов (и характер интертипного отношения) зависит от того, какие на каких позициях в моделях этих типов стоят взаимодействующие функции.

Подробное описание механизма возникновения и сущности всех интертипных отношений дано автором теории А. Аугустинавичюте.



Таблица интертипных отношений

Таблица интертипных отношений
Составлена В. Ляшкявичюсом, учеником А. Аугустинавичюте
  I квадра   II квадра   III квадра   IV квадра
  ИЛЭ СЭИ ЭСЭ ЛИИ   ЭИЭ ЛСИ СЛЭ ИЭИ   СЭЭ ИЛИ ЛИЭ ЭСИ   ЛСЭ ЭИИ ИЭЭ СЛИ
ИЛЭ «Дон Кихот» Т Д А З   П Р дел м   СЭ пп квт К   п р ро пД
СЭИ «Дюма» Д Т З А   Р П м дел   пп СЭ К квт   р п пД ро
ЭСЭ «Гюго» А З Т Д   ро пД п р   квт К СЭ пп   дел м П Р
ЛИИ «Робеспьер» З А Д Т   пД ро р п   К квт пп СЭ   м дел Р П
 
ЭИЭ «Гамлет» п р ро пД   Т Д А З   П Р дел м   СЭ пп квт К
ЛСИ «Максим Горький» р п пД ро   Д Т З А   Р П м дел   пп СЭ К квт
СЛЭ «Жуков» дел м П Р   А З Т Д   ро пД п р   квт К СЭ пп
ИЭИ «Есенин» м дел Р П   З А Д Т   пД ро р п   К квт пп СЭ
 
СЭЭ «Наполеон» СЭ пп квт К   п р ро пД   Т Д А З   П Р дел м
ИЛИ «Бальзак» пп СЭ К квт   р п пД ро   Д Т З А   Р П м дел
ЛИЭ «Джек Лондон» квт К СЭ пп   дел м П Р   А З Т Д   ро пД п р
ЭСИ «Драйзер» К квт пп СЭ   м дел Р П   З А Д Т   пД ро р п
 
ЛСЭ «Штирлиц» П Р дел м   СЭ пп квт К   п р ро пД   Т Д А З
ЭИИ «Достоевский» Р П м дел   пп СЭ К квт   р п пД ро   Д Т З А
ИЭЭ «Гексли» ро пД п р   квт К СЭ пп   дел м П Р   А З Т Д
СЛИ «Габен» пД ро р п   К квт пп СЭ   м дел Р П   З А Д Т
Сокращения:
Т — тождественные отношения Д — дуальные отношения А — отношения активации З — Зеркальные отношения ро — родственные отношения пД — полудуальные отношения дел — деловые отношения м — миражные отношения СЭ — отношения суперэго квт — отношения квазитождества пп — отношения полной противоположности К — конфликтные отношения П — отношения заказа (В заголовке строки — заказчик) п — отношения заказа (В заголовке строки — подзаказный) Р — отношения ревизии (В заголовке строки — ревизор) р — отношения ревизии (В заголовке строки — подревизный)
Пояснение: для определения интертипных отношений представителя одного ТИМ к представителю другого ТИМ, по таблице находим строку первого ТИМ по заголовкам в левом столбце, и столбец второго ТИМ по заголовкам в верхней строчке. Пересечение найденных строки и столбца покажет искомое интертипное отношение.

Малые группы

Соционическая квадра

Соционические типы, находящиеся между собой в тождественных, дуальных, зеркальных и активационных отношениях, образуют четверку или «квадру». У всех ТИМов квадры совпадают ценностные информационные аспекты (также называемые квадральными ценностями) (в модели А они занимают позиции базовой, творческой, внушаемой и активационной функций), делая общение внутри квадры максимально комфортным и неконфликтным.

