Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава III. Президентство Авраама Линкольна



Речи, произнесенные Линкольном во время избирательной борьбы с Дугласом, привлекли множество сторонников к делу, за которое он стоял. Его речь "Раздор в доме" повторялась в самых отдаленных концах страны. В последующие два года он много ездил по стране и стремительно набирал популярность. Сторонники Линкольна выдвигают его кандидатуру на президентских выборах, этот выбор удовлетворяет республиканскую партию по всему Союзу. 6 ноября 1860 г. А. Линкольн получил 1,86 миллиона голосов рядовых избирателей (40 процентов принявших участие в голосовании) и поддержку 180 выборщиков из 18 штатов, в то время как его основной конкурент демократ С. Дуглас получил 1,37 миллиона голосов и поддержку выборщиков лишь одного штата. Победа Авраама Линкольна (1809—1865) была вполне убедительной, но три его соперника получили в общей сложности больше половины голосов рядовых избирателей, и за Линкольна не проголосовал ни один из выборщиков десяти южных штатов. Полученных им голосов было достаточно не только для победы, но и для того, чтобы в южных штатах осознали, чем им грозит приход в Белый дом убежденного противника рабства, каким Линкольн успел зарекомендовать себя в ходе предвыборной кампании.

В своей инаугурационной речи президент чётко определил задачи своего курса. Во-первых, он заверил жителей юга, что «у него нет никаких намерений прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует. Я считаю, что не имею законного права делать это, и я не склонен делать это»[18]. А во-вторых, Линкольн чётко дал понять, что не позволит распасться Союзу. «Ни один из штатов не вправе сугубо по собственной инициативе выйти из Союза, что принимаемые с этой целью решения и постановления не имеют юридической силы и акты насилия, совершенные в пределах любого штата (или штатов), направленные против Правительства Соединенных Штатов, приобретают в зависимости от обстоятельств повстанческий или революционный характер. Поэтому исходя из Конституции и права я считаю, что Союз нерушим, и я буду в пределах моих возможностей, как того прямо и недвусмысленно требует от меня Конституция, заботиться о том, чтобы законы Союза добросовестно соблюдались во всех штатах. Я полагаю, что поступать подобным образом просто мой долг, и я буду исполнять его, насколько позволят обстоятельства, пока мой законный хозяин, американский народ, не откажет мне в необходимых средствах или каким-либо властным образом не предпишет мне иное. Я надеюсь, что это будет расценено не как угроза, а всего лишь как объявленное намерение Союза защищать и сохранять себя конституционными средствами»[19].

Но, не смотря на все стремления Линкольна сохранить стабильное положение страны, его пребывание в Белом доме с 4 марта 1861 по 15 апреля 1865 совпало с самым трагическим периодом в истории США - Гражданской войной в США. На избрание Линкольна рабовладельческие штаты ответили сецессией - выходом из состава Союза и провозглашением в феврале 1861 Конфедеративных Штатов Америки. "Мы не должны быть врагами"[20], - провозгласил Линкольн при вступлении в должность, но вооруженное выступление южан побудило его принять ответные меры.

Несмотря на угрожающие действия Юга, некоторые из северных штатов обнаруживали крайнюю неохоту вступать в открытую борьбу с восстанием, стремившимся к расторжению Союза. Боязнь междоусобной войны была до того сильна, что многие, ради обеспечения мира, даже соглашались на отделение Юга. В своей вступительной речи Авраам Линкольн в самых трогательных словах убеждал южан не бросать их общую родину и не начинать братоубийственной войны. Но все было напрасно. Южане не желали мира, и выбранный ими второй президент вполне высказал их намерения в таких диких словах: "С оружием в руках, все сокрушая огнем и мечом, мы двинемся туда, где нас ожидает верная победа, - в густо населенные города Севера".

Через месяц после вступительной речи президента, когда министр внутренних дел не принял южную комиссию, не признавая, на основании конституции, их права трактовать о расторжении Союза, - южане обложили форт Сомтер, в Чарльстонской гавани, где находился северный гарнизон из семидесяти человек, и заняли его после тридцатишестичасовой бомбардировки. Это было 14 апреля 1861 года. Такое ничем не вызванное насилие положило конец всем разногласиям и соединило воедино все северные штаты с целью подавления восстания южан и сохранения в целости Союза.

