Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные принципы договорных отношений в лизинговых сделках



По договору финансового лизингаарендодатель обязуется приобрести в собственность выбранное лизингополучателейимущество у определенного продавца и предоставить его лизингополучателю вовременное владение и пользование для предпринимательских целей. Обязательнымипризнаками лизингового договора являются:

  • указание на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга;
  • передача предмета лизинга непосредственно лизингополучателю;
  • соответствие содержания договора законодательству РФ о лизинге;
  • ссылка на договор купли-продажи, по которому передача предмета международного финансового лизинга должна производиться не позднее чем через 6 месяцев с момента пересечения предметом лизинга таможенной границы РФ, кроме случаев транспортировки его по территории России свыше этого срока.

Договорне будет считаться международным, если он заключен между предприятиями разныхстран, находящихся на территории одного государства. В то же время договорпризнается международным, если он заключен между предприятиями одногогосударства, которые находятся на территориях разных стран.

Условиялизингового договора, как и любого контракта, принято делить на существенные,дополнительные (обычные) и прочие (схемы 6, 7 и 8).

Субъектылизинга сами свободно устанавливают условия договора с учетом соответствия ихимперативным — абсолютно обязательным — нормам закона. Они прямо предписываютсторонам направление действий, от которых отступать нельзя (ст. 422 ГК РФ, ст.15 Закона «О лизинге»). Например, в отношении лизинга в ГК РФ установлен рядимперативных норм, среди которых можно напомнить следующие:

  • лизинговое имущество используется только для предпринимательских целей (ст. 666 ГК РФ);
  • объектом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные комплексы;
  • обязательное уведомление продавца о передаче приобретаемого имущества в аренду определенному лицу (ст. 667);
  • арендатор имеет права, предусмотренные для покупателя имущества и др.

 

№57. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Организация и техника проведения лизинговых операций определяются особенностями законодательства отдельных стран. В этой свя­зи нами будут рассмотрены наиболее распространенные способы осу­ществления лизинговых сделок.

Арендатор с целью получения необходимого оборудования от лизин­говой компании представляет последней заявку на аренду, в которой указываются наименование оборудования, поставщик (предприятие-изготовитель), тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пользования им. В заявке также содержатся данные, характеризующие производственную и финансовую деятельность арендатора. Последние включают:

§ общие сведения о предприятии (наименование, адрес, объем основных и оборотных средств и др.);

§ характер основной деятельности (вид производимой продукции и рынки сбыта, основные потребители, данные об экспортной деятельности);

§ наличие используемого на предприятии оборудования, в том числе принадлежащего предприятию и арендованного им;

§ назначение оборудования, испрашиваемого арендатором;

подробные сведения о финансовом положении предприятия.

После тщательного анализа представленных сведений лизинговая компания принимает окончательное решение и доводит его до сведе­ния лизингополучателя письмом, к которому прилагаются общие усло­вия лизингового контракта, а поставщик оборудования информирует­ся о намерении лизинговой компании приобрести оборудование. В этом случае лизингодатель согласовывает с поставщиком цену оборудова­ния, а при необходимости может проверить надежность, производитель­ность и эффективность объекта сделки.

Лизингополучатель, ознакомившись с общими условиями лизинго­вого соглашения, высылает лизингодателю письмо с подтверждением-обязательством и подписанным экземпляром общих условий контрак­та, приложив к нему бланк заказа на оборудование. Этот документ составляется фирмой-поставщиком и визируется лизингополучателем.

Получив перечисленные документы, лизингодатель подписывает заказ и высылает его поставщику оборудования.

Вместо бланка заказа может использоваться договор купли-прода­жи оборудования, заключаемый поставщиком и лизинговой фирмой, или наряд на поставку, в котором излагаются общие условия поставки.

Поставщик оборудования отгружает его лизингополучателю, кото­рый возлагает на себя обязанности по приемке оборудования. Постав­щик, как правило, осуществляет монтаж и ввод в эксплуатацию объекта сделки. По окончании работы составляется протокол приемки, свиде­тельствующий о фактической поставке оборудования, его монтаже и вво­де в действие без претензий к поставщику. Протокол приемки подписы­вается всеми участниками лизинговой операции, и лизингодатель оплачивает стоимость объекта сделки поставщику.

Таким образом, в основе лизинговой сделки лежат следующие доку­менты:

§ лизинговый договор;

§ договор купли-продажи или наряд на поставку объекта сделки;

§ протокол приемки объекта сделки.

 

№58. Договор лизинга: форма и содержание

Договор лизинга – основной документ, который регламентирует порядок взаимодействия сторон сделки – лизингодателя и лизингополучателя.

Существует две основные формы договора лизинга.

1. Договор содержит основные идентификационные признаки сделки (номер и дату договора, указание на стороны сделки, обозначение предмета лизинга (имущества), суммы платежей, срока лизинга), при этом основные условия лизинга выполнены в виде отдельного приложения к договору.

