Здавалка
Главная | Обратная связь

Тепловые пункты жилищно-коммунального сектора



Для жилищно-коммунального сектора (ЖКС) в ЦТП или ИТП при регулировании отпуска теплоты по совмещенной нагрузке (раздел 3) наибольшее распространение получили двухступенчатые последовательные схемы в составе закрытых водяных систем теплоснабжения (ЗВС) и схемы присоединения по принципу связанного регулирования в составе открытых водяных систем (ОВС). В обоих случаях более простыми с точки зрения эксплуатации тепловых пунктов являются зависимые схемы присоединения местных отопительных систем к тепловой сети. Эти схемы в отсутствие средств автоматического регулирования и водо-водяных подогревателей отопления обладают достаточно высокой надежностью при относительно их низкой стоимости. В настоящее время практически повсеместно стали внедрять автоматизированные тепловые пункты, однако, указанные выше схемы остаются востребованными.

Применение этих схем позволяет использовать аккумулирующую способность строительных конструкций зданий. При этом на протяжении большей части отопительного сезона с помощью регулятора расхода и повышенного (скорректированного) температурного графика расход сетевой воды поддерживают постоянным на уровне расчетного расхода на отопление. Это, с одной стороны, позволяет применять трубопроводы меньших диаметров и тем самым достигают меньших капитальных затрат по созданию тепловых сетей, с другой, обеспечивает постоянство гидравлического режима тепловой сети и в целом системы теплоснабжения.

Однако указанные схемы ЦТП (ИТП) и метод регулирования отпуска теплоты по повышенному температурному графику обладают рядом недостатков:

· в ночное время, когда нагрузка на ГВС значительно сокращается, отопительные системы получают избыточное количество теплоты, что приводит к тепловому дискомфорту для людей, проживающих в зданиях;

· в период межсезонья, , необходимо проводить количественный метод регулирования отпуска теплоты, что в отсутствие средств автоматического регулирования трудновыполнимо. В это время рекомендуют регулирование проводить методом пропусков, т. е. путем периодического отключения и подключения зданий к тепловой сети. В реальности это практически не выполняется, что приводит к перерасходу теплоты в системе теплоснабжения и завышенной температуре внутри зданий.

В современных системах теплоснабжения жилых районов в смесительных узлах ЦТП, размещенных в отдельно стоящих зданиях, устанавливают смесительные насосы по тем же схемам, как и в системах теплоснабжения промпредприятий (рисунок 6.5). При установке смесительного насоса в перемычке (рисунок 6.5, в) на случай аварийного отключения электропитания кроме рабочего насоса необходимо устанавливать резервный насос с независимым электропитанием. Дополнительно к групповому регулированию на ЦТП производят местное регулирование на ИТП с элеваторным смесительным узлом.

Если в системах теплоснабжения жилых районов отсутствуют ЦТП, то в ИТП жилых зданий необходимо устанавливать бесшумные смесительные насосы. При этом более надежной схемой смесительного узла ИТП является схема совместной установки элеватора и смесительного насоса в перемычке (рисунок 6.6). В схеме совместной установки смесительного насоса и элеватора работа смесительного узла может проводиться в двух режимах.

В первом режиме смесительный насос в основной период отопительного сезона, , находится в выключенном состоянии. Смешение рабочей и инжектируемой воды, подаваемой в отопительную систему, осуществляют с помощью элеватора с постоянным коэффициентом смешения. Смесительный насос включается в работу только в межсезонье, , когда появляется необходимость в количественном регулировании с переменным коэффициентом смешения.

 
 

 


Рисунок 6.6 Схема автоматизированного смесительного узла ИТП с элеватором и смесительным насосом в перемычке

5 – элеватор (остальные обозначения те же, что и на рисунке 6.5).

 

Во втором режиме смесительный насос работает весь отопительный сезон, обеспечивая качественно-количественный метод регулирования. Аварийное отключение насоса не приведет к существенному нарушению режима отопления. Т. е. при наличии элеватора во время аварийного отключения и ремонта насоса или сети электропитания коэффициент смешения хотя и снизится, но не упадет до нуля. Циркуляция воды в отопительной системе продолжится. В обоих режимах установка резервного смесительного насоса не требуется. В межсезонье, , смесительный насос, как и в первом случае, обеспечивает количественное регулирование с переменным коэффициентом смешения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.