Мне бы не хотелось подробно останавливаться на событиях Гражданской войны, поскольку мы рассмотрели её ход мы рассмотрели на прошлой паре. Я хочу остановиться на вопросе о рабстве в Соединённых Штатах.

Линкольн считал рабство злом. Однако вопрос о рабстве он относил к компетенции самих штатов и полагал, что правительство не имеет конституционного права вмешиваться в эту проблему. Вместе с тем он твердо выступал против распространения рабства на новые территории, что подрывало основы рабовладения, ибо его экстенсивный характер неминуемо требовал продвижения на неосвоенные земли Запада.

Важным достижением администрации Линкольна стало принятие в мае 1862 гомстед-акта, предусматривавшего наделение каждого гражданина страны земельным наделом в 160 акров (64 га). Закон наносил сильнейший удар по рабовладению и вел к радикальному решению аграрной проблемы - развитию сельского хозяйства по фермерскому пути.

По мере развития событий достаточно умеренная, компромиссная позиция Линкольна по вопросу рабовладения менялась. Основная цель администрации - восстановление Союза - оказалась недостижимой без уничтожения рабства в масштабах всей страны. К осознанию этой реальности Линкольн пришел далеко не сразу. Сугубо гражданский человек, подвергаемый давлению со всех сторон, критике за военные поражения и экономические трудности, президент в нужный момент предпринимал решительные шаги для подавления мятежа, не останавливаясь даже перед ограничениями гражданских свобод или расходованием средств, не утвержденных еще конгрессом. Линкольн выступал за постепенное освобождение рабов на компенсационной основе, но пришло время, когда он понял, что "рабство должно умереть, чтобы нация могла жить".

6 марта 1862 года в конгресс поступило ошеломляющее предложение от Линкольна о постепенном освобождении рабов не только в пограничных штатах. План предусматривал компенсацию в размере 400 долларов за каждого раба и переселение освобождённых за границу[21]. Но эта мера не получила одобрения среди республиканцев.

31 марта 1862 года был принят закон, запрещавший армии и флоту Союза возвращать беглых рабов их владельцам[22]. Эта норма закона была немедленно включена в новый военно-судебный кодекс.

Уже в июле 1862 г. Линкольн пришел к выводу о необходимости издать Прокламацию об освобождении негров. Однако государственный секретарь США У. Сьюард и ряд других членов кабинета министров считали, что такой шаг может быть предпринят лишь в том случае, если в войне наступит явный перелом. Сражение при Антиетаме (август 1862 г.) изменило военную ситуацию в пользу федеральных войск.

22 сентября 1862 г. Линкольн опубликовал первую Прокламацию об освобождении негров, содержавшую предупреждение, что, в случае если восставшие штаты не возвратятся в Союз к 1 января 1863 г., все рабы, находящиеся на их территории, будут провозглашены «свободными навечно». Штаты Конфедерации проигнорировали предупреждение. Тогда 30 декабря Линкольн подписывает «Прокламацию об освобождении негров», по которой «в первый день января в год от Рождества Христова одна тысяча восемьсот шестьдесят третий все лица, содержащиеся как рабы на территории любою штата или определенной части штата, население которого находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов, отныне и навечно объявляются свободными»[23]. Как мы видим, эта прокламация касалась лишь отдельных регионов страны и декларировала освобождение рабов лишь на территории отделившихся штатов. Рабы в штатах, уже занятых федеральными войсками, как и рабы в пограничных и южных штатах, не присоединившихся к Конфедерации, не подлежали освобождению, так как такое решение администрации могло озлобить «лояльных» плантаторов-рабовладельцев этих штатов и лишить федеральное правительство их поддержки.

Более того, публикуя предварительную Прокламацию об освобождении рабов, Линкольн рассчитывал на поддержку американской революции прогрессивными силами Англии и других стран[24]. Линкольн правильно выбрал время для публикации документа – она была обнародована в то время, когда сторонники конфедерации в европейских странах не могли предпринять совместные акции против американской революции.

