Здавалка
Главная | Обратная связь

СОСТАВ И СТРУКТУРА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА



Процессы разработки и реализации политики государства в области охраны здоровья могут успешно осуществляться, если они имеют под собой соответ­ствующую материальную основу, требуемые объемы финансирования и орга­низационно-экономический механизм, способный претворить в жизнь цели и задачи этой политики как в масштабе страны, так и в каждой ячейке медико-социальной системы.


 

| Поэтому в процессе динамичного развития системы мер, принимаемых го-' сударством в области охраны здоровья, исторически объективно складывается масштабный, многоаспектный по своему профилю и сложный по своей орга­низационной и управленческой структуре медико-социальный комплекс. Это совокупность подотраслей, служб и видов медицинской, социальной и эконо­мической деятельности, занятых производством и обеспечением потребления услуг и товаров медицинского назначения, призванных удовлетворить потреб­ность в полноценном наборе лечебно-профилактических мероприятий. Таким образом, МКС включает все то, что непосредственно связано с охраной и укреп­лением здоровья населения в целях создания условий и достижения социаль­ного и экономического прогресса государства и общества, с формированием здорового образа жизни, с обеспечением воспроизводства трудового и личност­ного потенциала нации, с решением текущих задач обеспечения нормальной жизнедеятельности в целом, отдельных социальных групп и слоев населения,

семей и их членов.

Наряду с производством медицинских услуг и товаров, МСК способствует их продвижению к потребителю, самому процессу потребления, обеспечению благоприятных последствий потребления продукта медицинской деятельнос­ти. Таким образом, МСК включает различные группы подотраслей, служб и секторов, связанных с производством услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обеспечением ими населения, воздействием на их потребление людьми. Одни из них, например медицинское протезирование, репродукция человека, можно назвать материально-вещественным сектором медико-социальной сферы, другие представляют собой различные виды меди­ко-социальной помощи, лечения, рекреационных услуг, мер по защите здоро­вья, третьи — производство товаров медицинского назначения, четвертые — научное, проектное обеспечение производства и лечебных процессов, пятые — подготовку кадров специалистов.

С этой точки зрения МСК можно определить как совокупность организа­ций, лиц, средств, видов медико-социальной деятельности, решающих задачи оказания услуг и производства товаров для обеспечения потребностей в охра­не и укреплении здоровья людей.

В условиях смешанной экономики, в которой представлены государственный и частный секторы здравоохранения и действует рынок медицинских услуг, МСК включает виды деятельности, услуги, продукцию и работы, производимые и реа­лизуемые самыми разными автономными субъектами хозяйствования, относя­щимися к различным формам собственности. При этом они управляются многи­ми самостоятельными субъектами разной ведомственной принадлежности в рамках законодательства и государственного регулирования.

Вместе с тем отдельные подотрасли, службы и секторы МСК никоим обра­зом не могут быть разрозненными, «размытыми» по предмету своей деятель­ности — охране и укреплению здоровья людей, а следовательно, и по своей организационной структуре, системе управления. Действуя в рамках единого национального, социального и экономического пространства, отраслевые зве­нья и относительно автономные субъекты хозяйствования потребляют конк­ретные виды ресурсов, формирующиеся в этом пространстве, реализуют в нем


подавляющую массу результатов своего труда. Это требует соблюдения соот­ветствующего баланса между спросом и предложением ресурсов, услуг и товаров на едином национальном рынке и в отдельных его сегментах, а также учета влияния взаимосвязей в процессе производства и потребления ресурсов, услуг и товаров, разработки эффективного механизма государственного регулирова­ния. В рамках этих ограничений субъекты медико-социальной деятельности обладают высокой степенью экономической свободы.

Во-первых, любое предприятие национальной хозяйственной системы, реа­лизующее результаты своего труда как на внутренних, так и на внешних рын­ках, независимо от формы собственности, может производить самый разнооб­разный ассортимент услуг, продукции, работ.

Во-вторых, многопрофильное предприятие может производить услуги, про­дукцию, работы, относимые к различным видам медико-социальной и эконо­мической деятельности, разным отраслям экономики.

В-третьих, такие многопрофильные предприятия могут, согласно действу­ющему в России законодательству, объединяться в различные организацион­но-правовые формы в виде государственных и муниципальных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ, кооперативов, ассоциаций, фондов.

