Здавалка
Главная | Обратная связь

Социальное страхование и внебюджетные фонды 6.5.1. Система социального страхования



Современная система социальной защиты населения включает следующие основные элементы: традиционную форму государственного вспомоществования (социальной помощи); совокупность государствен­ных социальных гарантий, включая социальные льготы отдельным категориям населения (категориальные социальные услуги), социаль­ное страхование (добровольное корпоративное и обязательное госу­дарственное).

Под системой социальных гарантий понимается предоставление социально значимых благ и услуг всем гражданам без учета их трудо­вого вклада и проверки нуждаемости. Минимальный набор и уровень этих гарантий является подвижным в зависимости от конкретно-исто­рических условий, ресурсных возможностей общества. Эта форма со­циальной защиты граждан базируется на принципах общего налого­обложения и бюджетного финансирования социальных расходов.

К системе социальных гарантий примыкают социальные льготы, представляющие собой социальные гарантии отдельным категориям населения. Эта форма социальной защиты также характеризуется уни­версальностью предоставления социальных благ и услуг в рамках оп­ределенной социально-демографической группы населения (ветераны войны, инвалиды и др.) и обеспечением за счет налогово-бюджетной системы государства.

Под социальным вспомоществованием (помощью) как формой со­циальной защиты населения понимается предоставление социальных благ и услуг социально уязвимым группам населения на основе про­верки нуждаемости. В традиционном понимании объектом социально­го вспомоществования являются малообеспеченные слои населения, доходы которых ниже черты бедности или прожиточного минимума.

Социальное страхование является формой социальной защиты на­селения от различных рисков, связанных с потерей трудоспособности и доходов. Особенностью социального страхования является его фи­нансирование из специальных внебюджетных фондов, формируемых из целевых взносов работодателей и работников при поддержке госу­дарства.

Система социального страхования состоит из двух частей. Первая призвана обеспечить восстановление и сохранение трудоспособности работников, включая проведение оздоровительных мероприятий; вто-


 

Социалыюе страхование и внебюджетные фонды

рая гарантирует материальное обеспечение лиц, утративших трудо­способность или не имевших ее.

Социальное страхование существует в двух формах: обязательное и добровольное. Обязательное социальное страхование является особой разновидностью государственных социальных гарантий, обеспечивае­мых через целевые внебюджетные (государственные или общественные) фонды. В случае дефицита этих фондов государство оказывает им под­держку из средств госбюджета. Таким образом, оно выступает гаран­том финансовой устойчивости этих фондов и реализации программ обязательного социального страхования.

Добровольное социальное страхование строится на принципах кол­лективной солидарности и самопомощи при отсутствии страховой под­держки государства (госбюджета). Его отличительными чертами явля­ются демократизм управления страховыми фондами, наиболее полная реализация принципа самоуправления, социальное партнерство рабо­тодателей и наемных работников, тесная зависимость страховых вы­плат и программ от уровня доходов страхователей. Фонды доброволь­ного социального страхования рассматриваются не как альтернатива, а как дополнение к обязательному страхованию. Взаимное дополнение этих фондов позволяет недостатки одного вида страхования компен­сировать достоинствами другого.

Социальные фонды образуются за счет трех источников: страхо­вых взносов застрахованных, страховых взносов предпринимателей и субсидий государства.

Взносы застрахованных представляют прямой вычет из их дохо­да. По существу это прямой целевой налог. Ставка взноса в большин­стве развитых стран устанавливается в процентах к валовому заработ­ку и является пропорциональной независимо от величины дохода. При этом предусматривается годовая максимальная сумма взноса или мак­симальный доход, к которому применяется ставка. Взносы с работода­телей взимаются в процентах не к общему фонду заработной платы занятых, а к заранее установленной максимальной валовой заработ­ной плате, т.е. суммы, превышающие этот максимум, не учитываются. Взносы предпринимателей приравниваются к издержкам производст­ва и возмещаются ими в виде повышенных цен на товары.

Средства социального страхования используются в виде денеж­ных выплат, финансирования услуг и предоставления льгот- Главнаяроль как по социально-экономическому значению, так и по объему ресур­сов принадлежит денежным выплатам. Они представлены пенсиями и пособиями, которым свойственна целевая направленность как по



Раздел б


Социальное страхование и внебюджетные фонды



 


характеру использования, так и по контингенту получателей. Через со­циальное страхование финансируются услуги учреждений здравоохра­нения по восстановлению трудоспособности, проведению оздоровитель­но-профилактических мероприятий.

Особенность льгот как формы использования средств социально-го страхования состоит в том, что их назначение связано с получением конкретного материального блага или услуги. В силу этого льгота за­нимают промежуточное положение между натуральным и денежным распределением. Льготы дают возможность увеличения потребительс­ких способностей отдельных групп населения.

В системе социального страхования важное место занимают де­нежные выплаты, связанные преимущественно с экономическими фак­торами. Денежные выплаты предоставляются в виде пенсий и пособий. Пенсия—это гарантированная денежная выплата для обеспечения граж­дан в старости, в случае полной'илй частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного ста­жа работы в определенных сферах трудовой деятельности. Из пенсион­ных фондов, создаваемых за счет взносов работодателей и работни­ков, трудящиеся и их семьи получают материальное обеспечение при наступлении страхового случая.

В обязательном пенсионном обеспечении различают пенсии стра­ховые (трудовые) и социальные. К первым относятся пенсии по возрас­ту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет; вторые выплачиваются гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию.

В условиях рыночной экономики страховые пенсии могут предос­тавляться за счет средств государственного Пенсионного фонда и за счет пенсионных фондов предприятий, организаций, учреждений. Ус­ловием получения пенсии от предприятия (организации, учреждения) является установленная продолжительность работы на данном пред­приятии. Предоставляется пенсия либо в виде надбавки к государствен­ной пенсии, либо как самостоятельная выплата. Она не является гаран­тированной и закрепляется в коллективном договоре между профсо­юзом и администрацией предприятия. Право на государственную стра­ховую пенсию приобретают лица при наличии у них определенного трудового (страхового) стажа и при условии уплаты соответствующи­ми предприятиями и организациями страховых взносов в государствен­ный Пенсионный фонд. Размер пенсий, как правило, соизмеряется с прошлым заработком и устанавливается в процентах к нему на общих или Льготных основаниях.


Социальные пенсии выплачиваются нетрудоспособным гражда­нам при отсутствии у них права на страховую пенсию. Размеры соци­альных пенсий определяются по категориям получателей в процентах к минимальной пенсии по возрасту.

Пособие — это гарантированная денежная выплата при времен­ном перерыве в работе, а также для компенсации повышенных расхо­дов, возникающих в определенных случаях. В первую группу входят пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком пос­ле его рождения, пособие по беременности и родам. Вторую группу составляют пособия при рождении ребенка и пособие на погребение умершего работника или члена его семьи. Особое место среди пособий по социальному страхованию занимает пособие по безработице, ко­торое выплачивается за счет государственных фондов занятости и не­государственных фондов страхования от безработицы. Основное на­значение этого пособия — не допустить резкого падения доходов работников, оказавшихся временно незанятыми.

Финансирование услуг, предоставляемых через социальное стра­хование, призвано удовлетворить ряд потребностей определенных групп нетрудоспособных граждан. Эта форма использования средств соци­ального страхования включает оплату лечебно-профилактической по­мощи, содержание домов-интернатов, покрытие затрат на организа­цию лечения и отдыха престарелых и инвалидов, их трудовое устрой­ство и др.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.