Здавалка
Главная | Обратная связь

Место России в мировом хозяйстве



Завоевание Россией места высокоразвитой промышленной держа­вы в мировом хозяйстве должно быть одной из центральных задач эко­номических преобразований в стране. Ранее наша страна была эконо­мически и политически тесно связана лишь с частью мирового хозяйст­ва — странами, входившими в СЭВ, но она являлась одной из двух су­пердержав и оказывала огромное влияние на мировое развитие.

В последние годы положение нашей страны в мировом хозяйстве резко изменилось. Хотя СССР отставал по своему экономическому по­тенциалу от США (общий ВВП СССР, по разным оценкам, составлял в

середине 80-х годов от 1/2 до2/3 общего объема ВВП США), он сущест­венно опережал по этому показателю все остальные страны и, бесспор­но, был второй страной в мире. Сейчас объем ВВП России составляет лишь 16% от объема ВВП США. Ее обогнали Китай, Япония, Герма­ния, Франция, Италия. Резко сократилась доля России в мировом экс­порте и она оказалась в конце второй десятки стран-экспортеров.

Причины такого резкого изменения состоят, во-первых, в распаде СССР (на долю России приходилось немногим более 60% его ВВП) и, во-вторых, в экономическом кризисе, который поразил российскую

экономику, в результате чего в 1996 г. ВВП России составлял около —

уровня 1990 г.

В экономике России растет доля добывающих отраслей, а доля отраслей обрабатывающей промышленности падает; особенно в тяже­лом положении находится машиностроение. В современной структуре

1 экспорта России на сырье приходится около -, а на продукцию ма­шиностроения — лишь около 5%. Положение России в мировом хозяй-



Раздел 7

стве как поставщика сырья и полуфабрикатов не отвечает коренным национальным интересам страны.

Некоторые экономисты и политики при определении стратегии развития экономики России и ее места в мировой экономике делают ставку на российские природные ресурсы. Не вызывает сомнения то, что использование природных ресурсов было и будет важным факто­ром экономического развития России. Но отрасли по разработке по­лезных ископаемых не могут быть двигателями научно-технического прогресса в стране. К тому же природные ресурсы не бесконечны. Ори­ентируясь на роль поставщика сырья и полуфабрикатов, Россия обре­чена в стратегическом плане на экономическую отсталость и зависи­мое положение от промышленно развитых стран,

Действительным национальным интересам отвечает создание развитой индустриальной экономики с высоким удельным весом нау­коемких отраслей, базирующихся на национальном научном потен­циале.

Активная интеграция России в мировое хозяйство — путь повы­шения эффективности ее экономики. В условиях современной научно-технической революции интернационализация хозяйственной жизни является требованием времени. Рост эффективности экономики дости­гается за счет роста международной специализации и кооперации, меж­дународного обмена технологиями. Международная конкуренция является мощным побудительным фактором технического прогресса производства, ибо требует постоянного обновления выпускаемой про­дукции, повышения ее качества и снижения издержек производства на базе самой современной технологии. Именно эти факторы заставили вступить промышленно развитые страны на путь открытия экономи­ки. Этот путь стратегически необходим и для России.

Курс на открытую экономику, отвечая стратегическим националь­ным интересам, позволит России за счет участия в международном раз­делении труда добиться роста экономической эффективности нацио­нального производства на основе достижения его оптимальных мас­штабов и рациональной структуры. Даже если учесть, что Россия в принципе имеет достаточно емкий внутренний рынок, и, возможно, удастся восстановить единый рынок в рамках СНГ, развитие всей со­вокупности современных производств в стране экономически нецеле­сообразно. Достигнуть высокой конкурентоспособности по всей совре­менной номенклатуре промышленной продукции невозможно. Об этом свидетельствует и опыт западноевропейских стран, и США, зависимость которых от внешних связей растет.


Переход к открытой экономике: регулирование внешнеэкономических связей 555

В условиях интеграции в мировое хозяйство,важным фактором экономического развития становится высокая конкурентоспособность производимой продукции, позволяющая поставлять ее на мировые рынки в размерах, достаточных для оплаты растущего импорта. Кон­курентоспособность производства должна способствовать не только экспорту, но и успешному соперничеству с иностранными поставщи­ками на внутреннем рынке. Конечно, открытая экономика предполага­ет, что в стране Нет необходимости сохранять все отрасли производст­ве и будут развиваться лишь' те, которые конкурентоспособны в миро­вом масштабе.

