Химический состав растительного сырья
Корневища содержат до 25 % дубильных веществ, крахмал (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, галловую и эллаговую кислоты, катехин; надземная часть — аскорбиновую кислоту и флавоноиды —кемпферол, кверцетин, цианидин. Применение.Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно — при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек. Используется в гомеопатии. Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев. Способ заготовкиВыкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой.Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус — вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.
№49 Важнейшие морфологические признаки лекарственного растительного сырья: листьев, трав, цветков, плодов. Лист. Самой главной и заметной частью типичных листьев является так называемая пластинка листа, наиболее крупная часть его, которую обычно и имеют в виду, говоря о листе. У многих растений между пластинкой листа и стеблем находится черешок, по внешности похожий на стебель, но по происхождению являющийся частью листа. Черешки служат для лучшего расположения листьев на стебле по отношению к свету. Листья с черешками называют черешковыми, без черешков - сидячими. У многих растений нижняя часть листа бывает расширенная, желобчатая и часто в виде трубки более или менее охватывает стебель; она носит название влагалища и характерна для злаков, осок, многих зонтичных, орхидных и др. (рис. 220). Влагалище защищает пазушные почки и молодые, долгорастущие основания междоузлий (у злаков); иногда оно, вероятно, повышает прочность стебля при сгибании. У некоторых растений, например у бананов, влагалища листьев, охватывая друг друга, образуют ложный высокий стебель. У многих растений нижние листья, а у некоторых и все бывают редуцированы до одних только влагалищ. У многих растений из основания листа образуются особые выросты, так называемые прилистники , обыкновенно парные, имеющие вид пленочек, чешуек, маленьких листочков, щетинок, колючек (белая акация, держи-дерево), у некоторых листовидные (горох, трехцветная фиалка, подмаренники). Плод. Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Остальные части цветка – околоцветник, тычинки быстро увядают, но иногда изменяются вместе с гинецеем и принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Ее стенки обычно разрастаются за счет деления клеток и увеличения их размеров. В клетках завязи накапливаются запасные вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, витамины, органические кислоты. Зрелый плод несет семя или семена (иногда до нескольких тысяч). Семена обеспечивают эффективное расселение вида. Иногда в естественных условиях и часто в культуре встречаются бессемянные плоды, возникшие при нарушении процессов спорогенеза, гаметогенеза или оплодотворения. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков в завязи, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости. Цветки. №73 Краса́вка обыкнове́нная (лат. Atrópa belladónna) семействаПаслёновые (Solanaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. Имеет многоглавое корневище с многочисленными крупными ветвистыми корнями. Стебли высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые. Листья черешковые, широколанцетные, нижние — очерёдные, верхние — попарно сближенные (причём всегда один значительно крупнее других), плотные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, тёмно-зелёные. Внешне — эллиптической, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, к верхушке заостренные, цельнокрайние, к основанию суживающиеся в короткий черешок. Цвет листьев сверху зелёный или буровато-зелёный, снизу — более светлый. Цветки пятичленные, одиночные, некрупные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, правильные, с двойным околоцветником; венчик грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с мая до глубокой осени.Плод — блестящая чёрная (иногда жёлтая) ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке, напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус. Плоды созревают с июля до конца вегетации. Заготовка. У красавки, соблюдая меры предосторожности, заготовляют три вида сырья. Листья собирают в начале цветения, несколько раз за лето, обрывая вручную. Позднее, в начале образования семян, скашивают всю надземную часть растения на высоте 10 см от земли. Плантации используют 3-5 лет. После заключительной уборки травы, перед ликвидацией плантации, производят механизированную уборку подземных частей. Обрезают мелкие части, отряхивают от земли, моют. Крупные корни разрезают вдоль Сушка. Траву режут на мелкие части. Сырье следует сушить быстро при температуре 40-45°С. Внешние признаки. По ГФ-XI листья эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные к верхушке и суженные к основанию, переходят в короткий черешок. Листья крупные, длиной 5-20 см, шириной до 10 см, зеленого или буровато-зеленого цвета, снизу более светлые, волоски в основном по жилкам. В сырье листья чаще смятые или встречаются только главные жилки без пластинки. желтоватые. Запах специфический. Вкус горький, острый. Ядовито! При разламывании пылит (крахмал). Содержание алкалоидов допускается не менее 0,5% Химический состав. Все части растения содержат тропановые алкалоиды гиосциамин и немного скополамина, являющихся сложными эфирами, производными двух аминоспиртов: тропина и сконина с троповой кислотой. Главный алкалоид - активный левовращающий гиосциамин, при выделении его из растений переходит в оптически неактивный рацемат атропин. Хранение. Листья гигроскопичны. Их следует хранить в сухом месте по списку Б отдельно от другого сырья. Срок годности листьев и травы 2 года. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|