Здавалка
Главная | Обратная связь

Происхождение термина



Понятие «стресс-анализ» образовано от сочетания — «стресс» (от англ. stress — напряжение, гнёт, усилие, давление, сжатие) и «анализ» (др.-греч. ἀνάλυσις — разложение на части, разделение, определение).

Впервые понятие «стресс» было применено в физиологии и психологии Уолтером Кенноном для обозначения «нервно-психического» напряжения (синдром «бороться или бежать (англ.)»). Т.е термин имел непосредственное отношение к высшей психической деятельности, и лишь только в 1946 году знаменитый исследователь стресса, канадский физиолог Ганс Селье, начал систематически использовать термин «стресс» для обозначения общего адаптационного напряжения. С этого момента, под понятием «стресс» стала подразумеваться психо-невро-физиологическая реакция на постороннее воздействие (стрессоры), нарушающеегомеостаз (состояние динамического равновесия организма).

Позже, понятие «стресс» вошло в повседневный «гражданский» лексикон, как понятие о «нервном напряжении, вызванном волнениями и нагрузками в процессе жизни (жизнедеятельности)». И хотя в профессиональном лексиконе существуют более точные определения (как «эустресс» и «дистресс»), понятие «стресс», чаще всего, ассоциируется у людей с понятием — «напряжение», «психологическая усталость» и даже — «разбитость».

Также явление и понятие «стресса» имеет широкое применение непосредственно в медицине и стресс, известен как первопричина большинства заболеваний и расстройств человека. Существует расхожее выражение — «все болезни от стресса» и это имеет под собой веские основания, так как статистически — 97 % наиболее распространённых заболеваний человека, имеют в своей основе стрессогенный фактор.

Для преодоления стрессогенного фактора применяются различные виды психотерапии, спорт, медитационные практики , релаксационные методики, аутотренинг и пр.

Одним из наиболее эффективных методов, применяемых в психологии и психотерапии является т. н. «анализ» (психоанализ, самоанализ, дианализ, системный анализ, гипноанализ, наркоанализ, эго-анализ, трансактный анализ, логоанализ и мн.др.).

Все эти методики характеризуется неким общим подходом, при котором пациент высвобождается из психотравмирующих переживаний и воспоминаний с помощью т. н. осознания. Это делается с помощью рассмотрения (перепроживания, «перепросмотра») прошлых событий, жизненных ситуаций, инцидентов и их последствий, в виде самоограничивающих решений и фиксированных идей. Во время рассмотрения психотравмирующего материала, сознание, как бы освобождается (высвобождается), давая пациенту ощущение облегчения и свободы. Для описания подобных состояний, также используются понятия: «катарсис» и «инсайт».

Таким образом, сочетание «стресс-анализ» достаточно точно отражает суть интеграционной методики, целью которой является высвобождение сознания (психики человека) из состояний, вызванных накопившимся стрессом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.