2. Все существенные условия содержатся в тексте договора.

Приложениями к договору лизинга (финансовой аренды) являются, как правило, график платежей (регламентирует порядок расчётов по сделке) и спецификация на имущество.

Порядок приобретения, поставки и оплаты имущества содержится в договоре поставки (купли-продажи), который подписывается лизингодателем и поставщиком либо лизингодателем, поставщиком и лизингополучателем.

Договор финансового лизинга содержит следующие существенные условия сделки:

· точное описание имущества;

· порядок и место передачи имущества клиенту;

· объём прав, передаваемых лизингополучателю;

· место эксплуатации лизингового имущества;

· срок действия договора лизинга и срок лизинга, если они отличаются;

· общую сумму договора лизинга (общий объём платежей, которые должен внести лизингополучатель за весь период сделки);

· условия и порядок пересмотра платежей;

· условия и порядок досрочного расторжения договора лизинга как по инициативе лизингодателя, так и по инициативе лизингополучателя;

· порядок балансового учёта имущества и начисления ускоренной амортизации;

· порядок страхования имущества, получения и использования страхового возмещения;

· дополнительное обеспечение, которое предоставляется по сделке;

· перечень дополнительных услуг, которые лизинговая компания предоставляет клиенту в рамках сделки;

· штрафные санкции за нарушение сторонами обязательств по договору лизинга.

Договор лизинга автомобилей также содержит порядок регистрации приобретаемых автомобилей в ГИБДД (ГАИ).

Подробнее о существенных условиях договора лизинга вы можете прочитать в статье Существенные условия договора лизинга, их влияние на оценку стоимости лизинга и взаимоотношение сторон сделки

Излишне говорить, что содержание договора лизинга направлено, в первую очередь, на защиту интересов лизинговой компании. Стандартные договоры лизинга разрабатываются с учётом действующего законодательства, а также практики работы лизинговой компании по разрешению различных конфликтных ситуаций. При этом лизинговая компания, безусловно, старается предусмотреть в договоре такие условия, которые позволят ей минимизировать риски и финансовые потери по сделке.

Изменить стандартный договор лизинга весьма сложно. По мелким, розничным сделкам лизинговые компании практически никогда не идут на изменение утверждённого текста договора. В случае, если клиент и сделка интересны лизингодателю, можно надеяться на согласование текста договора лизинга, более приемлемого для клиента. Но при этом необходимо будет подготовить протокол разногласий по договору, который будут рассматривать основные подразделения лизинговой компании: юристы, финансисты, бухгалтерия, отдел рисков и т.п. Все требования и пожелания по изменению стандартного договора должны быть обоснованы лизингополучателем.

Можно предлагать изменения практически в любые разделы договора лизинга, если только содержание этих разделов не закреплено в действующем законодательстве.

Для грамотного и конструктивного общения с лизинговой компанией по вопросам изменения договора лизинга необходимо хорошо знать нормативную базу, регламентирующую налоговые, юридические, бухгалтерские и прочие аспекты договора лизинга.

 

№59. Методика определения стоимости лизинговых платежей

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем

лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом — предметом договора лизинга.

В лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия

договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства (за

исключением лизинга, проводимого за счет собственных средств), лизинговая премия лизингодателя

(комиссионное вознаграждение), плата за дополнительные услуги, предоставляемые лизингодателем,

например, по договору страхования, а также стоимость выкупаемого имущества, если выкуп и порядок

выплат стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей предусмотрены договором.

При начислении лизинговых платежей стороны могут выбрать один из трех методов (способов):

1) равных платежей — оплата всей суммы лизинговых платежей равными частями в течение

всего срока договора с периодичностью, оговоренной сторонами в договоре. Может применяться при

использовании линейного способа расчета амортизационных отчислений, в то время как при

нелинейном способе необходимо производить оплату в соответствии с фактическим возникновением

затрат, что приближает этот метод к методу потока денежных средств (ПДС);

2) стандартный — оплата всего комплекса услуг, предоставляемых лизингодателем в

соответствии с моментом их возникновения;

3) с авансом — внесение лизингополучателем авансового платежа при заключении договора; в

дальнейшем выплаты осуществляются в соответствии с методом равных платежей или стандартным.

Периодичность выплат и сроки внесения платежей устанавливаются договором лизинга

(ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно). При этом договором может быть предусмотрено

изменение размера лизинговых платежей, но не чаще чем один раз в три месяца (п. 2 ст. 20 Закона о

лизинге).

Способы уплаты определяются соглашением сторон и могут осуществляться равными долями в

уменьшающихся или увеличивающихся размерах.

Лизинговый платеж – эта конечная сумма, которую выплачивает лизингополучатель лизингодателю за предоставляемые ему услуги лизинга.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.