В-четвертых, различные виды медико-социальной и экономической дея­тельности и практика функционирования отдельных подотраслей, служб, зве­ньев, секторов МСК могут осуществляться как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. Согласно действующему в Российской Федерации Гражданскому кодексу, допустима деятельность коммерческих организаций в любом потребительском секторе национальной экономики.

В связи с этим, распадаясь на группы подотраслей, служб и звеньев, МСК представляет высокоразвитую, многоуровневую и устойчивую структуру.

Медико-социальный комплекс услуг охватывает деятельность по охране здо­ровья человека огромного количества организаций и работников, включая боль­ницы и специализированные лечебные центры, санитарно-профилактические учреждения, врачебные и зубоврачебные амбулатории, научно-исследователь­ские и проектные институты, санаторно-курортные организации, ветеринар­ные лечебницы. Это также деятельность членских организаций (коммерчес­ких, предпринимательских и профессиональных организаций, профсоюзов, региональных, политических, общественный и других частных организаций). Кроме того, многие подотрасли и виды деятельности создают товары и рабо­ты, способные непосредственно (без участия врачей, медперсонала) удовлет­ворять личные или общественные медико-социальные потребности.

Рассматривая состав МСК, следует иметь в виду, что он вбирает в себя подотрасли, службы и виды социально-экономической деятельности, исполь­зующие труд в материально-вещественной и интеллектуально-духовной сфе­рах. При этом, объединяясь в единое целое в соответствии со своим функцио­нальным назначением в ходе обеспечения воспроизводственного процесса и решения задач реализации политики государства, его подотрасли и секторы, отдельные виды социально-экономической деятельности выполняют единые задачи охраны и укрепления здоровья людей, обеспечения граждан квалифи­цированной доступной медицинской помощью.


Основу в определенной мере условного деления МСК на производствен­ную и непроизводственную сферы хозяйства составляют принципы оценки результатов общественного труда в процессе функционирования конкретной отрасли, службы, организации, подразделения или вида медико-социальной, экономической деятельности. К подотраслям сферы материального производ­ства относятся те объекты и виды деятельности, в которых результаты труда представляют собой материальные услуги или вещественные товары, способ­ные удовлетворить многообразные потребности населения в охране здоровья и его воспроизводстве, лечении, диагностике и реабилитации. К числу подоб­ных подотраслей можно отнести медицинскую и фармацевтическую промыш­ленность, производство протезов, ортопедических изделий.

Отрасли непроизводственной сферы — это подотрасли и виды медико-со­циальной и экономической деятельности, результаты труда которых проявля­ются в виде нематериальных услуг, санитарно-противоэпидемических и меди­ко-профилактических благ, информационного продукта. Сюда входит основная часть производимых медицинских услуг.

Еще раз отметим, что разделение производственной и непроизводствен­ной сферы медико-социального комплекса носит условный характер, во мно­гих случаях одну и ту же деятельность можно отнести к разным сферам. К тому же правомерно говорить о производстве медицинских услуг и даже интеллектуальном, информационном производстве. Поэтому, рассматривая столь сложное интегральное понятие, как «медико-социальный комплекс», сочетающий многообразные формы деятельности, нельзя подходить к нему упрощенно, используя разделение деятельности на производственную и не­производственную, что не связано с результатом труда. В ряде подотраслей, служб и секторов МСК используемый труд имеет одновременно производ­ственный и «непроизводственный» характер. С учетом этого рациональным признаком отнесения подотраслей и видов деятельности к МСК является их функциональная роль в системе общественного воспроизводства здоровья населения.

При таком подходе критерием отнесения подотраслей, секторов и видов деятельности к медико-социальной сфере экономики выступает производство услуг социального характера и социально значимых товаров, способствующих укреплению здоровья людей. В данном случае результаты труда выступают и в качестве деятельности (услуги или работы), и в качестве товара (вещи).

В итоге в состав МСК органично входят и взаимодействуют в нем субъек­ты деятельности по созданию материально-вещественного продукта, оказа­ния медицинских услуг материального и нематериального характера, а также виды деятельности в сфере социального обслуживания населения. Во всех отраслях имеют место разнообразные и масштабные процессы воспроизвод­ственно-социального характера, сопровождаемые обменом и потреблением товаров и предметов личного потребления (фармпрепаратов, предметов лич­ной гигиены и протезирования).

