Здавалка
Главная | Обратная связь

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛРС.



Подлинность – это соответствие исследуемого образца наименованию, под которым он поступил на анализ. Доброкачественность соответствие ЛС требованиям НД.

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — комплекс методов анализа лекарственного растительного сырья, сырья животного происхождения и их продуктов, позволяющий определить их подлинность и доброкачественность.

Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательно проводимых анализов:

- макроскопического;

- микроскопического;

- фитохимического;

- товароведческого.

В некоторых случаях он дополняется определением биологической активности сырья.Подлинность сырья, как правило, устанавливается путем макроскопи­ческого и микроскопического анализа, реже используются элементы фито­химического анализа путем проведения качественных реакций на наличие в сырье тех или иных групп соединений.Доброкачественность определяется на основе данных товароведческого и фитохимического анализов и, если необходимо, путем установления биологической активности сырья. Макроскопический анализ (макродиагностика) — вид фармакогностического анализа, используемый для установления подлинности и доброкачественности. Основан на определении морфологических признаков и применяется для исследования цельного, реже резаного сырья по методикам, описанным в общих статьях ГФ. Микроскопический анализ — вид фармакогностического анализа для определения подлинности. Основан на обнаружении признаков анатомического строения, выявлении диагностических особенностей; применяется при анализе цельного, резаного и порошкованного сырья. Доброкачественность сырья определяется путем товароведческого и фитохимического анализа. Фитохимический анализ — вид анализа, используемый для качественно­го и количественного определения действующих веществ с помощью хими­ческих и физико-химических методов. Товароведческий анализ —вид фармакогностического анализа, используемый для определения в лекарственное сырье (продуктах) примесей, измельченности, степени пораженности вредителями, содержания золы-влаги и экстрактивных веществ. В ходе товароведческого анализа выясняют наличие амбарных вредите­лей, обращают внимание на отсутствие устойчивого постороннего запаха, плесени и гнили, примесей ядовитых растений, помета грызунов и т.д. (ГФ XI, т. 1, с. 269). Приемку ЛРС производят партиями.

 

№20

Дуб обыкнове́нный- (лат. Quércus róbur)

семейства Буковые (Fagaceae).

кору дуба (лат. Cortex Quercus)

 

Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет.

Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с 6—8 лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю.Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим. Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая..

Почки тупо-пятигранные, 5 мм длиной и 4 мм шириной, боковые немного мельче и отстоящие, чешуйки многочисленные, пятирядные, округлённые, бурые, голые и лишь по краю реснитчатые. Все почки обычно яйцевидные, почти шарообразные, светло-бурые.

Листорасположение очередное, на вершине веток в виде пучков. Листья продолговатые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками.

Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае. Растение однодомное. Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре — октябре.

Приминение

Кора имеет вяжущие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах,ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, в виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, гнойников и других кожных заболеваний, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов, пьют при поносах,дизентерии, при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Хим. Состав.

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, уверцетин, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцитин икверцитрин, а также пентозаны

. Сбор, переработка и хранение

Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50 %. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет

 

 

Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta)

, семейства Розовые (Rosaceae)

Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 50 см.Корневище цилиндрическое, деревянистое, короткое, почти горизонтальное, неравномерно утолщённое, изогнутое или прямое.Стебель — прямостоячий, ветвящийся вверху.Листья — очерёдные, имеют клиновидно-продолговатую форму, крупнопильчатые, прикорневые листья тройчатые или пятерные на длинных черешках; стеблевые — тройчатые, сидячие.Цветки — одиночные, небольшие, диаметром 1,5—2,5 сантиметра, пазушные или верхушечные на тонких, довольно длинных цветоножках, с четырьмя золотисто-жёлтыми лепестками.Плод — многоорешек, орешки яйцевидные или слегка почковидные, гладкие, реже слегка морщинистые, тёмно-оливковые.

.Химический состав

Корневище содержит дубильные вещества (14—31 %)гликозид торментиллин, флавоноиды, хинную иэллаговую кислоты, эфирное масло (в состав его входит цинеол), красный пигмент флобафен, эфир торментол, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал, сахара.

Применение

используют вяжущие, бактерицидные, кровостанавливающие и противовоспалительные свойства корневищ. В медицине корневища употребляют при энтерите, энтероколите, диспепсии, при стоматите, гингивите, язвенной болезни желудка,поносе, дизентерии, ангине, цинге. Наружно отвар растения используют при кровоточащих ранах, обморожении, ожогах, различных сыпях, мокнущей экземе и других кожных болезнях. Применяют отвар корневищ.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются корневища лапчатки прямостоячей, которые заготавливаются осенью (в сентябре - октябре), после отмирания надземных частей, или весной, в начале отрастания листьев. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна, отряхивают от земли и отрезают корни. После этого корневища моют в проточной воде и сушат. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны через 6-7 лет. Сушить корневища можно в сушилках, на открытом воздухе или в закрытом проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на стеллажах. В сушилках следует сушить при температуре не выше 60 °С. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах слабый, ароматный. Основные районы заготовок лапчатки прямостоячей находятся в Беларуси, Татарстане.

 

Горе́ц змеи́ный (лат. Bistorta officinalis)

семейства Гречишные (Polygonaceae).

корневище змеевика (лат. Rhizoma Bistortae)

Многолетнее травянистое растение.Стебель шестиузловой, относительно прямой, маловетвистый, высотой от 30 до 100 см. Корень изогнут, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. На поверхности находятся складки, придающие сходство с раковыми «шейками». Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцентные со слегка волнистым краем, заострённые к верхушке. Соцветие густое, колосовидное, из розовых цветков, . Цветки правильные, мелкие, с пятичленным бледно-розовым околоцветником. Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июне—июле.Плод трехгранный гладкий блестящий коричневый орешек, длиной 3—4,5 мм.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.