Но можно ли считать, что в России конкурентоспособными явля­ются лишь добывающие отрасли, как это пытаются доказывать неко­торые экономисты?

Во-первых, конкурентоспособность — состояние динамичное, а не раз и навсегда данное. Действительно, многие отрасли российского производства сегодня недостаточно конкурентоспособны. Но Россия, имея мощный научный потенциал, относительно дешевую квалифици­рованную рабочую силу и собственные ресурсы многих видов сырья, располагает огромными возможностями для повышения конкурентоспо­собности.

Послевоенный опыт многих стран, например Японии, новых ин­дустриальных стран, а в последние годы и Китая, показывает, что при активной, целенаправленной политике государства они добивались ог­ромных успехов в повышении конкурентоспособности своей экономи­ки, широкого выхода на мировые рынки, потеснив там многих произ­водителей из наиболее развитых промышленных стран.

Во-вторых, Россия уже теперь вполне конкурентоспособна в ряде отраслей, в том числе в наукоемких отраслях —■ авиастроении и ракет­ной технике, в некоторых традиционных отраслях машиностроения, на­пример, в энергомашиностроении и др. Несомненно, сточки зрения ка­чества продукции и ее стоимости мы сохраняем конкурентоспособность в области военной техники. Круг этих отраслей мог бы быть значи­тельно шире.

Конечно, надо уделять внимание отраслям, обеспечивающим ос­новную часть валютных поступлений, и прежде всего нефтяной и газо­добывающей промышленности, а также другим сырьевым'отраслям: Нельзя игнорировать потенциальные возможности этих отраслей в обеспечении общего экономического подъема. Они уже сейчас, во-пер­вых, приносят огромный доход стране, являются одним1 из немногих источников национального накопления капитала, а во-вторых, предъ-



Раздел 7

являют инвестиционный спрос, что может, а при правильной государ­ственной политике должно послужить импульсом к росту технологи­чески сопряженных производств. В качестве других растущих направ­лений экспорта можно отметить увеличение доли металлов, драгоценных камней и продуктов химической промышленности.

Вместе с тем надо иметь в виду, что в условиях сохранения или даже усиления сырьевой направленности экономики повысится уязви­мость национального хозяйства России. Его эффективность будет в большей степени зависеть от конъюнктуры мировых рынков сырья или полуфабрикатов, которые, как известно, подвержены сильным колеба­ниям.

Ситуация, когда около половины экспорта России приходится на нефть, нефтепродукты и газ, представляет большую опасность для эко­номики страны. Из опыта многих развивающихся стран известно, что такая структура экспорта при ухудшении конъюнктуры на данные то­вары ставит экономику при высокой степени ее зависимости от внеш­него рынка на грань катастрофы.

В условиях зависимости экспорта России от нефти, нефтепродук­тов, природного газа, металлов конъюнктура на мировых рынках этих товаров оказывает решающее влияние на весь экспорт и состояние эко­номики в целом. Например, в I квартале 1994 г. цены на нефть были на 15—20% ниже, чем в 1993 г. Для сохранения того тке объема экспорта потребовалось увеличить объем экспорта нефти. Весьма изменчива конъюнктура на мировом рынке металлов, особенно цветных, кото­рые играют значительную роль в российском экспорте. В конце 80-х — начале 90-х годов цены на большинство металлов на мировом рынке падали, причем в последние годы существенный «вклад» в это падение внесло резкое стихийное увеличение экспорта металлов из России. В 1993 г. для поддержания общей стоимости экспорта потребовалось увеличить экспорт аллюминия на 60%, железных руд и концентратов — на 28%.

В 1995—1996 гг. положение с ценами на основные экспортные то­вары России было относительно лучше, чем в предыдущие годы, но надо иметь в виду, что мировая экономика находится на стадии подъ­ема. Если же начнется очередной кризис, то это отрицательно скажется прежде всего на мировых ценах на сырье, топливо, металлы, т.е. основ­ных экспортных товаров России.