· 1 квадра — «альфа» — Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер

· 2 квадра — «бета» — Гамлет, Максим Горький, Жуков, Есенин

· 3 квадра — «гамма» — Наполеон, Бальзак, Джек Лондон, Драйзер

· 4 квадра — «дельта» — Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен

Соционический клуб

Социотипы, находящиеся между собой в тождественных, зеркальных, квазитождественных отношениях и отношениях полной противоположности, образуютсоционический клуб (другое название — установка на род деятельности).

· «учёные», «сайентисты» (логики—интуиты) — Дон Кихот, Робеспьер, Бальзак, Джек Лондон

· «управленцы», «производственники» (логики—сенсорики) — Максим Горький, Жуков, Штирлиц, Габен

· «социалы» (этики—сенсорики) — Дюма, Гюго, Наполеон, Драйзер

· «гуманитарии» (этики—интуиты) — Гамлет, Есенин, Достоевский, Гексли

Кольца заказа

Социотипы, находящиеся между собой в отношениях заказа и суперэго, образуют противоположно направленные кольца заказа.

· экстравертное квестимное кольцо заказа («энергогенераторы» по Гуленко) — Дон Кихот, Гамлет, Наполеон, Штирлиц

· экстравертное деклатимное кольцо заказа («энергоносители» по Гуленко) — Гюго, Гексли, Джек Лондон, Жуков

· интровертное квестимное кольцо заказа («инфогенераторы» по Гуленко) — Робеспьер, Габен, Драйзер, Есенин

· интровертное деклатимное кольцо заказа («инфонакопители» по Гуленко) — Дюма, Максим Горький, Бальзак, Достоевский.

Кольца контроля (ревизии)

Социотипы, находящиеся между собой в отношениях контроля (ревизии) и суперэго, образуют противоположно направленные кольца контроля.

· динамики-негативисты («хозяева» по Переслегиным) — Дюма, Гамлет, Бальзак, Штирлиц

· статики-позитивисты («воины» по Переслегиным) — Дон Кихот, Максим Горький, Наполеон, Достоевский

· статики-негативисты («авантюристы» по Переслегиным) — Робеспьер, Гексли, Драйзер, Жуков

· динамики-позитивисты («подарки» по Переслегиным) — Гюго, Габен, Джек Лондон, Есенин.

Другие малые группы

Всего в соционике известно 35 «малых групп», образованных из социотипов, у которых совпадает три (два ортогональных и третий связанный с ними) из 15 «признаков Рейнина», в частности:

· «квадрат» (признаки рациональность/иррациональность, рассудительность/решительность, беспечность/предусмотрительность). Типы в такой группе связаны дуальными, полудуальными и родственными отношениями.

· «букет», или «темпераментная группа» (признаки экстраверсия/интроверсия, рациональность/иррациональность, статика/динамика). Типы в такой группе связаны родственными, деловыми отношениями и отношениями суперэго.

· «стимульная группа» (признаки экстраверсия/интроверсия, интуиция/сенсорика, беспечность/предусмотрительность).

· «группа аргументации» (признаки логика/этика, рациональность/иррациональность, конструктивность/эмотивность).

· и другие группы…

Каждая из этих групп состоит из 4 информационных аспектов, таким образом. потенциально имеется для рассмотрения 35x4=140 этих аспектов.

Признаки Рейнина

В 1984 г. математик Григорий Рейнин предложил не 4 а 15 признаков, в связи с чем они и получили его имя. «Признаки Рейнина» в настоящее время используются при соционическом типировании некоторыми школами соционики, в то время как другие школы их не признают.

Критики признаков Рейнина (Д. и М. Лытовы, В. Ермак, С. Кельганкин) отмечают, что в данной гипотезе произошёл пересмотр ряда базовых соционических понятий, а также критикуют эмпирические исследования признаков Рейнина за методологическую некорректность. Тем не менее, в соционике немало их сторонников, несмотря на существенные отличия в их понимании разными школами и недостаточность доказательной базы.

Методы определения типа

Основной проблемой соционики является отсутствие объективных критериев определения соционического типа.

Можно выделить следующие основные подходы к определению социотипа:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.