Здавалка
Главная | Обратная связь

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА



В нативном виде дурман обыкновенный используют для приготовления комплексных растительных препаратов, действующих на гладкую мускулатуру бронхов за счет наиболее активного левовращающегося алкалоида - гиосциамина. Гиосциамин оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Кроме того, он понижает тонус гладкомышечных органов, уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы, а также уменьшает вагусное влияние на сердце.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. Порошок - при респираторных инфекциях.
Надземная часть применяется при бронхиальной астме, респираторных инфекциях, рвоте; как спазмолитическое и анальгезирующее. Эссенция (из свежего) в гомеопатии - при маниакальных состояниях, невралгии тройничного нерва. Листья входят в состав противоастматического сбора, препаратов “Астматин”, “Астматол”, применяемых при бронхиальной астме. “Масло дурманное” наружно - при невралгиях, ревматизме; входит в состав салинимента и сложного линимента - метилсалицилата в качестве обезболивающего и противовоспалительного при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите
Семена. В гомеопатии настойка - при маниакальных состояниях, невралгии тройничного нерва

 

 

Белена́ чёрная (лат. Hyoscýamus níger) семействаПаслёновые (Solanaceae)

Двулетнее озимое pастение высотой 20—115 см с неприятным запахом, покрытое мягким клейким пушком. В первый год даёт только розетку эллиптических мягких листьев на длинных черешках. Прямостоячие, толстые (толщиной у основания 1,5—2 см), ветвистые стебли вырастают на второй год.Корень вертикальный, толщиной до 2—3 см, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщённой корневой шейкой.Листья мягкие, тусклые, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, более светлые. Нижние (розеточные) листья на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, или эллиптические, выемчато-перистонадрезанные; стеблевые — сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-ланцетныеЦветки сидячие, скучены на концах стебля и ветвей в облиственных завитках, после цветения сильно удлиняющихсяПлод — двугнёздная коробочка кувшинчатой формы, открывающаяся наверху крышечкой. Семена многочисленные (до 500 в каждой коробочке), тёмно-коричневые или буро-серые.Цветёт и плодоносит в июне — августе.Все части растения ядовиты.

Заготовка

С лечебной целью заготавливают листья (лат. Folium Hyoscyami), в фазе розетки и цветения, и трава белены (Herba Hyoscyami), в фазе плодоношения. Срок хранения сырья 2 года.[5]

Химический состав

В корнях растения содержатся алкалоиды в количестве 0,15—0,18 %, в листьях — до 0,1 %, стеблях — около 0,02 %, семенах — 0,06—0,1 %. Среди алкалоидов —гиосциамин, атропин, скополамин. Содержится также гиосципикрин, гиосцерин и гиосцирозин.

В семенах найдено до 34 % жирного масла, в состав которого входит ненасыщенные кислоты (6,3 %), линолевая (71,3 %) и олеиновая кислоты (22,4 %).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.