Дальнейшее развитие внешнеэкономических связей Российской Федерации с учетом стратегических задач по углублению и расшире­нию интеграции экономики страны в мировой рынок должно сопро­вождаться наряду с экспортом традиционных товаров созданием более


Переход к открытой экономике: регулирование внешнеэкономических связей 557

прогрессивной экспортной структуры путем радикальной диверсифи­кации экспорта.

Важным резервом увеличения российского экспорта могут быть поставки вооружений и военной техники, которые занимали важные позиции в экспорте СССР.

В экспорте вооружений и военной техники сложилась непростая ситуация, вызванная не только внутренними проблемами России и со­стоянием оборонного комплекса, но и положением на мировом рынке этих товаров. В 1989 г. доля СССР в мировом экспорте вооружений составляла 43,96%; к 1993 г. доля России в этом экспорте упала до 11,57%. За этот период доля США в мировом экспорте вооружений возросла с 16,09 до 49,29%. Однако за последнее время наметились по­зитивные сдвиги в российском экспорте вооружений. В 1994 г. он до­стиг 2,7 млрд долл., в 1995 г. составил около 3,3 млрд долл., а в 1996 г. объем заключенных контрактов составил 8 млрд долл., что превысило сумму американских контрактов на продажу оружия в этом году. Из 8 млрд долл. 3,5 млрд долл. Россией получены в 1996 г.

Практика торговли оружием за последние годы, заметный успех, которым пользуются образцы российского вооружения на международ­ных выставках и салонах, определенные шаги по регулированию и ко­ординированию военно-технического сотрудничества России с зарубеж­ными странами, а также сохранившийся производственный, научно-технический и экспортный потенциал оборонного комплекса создают предпосылки возрастания объемов российского экспорта вооружений и военной техники до 5—8 млрд долл. в год. Для достижения этой цели нужна активная поддержка государства.

Расширение экспорта вооружения создает финансовую базу не только для укрепления военно-промышленного потенциала страны, но и для роста производства современной гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса, в том числе для экспорта. За пос­леднее время оборонному комплексу уже удалось увеличить экспорт гражданской продукции, а его доля в общем российском экспорте граж­данской машинотехнический продукции возросла.

При разработке структурной политики серьезного внимания тре­буют состояние и перспективы развития импорта. Конечно, в условиях открытой экономики импорт вырастет и будет способствовать напол­нению рынка разнообразными товарами. Но это вовсе не означает, что целые отрасли производства в России должны исчезнуть:, Нельзя при­знать нормальной ситуацию, при которой доля импорта товаррв лег­кой промышленности и сложной бытовой техники во внутреннем то-


558

Раздел 7

варообороте, которая в 80-е годы составляла 13—15%, сейчас возросла до 40%.

Утрата внутреннего рынка отечественными производителями свя­зана не только с реальными качественными характеристиками инос­транных товаров, но и с тем сложным экономическим положением, в которое попали отечественные предприятия в результате разрыва тра­диционных производственных связей с предприятиями, расположенны­ми в бывших республиках СССР, резким удорожанием сырья и сниже­нием покупательной способности основной массы населения. При нор­мализации экономического положения в стране, модернизации обору­дования, развитии кооперации с зарубежными фирмами многие пред­приятия, производящие товары народного потребления, в состоянии не только снабжать ими внутренний рынок, но и выйти на внешние рынки.

Серьезной проблемой остается значительный импорт продоволь­ствия. По некоторым расчетам Россия импортирует до 60% потребляе­мой сельскохозяйственной продукции. Конечно, пока отечественная сельскохозяйственная продукция слабо конкурирует с импортной. Но сохранять нынешнее положение в стране, где в сельском хозяйстве ра­ботает около — занятого населения, вряд ли возможно.

Конечно импорт многих продовольственных товаров, в том чис­ле тропических фруктов, кофе, чая и др., необходим, но возможности собственного сельского хозяйства в обеспечении потребностей страны в продовольствии должны быть использованы в больших масштабах, и не только в продукции земледелия, но и животноводства. Речь долж­на идти о сохранении продовольственной безопасности страны. Им­порт тканей, одежды, обуви также необходим для повышения качества и разнообразия товаров на рынке, но доля продукции собственной про­мышленности должна возрасти.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.