Здавалка
Главная | Обратная связь

Гигиенические требования к режиму дня школьников



Значение правильного режима дня. Правильный режим дня— это рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха, что имеет большое оздоровительное и воспитательное значение.
Правильно организованный режим дня благоприятствует со­хранению относительно высокой работоспособности организма в те­чение длительного времени. Регулярность отдельных режимных моментов и их чередование обеспечивают выработку определен­ного ритма в деятельности организма.
Нарушение режима дня, так же как неправильные условия воспитания, неблагоприятный климат в семье, приводит к серьез­ным отклонениям в здоровье ребенка, прежде всего к неврозам. Симптомы: беспокойство, плохой сон, отставание физического раз­вития. В более старшем возрасте —раздражительность, неадекват­ные реакции, нервные тики, кишечные колики, лабильность тем­пературы. Течение определяется влиянием окружающей среды, правильным воспитанием и обучением. Профилактика: строго про­водимый режим с самого раннего возраста, правильный педагоги­ческий подход к ребенку. Широкое использование оздоровительных мер воздействия: воздушные и солнечные ванны, купание, хвой­ные и соленые ванны, обтирания, обливания, занятия физиче­ской культурой, максимальное пребывание на свежем возду­хе, достаточный гигиенически полноценный ночной сон, дневной сон. Целесообразно, особенно в подростковом возрасте, воздейст­вие взрослых (родителей, воспитателей) своим личным авторите­том, постоянное подчеркивание отсутствия у ребенка (подростка) какого-либо серьезного заболевания.
Внеклассные и внешкольные занятия. Внеклассные и внешколь­ные занятия с учащимися проводят в учебные дни с меньшим числом учебных занятий, а также в воскресные дни и во время каникул. Работа школьников в различных кружках внешкольных учреждений должна находиться под непосредственным наблюде­нием и руководством опытных педагогов-воспитателей и пионер­вожатых, разумно направляющих деятельность детей и подрост­ков в соответствии с их развитием, возрастными возможностями и при правильном чередовании работы и отдыха.
На внеклассную и внешкольную работу учащимся II—IV клас­сов рекомендуется затрачивать не более 1—2 ч, V—VIII клас­сов — 3—4 ч, IX—XI классов — 4—5 ч в неделю.
Планируя внеклассную и внешкольную работу, необходимо учитывать возрастные особенности учащихся.
Организация свободного времени учащихся. В режиме дня сле­дует предусмотреть время, которое используется учащимися сооб­разно их индивидуальным наклонностям и интересам: для уча­щийся младших классов 1—1,5 ч, а средних и старших классов — 1,5—2,5 ч. Это время учащиеся могут использовать для чтения художественной литературы, конструирования, рисования, про­смотра телевизионных передач, прослушивания радиопередач.
В свободное от занятий время школьники должны помогать семье, выполняя ту или иную работу по собственной инициативе или по указанию родителей. Посильный труд не только способ­ствует правильному воспитанию детей, но и содействует наилуч­шему их физическому развитию и укреплению здоровья.
Специальное время предусматривают для пребывания на от­крытом воздухе. Всякий час, проведенный школьниками на откры­том воздухе в подвижных играх и спортивных развлечениях, бла­гоприятно влияет на здоровье. Исследования показали, что ,1—1,5-часовой отдых, сопровождающийся подвижными играми, дающими умеренную физическую нагрузку, повышает работоспо­собность учащихся.
В тех случаях, когда активный отдых учащихся превышает 1,5 ч или проводится с интенсивной нагрузкой, работоспособ­ность резко падает, увеличивается количество ошибок, уменьша­ется объем выполняемой работы, на приготовление уроков после такого отдыха уходит больше времени, чем после рационально организованного.
Спортивные игры, такие, как волейбол, баскетбол, футбол, не рекомендуются учащимся в промежутке между учебными за­нятиями в школе и приготовлением уроков. Связанные с большой подвижностью, а следовательно, интенсивной нагрузкой, они мо­гут оказать отрицательное влияние на работоспособность.

 

Гигиена сна

Под гигиенически полноценным сном понимается сон, имею­щий достаточную для возраста продолжительность и глубину, с точно установленным временем отхода ко сну и пробуждения.
Новорожденные дети спят 20—22 ч в сутки. С возрастом про­должительность сна у человека снижается (табл. 5).

Таблица 5: Продолжительность сна детей и подростков (в ч)

Возраст
Первые месяцы жизни 1 год 2-3 года 4-5 лет 6-7 лет 8-10 лет 11—12 лет 13-16 лет 17-18 лет
20-22 16—17 14—15 8,5

Сокращение продолжительности сна у детей на 2—4 ч и более резко отрицательно сказывается на функциональном состоянии мозга. Снижается работоспособность, сопротивляемость организ­ма различным инфекциям, быстрее наступает утомление. Потреб­ность детей в сне тем больше, чем младше ребенок. Вместе с тем потребность в сне зависит и от состояния здоровья, и от физиче­ского развития. Поэтому, устанавливая определенную продолжи­тельность сна, следует также учитывать и индивидуальные осо­бенности детей.
Все дети с ослабленным здоровьем, выздоравливающие после острых инфекционных заболеваний, с туберкулезной интоксика­цией, повышенной возбудимостью нервной системы, быстро утом­ляющиеся должны спать более продолжительное время, чем здо­ровые.
Для школьников с указанными отклонениями в состоянии здо­ровья по заключению врача предусматривается дневной сон не менее часа, желательно на открытом воздухе. Учащимся 6 лет необходим дневной двухчасовой сон. Дневной сон показан также практически здоровым младшим школьникам.
Для полноценного отдыха организма крайне важно обеспечить не только необходимую продолжительность ночного сна, но и до­статочную его глубину. Неглубокий ночной сон, даже при доста­точной продолжительности, не обеспечивает хорошего отдыха ор­ганизму. Здоровым детям и подросткам глубокий сон можно обе­спечить выполнением определенных правил.
Нужно приучать детей вставать и ложиться в одно и то же время. У ребенка легко образуются условные рефлексы на об­становку сна. Условным раздражителем становится время от­хода ко сну. Вид часов со стрелками, показывающими это время, уже способствует засыпанию. Условным раздражителем становит­ся весь комплекс процедур, входящих в вечерний туалет (умыва­ние, чистка зубов, мытье ног, раздевание).
Перед сном следует исключить возбуждающие игры, усилен­ную умственную работу. Время после ужина должно протекать в спокойной обстановке, исключающей сильное возбуждение нерв­ной системы. Лучше всего перед сном на 20—30 мин выйти на прогулку. Ужин должен быть легким, не позднее 2—1,5 ч до сна. Шоколад, кофе и крепкий чай на ночь давать детям не ре­комендуется.
Свежий, прохладный воздух в помещении, где спят дети, спо­собствует более быстрому засыпанию и глубокому сну. Лучшей температурой в спальной комнате является 15—16°С.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.