Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 1. Теоритические основы подготовки учителя к уроку



Введение

Формула эффективности урока включает две составные части: тщательность подготовки и мастерство проведения. Плохо спланированный, недостаточно продуманный, наспех спроектированный, не соответствующий возможностям учеников урок качественным быть не может. Подготовка урока – это разработка комплекса мер, выбор такой организации учебно-воспитательного процесса, которая в данных конкретных условиях обеспечивает наивысший конечный результат, что и обуславливает актуальность данной курсовой работы.

В подготовке учителя к уроку выделяются три этапа: диагностики, прогнозирования, проектирования (планирования). При этом предполагается, что учитель хорошо знает фактический материал и свободно ориентируется в методике обучения. Чтобы выбрать оптимальную схему проведения урока, необходимо пройти весь путь моделирования и расчета учебного занятия. В его основе – алгоритм подготовки урока, последовательное выполнение элементов которого гарантирует учет всех важных факторов и обстоятельств.

Реализация алгоритма начинается с диагностирования конкретных условий, т.е. «прояснения» всех обстоятельств проведения урока: возможностей детей, мотивов их деятельности и поведения, запросов и наклонностей, интересов и способностей, определенного уровня обученности, характера учебного материала, его особенностей и практической значимости. Внимательному анализу подлежат затраты времени на все виды работы – повторение (актуализацию) опорных знаний, усвоение нового материала, его закрепление и систематизацию, контроль и коррекцию знаний, умений. Если учитель не осуществляет диагностику условий, он не может быть уверен в успехе урока.

Прогнозирование – это предположение о том, как будет развиваться ход урока, какой из вариантов его проведения наилучший. Современная технология прогнозирования позволяет выводить количественный показатель эффективности урока следующим способом. Объем знаний (умений), формирование которых составляет цель урока, принимается за 100 %. Влияние препятствующих факторов, естественно, снижает этот показатель. Величина потерь вычитается из него и определяет реальный показатель эффективности урока по задуманной схеме. Если показатель удовлетворяет учителя, он приступает к заключительному этапу подготовки урока – планированию, если нет – ищет более совершенную схему организации.

Итак, готовясь к очередному уроку, учитель еще раз просмотрит учебную программу, прочитает материал учебника, изучит дополнительную литературу, составит материалы для дифференцированного и индивидуального обучения, отберет и просмотрит средства обучения (таблицы, схемы, модели, раздаточный материал), выберет методы и приемы, определит тип и структуру урока, все это запишет в поурочный план.

Объектом исследования является современный урок в начальной школе.

Предмет данного исследования: структура, содержание и этапы подготовки уроков в начальных классах.

В данной курсовой работе поставлена цель: разработать план конспекты различных типологий и структуры урока.

Проблема: влияет ли подготовленность учителя к уроку на успеваемость школьников.

Определение объекта и предмета исследования позволили сформулировать гипотезу. Гипотеза – если преподаватель правильно и грамотно подготовится к уроку, то это повлияет на повышение работоспособности ученика.

 


 

ГЛАВА 1. Теоритические основы подготовки учителя к уроку







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.