В условиях формирования, преобразования, совершенствования экономичес­ких отношений в обществе эти виды деятельности призваны создавать нормаль­ные условия жизнедеятельности общества, функционирования национальной

 

 

экономики. В наиболее общей форме подотрасли и виды медико-социальной и экономической деятельности, входящие в состав МСК национальной хозяй­ственной системы, представлены на схеме, изображенной на рис. 25.

Из определения сути и состава МСК следует, что в его структуре можно выделить несколько блоков подотраслей, служб и звеньев, различных видов деятельности, играющих различную роль и имеющих разное по приоритетам значение в процессе воспроизводства здоровья населения.

Наряду с представленным на схеме делением МСК на подотрасли произ­водства товаров медицинского назначения и оказания услуг, обеспечения здра­воохранения, правомерно также разделить подотрасли МСК и свойственные им виды деятельности на три группы в соответствии и с их назначением.

1. Группа подотраслей, деятельность которых связана с непосредственным удовлетворением потребностей людей в медицинской помощи и созданием, обес­печением нормальных (цивилизованных) условий жизнедеятельности (медицин­ская помощь, санитарно-противоэпидемиологический надзор, санаторно-ку­рортная служба, лечебная физическая культура, оздоровительный туризм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
           
п У одотрасли и службы, связанные с оказанием и потреблением слуг и работ, удовлетворяющих потребности в медицинской помощи, обеспечивающих процессы здравоохранения     Подотрасли, связанные с производством товаров медицинского назначения
       
                   
    Организации медицинской   Медицинская    
      помощи   промышленность      
      Санитарно-противоэпиде-   Производство      
      миологическии надзор   лекарственных средств      
      Фармацевтическая   Производство средств      
      служба   личной безопасности      
      Санаторно-курортный   Производство предметов    
      комплекс   личной гигиены и санитарии    
      Медицинское образование   Сбор дикорастущих    
      и подготовка кадров   и лекарственных растении  
    Физическая культура, оздоровительный туризм  
 
    Медицинская наука
    и научное обслуживание
    Издание медицинской литературы, просвети­тельская деятельность
 
    Социально-психологические
      службы
                       

Рис. 25. Укрупненная структура медико-социального комплекса.


и т.п.). Деятельность подотраслей этой группы, в которой ведущее место зани­мают службы здравоохранения, связана с обеспечением предусмотренных Кон­ституцией РФ государственных гарантий обязательности предоставления ква­лифицированных медицинских услуг всем без исключения гражданам страны.

2. Группа подотраслей, создающих укрепляющие здоровье материальные блага
и удовлетворяющих разнообразные личные потребности людей в материально-
вещественной форме (лекарства, зубопротезирование, предметы гигиены и са­
нитарии). Деятельность подотраслей этой группы находит свое отражение в форме
производимой продукции, поступающей к конечному потребителю преимуще­
ственно через акты купли-продажи и лишь в отдельных случаях, хотя и в доста­
точно больших размерах, бесплатно или на льготной основе.

3. Виды деятельности, задача которых состоит в осуществлении специаль­
ных видов медико-социального обслуживания людей, больных, нуждающихся
в медсестринском уходе, лечении на дому, социально-бытовом обслуживании.
Такие потребности, в принципе, удовлетворяют за счет средств государствен­
ного либо местного бюджетов, общественных организаций и объединений граж­
дан, спонсоров и благотворителей.

Функциональная роль и значение подотраслей МСК, его качественная спе­циализация, формы и способы функционирования по-разному проявляются на федеральном, региональном, муниципальном уровнях в зависимости от конк­ретных организационно-правовых форм организаций, учреждений, служб ме­дико-социальной ориентации. Посредством деятельности подотраслей, служб, звеньев и секторов этого комплекса осуществляются взаимосвязь и взаимодей­ствие социальных и экономических начал в хозяйственной системе страны.

Вопросы

1. Какие потребности удовлетворяет медико-социальный комплекс?

2. Какие виды деятельности охватывает МСК?

3. Охарактеризуйте производственную и непроизводственную сферы деятельности
МСК. Почему разделение этих сфер носит условный характер?

4. Охарактеризуйте структуру МСК. Назовите входящие в его состав подотрасли,
службы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.