1863 год принес армии Союза победы при Геттисберге и Виксберге. Выступая 19 ноября 1863 на открытии воинского кладбища в Геттисберге, Линкольн заявил, что покоящиеся здесь солдаты отдали жизнь, чтобы страна обрела "новое рождение свободы"[25], и "это правительство народа, из народа, для народа никогда не исчезнет с лица земли". Эта краткая, всего из 10 фраз, речь стала подлинным манифестом американской демократии, а Линкольн упрочил свою славу блистательного оратора.

После Геттисберга северяне уже не уступили конфедератам ни одного крупного сражения. С начала 1864 г. генерал Грант развернул мощное наступление против армии генерала Ли на Центральном фронте. В мае войска Гранта вплотную подошли к столице рабовладельческой конфедерации – Ричмонду. К осени 1864 г. вопрос об исходе Гражданской войны был предрешен. В покорённом Ричмонде Линкольну в первый раз пришлось увидеть и благие результаты этой войны в той неописуемой радости, и счастье, которые несло с собою уничтожение рабства. Едва он приехал в город, как с криками восторга его окружили толпы освобожденных негров. По описанию очевидцев, сцена была самая трогательная. Они выражали свою радость, как дети. С радостными рыданиями, с кликами: "Хвала, хвала Господу" толпились они около Линкольна; другие кричали: "Ура! Ура! Президент Линкум пришел!" Одна старая негритянка, стоя со сложенными благоговейно руками на пороге своего домишка, воскликнула в порыве религиозного восторга: "Благодарю Тебя, о Иисус, что дал мне увидеть президента Линкума!"

Многие исследователи замечают, что несмотря на все государственные сложности и заботы, требовавшие больших умственных усилий, Линкольн всегда оставался тем простым и добродушным человеком, каким был в юности. Он часто принимал посетителей, особенно во время Гражданской войны – люди приходили с совершенно разными просьбами. Многие не одобряли излишней доступности президента и находили, что много времени у него пропадало на бесполезные приемы. У Линкольна был свой строго определенный взгляд на этот предмет, и он находил, что в свободной стране, подобной Америке, каждый имел право на свободный доступ к нему. "Я чувствую, - говорил он в ответ на такие возражения, - что время, затраченное на непосредственные контакты с представителями народа, приносит наибольшую пользу. Люди, вращающиеся в официальных сферах, склонны и сами заразиться излишней официальностью, - даже, пожалуй, самовластием, - и позабыть, что они пользуются властью только временно, как представители других. Это совсем не годится. Два раза в неделю я принимаю без разбору всех, и каждый имеющий до меня дело дожидается своей очереди, как в лавке цирюльника. Правда, мне приходится выслушивать много вздора, но много и такого, что имеет значение; все это вместе взятое постоянно удерживает в моем уме представление о той великой народной массе, из которой я вышел и в которую я должен возвратиться".

В 1864 году наступил срок выборов нового президента. Несмотря на все усилия южан вернуть свое прежнее господство в конгрессе, было ясно, что выбор народа падет опять на Линкольна.

Во время заседаний Балтиморского конвента, назначившего его кандидатом, Линкольн, в ответ представителям Лиги Национального Союза, произнес речь, указывавшую на неудобства перемены президента во время войны, замечательную еще в том отношении, что одно место из нее, а именно слова о перепряжке лошадей при переправе через реку вошли как поговорка в язык. "Конечно, я не могу предположить, - сказал между прочим Линкольн, - чтобы конвент или лига пришли к заключению, что я - величайший или лучший человек в Америке; но я думаю, что они признают неразумным перепрягать лошадей во время переправы через реку и не считают меня уж за такую плохую лошадь, чтобы подобная перепряжка обошлась совсем без беды".

4 марта 1865 года Авраам Линкольн во второй раз вступил в должность президента. Хотя война еще не прекратилась, но уже замечались признаки близкого мира. Его выбрали подавляющим большинством голосов, какого до тех пор еще не получал ни один президент. Он одержал верх над кандидатом демократов, своим бывшим главнокомандующим Дж. Мак-Келланом, выступившим под лозунгом: «Мир любой ценой!» Линкольн же вёл кампанию под девизом: «Война до победы!» И победил и на выборах, и на войне. В своей речи в конгрессе 11 апреля, через два дня после сдачи генерала Ли, он высказывал желание, чтобы отделившиеся от Союза штаты встретили самое снисходительное отношение со стороны правительства и чтобы добрые чувства были как можно скорее восстановлены. Ясно, что президент ожидал приближения новой, более счастливой эры для своего отечества.

Но увидеть плоды своей победы Линкольн не смог. 14 апреля 1865 года в Вашингтонском театре ярый сторонние рабовладельцев актёр Бут проник в ложу президента, которую почему-то никто не охранял, и выстрелил полковнику в затылок со словами: "Так да погибнут тираны, Юг отомщен!" Преступник бежал, но вскоре был застрелен и унёс тайну покушения с собой в могилу. До сих пор есть версии, что его выстрел – лишь результат заговора.

Утром 15 апреля 1865 года Авраам Линкольн скончался. Прах Доброго президента покоится в Спрингфилде, где прошли лучшие годы его молодости и где началась его общественная деятельность.

 

 

Заключение

Имя Авраама Линкольна заслуженно было увековечено в истории Соединённых Штатов. Своей жизнью воплотивший феномен американской мечты он является примером для подражания для американского населения.

Он был человеком, не боявшимся отстаивать своё мнение, даже если оно шло вразрез с мнением большинства. Твёрдость, упорство и решительность помогли ему добиться головокружительного успеха на политическом поприще. Авраам Линкольн всегда боролся за справедливость и благополучие своей страны. Во время Гражданской войны он сохранил целостность Союза и поднял авторитет Штатов на политической арене.

Но, безусловно, главным достижением Линкольна стала отмена рабства. Через всю жизнь он пронёс ненависть к этому политическому институту и смог его побороть.

Список литературы

Опубликованные источники

История США в документах. URL: http://www.grinchevskiy.ru/

Литература

1. Иванов Р.Ф. Авраам Линкольн и гражданская война в США - М.: Наука, 1964

2. Иванов Р.Ф. Дипломатия Авраама Линкольна. – М.: Междунар.отношения, 1987

3. Каменский А.В. Авраам Линкольн. Его жизнь и общественная деятельность

4. Куропятник Г.П. Гражданская война в Северной Америке. 1861 – 1865. – М.: Наука, 2009

5. Согрин В.В. Президенты и демократия (американский опыт) – М.: Весь мир, 1998

6. Согрин В.В. Политическая история США. XVII – XX вв. – М.: Весь мир, 2001

 


[1] http://www.grinchevskiy.ru/19/a-l-pervaya-inauguracionnaya-rech.php

[2] http://www.grinchevskiy.ru/19/a-l-proklamaciya-ob-osvobojdenii-negrov.php

[3] http://www.grinchevskiy.ru/19/a-l-gettisbergskaya-rech.php

[4] Иванов Р.Ф. «Авраам Линкольн и гражданская война в США» - М.: «Наука», 1964

[5] Согрин В.В. Президенты и демократия (американский опыт) – М.: «Весь мир», 1998

[6] Согрин В.В. Политическая история США. XVII – XX вв. – М.: «Весь мир», 2001

[7] Куропятник Г.П. Гражданская война в Северной Америке. 1861 – 1865. – М.: Наука, 2009

[8] Иванов Р.Ф. Авраам Линкольн и гражданская война в США. – С. 47

[9] Каменский А.В. Авраам Линкольн. Его жизнь и общественная деятельность. – С.48

[10] Иванов Р.Ф. Линкольн и гражданская война в США. – С.54

[11] Каменский А.В. Указ.соч. – С.58

[12] Иванов Р.Ф. Линкольн и гражданская война в США. – С. 58

[13] Там же. – С. 61

[14] Иванов Р.Ф. Линкольн и гражданская война в США. – С. 77

[15] Каменский А.В. Указ.соч. – С. 71

[16] Там же. – С. 94

[17] Иванов, с.96

[18] http://www.grinchevskiy.ru/19/a-l-pervaya-inauguracionnaya-rech.php

[19] Там же.

[20] Там же.

[21] Куропятник 173

[22] Куропятник, 173

[23] http://www.grinchevskiy.ru/19/a-l-proklamaciya-ob-osvobojdenii-negrov.php

[24] Дипломатия, 171

[25] http://www.grinchevskiy.ru/19/a-l-gettisbergskaya-rech.php







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.