Здавалка
Главная | Обратная связь

Топливные ресурсы Республики Беларусь. Пути решения топливно-энергетической проблемы.



Топливныеминеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы.

Первая белорусская нефть была получена в 1952 г. со скважины в районе города Ельска. Однако промышленного значения она не имела в связи с низким качеством и небольшими запасами. Промышленная нефть была получена только в 1964 г. возле города Речица Гомельской области. На Речицком месторождении выявлено 4 нефтеносных горизонта. Главный продуктивный горизонт залегает на глубине 2730-3212 м и приурочен к известнякам и доломитам девонского возраста. Нефть здесь отличается высоким качеством: содержит мало серы, характеризуется значительным выходом бензиново-керосиновых фракций.

Аналогичное строение имеет Осташковичское месторождение, открытое в 1956 г. в 20 км от г. Речицы. Здесь выявлено три нефтеносных горизонта, залегающих на глубинах от 2,5 до 3,4 км.

Подобные геологические условия свойственны и другим месторождениям Речицкой группы: Тишковичскому, Южно-Осташковичскому, Барсуковскому и др. В формировании этих месторождений значительную роль сыграли тектонические разломы.

Всего в Припятском прогибе разведано около 50 месторождений нефти с запасами более 90 млн. тонн. Годовая добыча нефти в 1988 г. составила около 3 млн. тонн. В настоящее время годовая добыча нефти составляет около 2 млн. т. За всю историю разработки белорусских нефтяных месторождений было добыто около 100 млн.т. нефти.

Кроме разведанных месторождений в пределах Припятского прогиба, выявлено также более 100 локальных структур, с которыми геологи связывают неплохие перспективы открытия новых месторождений. Белорусская нефть содержит некоторое количество попутного газа, который используется в качестве топлива на Василевичской ТЭС, а также для обеспечения бытовых нужд населения Гомельской области. Геологи утверждают, что в перспективе возможно выявления месторождений нефти, связанных с ордовикскими отложениями Подлясско-Брестской впадины.

Торфяные ресурсы (торф – горючее полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.) значительно истощены вследствие интенсивного использования на предыдущих этапах экономического развития Беларуси. Если общие прогнозные ресурсы торфа оцениваются в 3,0 млрд. т, то для промышленной добычи пригодно лишь 240 млн. т. Остальные запасы находятся в пределах природоохранных зон или входят в состав земельного фонда. Годовая добыча топливного торфа составляет около 4-5 млн. т и примерно столько же добывается торфа для нужд сельского хозяйства, что обеспечивает потребности примерно на 20-25 лет. Все это потребовало научно обоснованного подхода к комплексному использованию торфяного фонда страны, что нашло отражение в «Схеме рационального использования и охраны торфяных ресурсов Республики Беларусь на период до 2010 г.», в частности, предусматривается увеличение природоохранного фонда до 30 % общей площади торфяных массивов.

Бурые угли выявлены на территории Белорусского Полесья, прогнозные запасы составляют 1350,8 млн. т. Наиболее изучены три месторождения – Житковичское, Бриневское и Тонежское с общими запасами 150,0 млн. т. Разработан проект строительства Житковичского разреза мощностью в 2 млн. т угля в год. В перспективе бурые угли могут быть реальным источником энергетического и местного бытового топлива, а также применяться в качестве сырья для отдельных химических производств.

Залежи горючих сланцев (ценное полезное ископаемое, состоящее из органической (сапропелевой или гумусово-сапропелевой) и минеральной (глинистой, кремнистой, известковой и др. частей) на юге Беларуси образуют крупный сланцевый бассейн площадью более 20 тыс. км2. Прогнозные запасы (до глубины 600 м) оцениваются в 11 млрд. т, предварительно изучены Любанское и Туровское месторождения. Горючие сланцы рассматриваются в качестве потенциальной сырьевой базы для развития энергетики, химической промышленности и производства строительных материалов.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности в топливно-энергетических ресурсах, сегодня Беларуси требуется завозить из других стран нефти до 20 млн. т, природного газа – 16,3 млрд. м³, каменного угля – 2,2 млн. т. Значительную долю составляет импорт электроэнергии. В то же время среднее потребление электроэнергии на человека в Беларуси в 2,5 раза ниже, чем в США, тогда как электроемкость валового национального продукта почти в 2 – 4 раза выше, чем в странах ЕС. Сегодня на каждый доллар продукции, выпускаемой в Беларуси, затрачивается до 14 кг условного топлива, в странах ЕС – только 0,81 кг. Таким образом, ТЭК является самым слабым звеном в структуре экономики Беларуси и такое положение будет сохраняться еще долгое время.

Острым для Беларуси является вопрос выбора поставщика энергоносителей. Такими поставщиками могут быть страны Ближнего Востока или Норвегия. Однако пока основным поставщиком энергоносителей в республику остается Россия. Помогает решить проблему энергоносителей и то, что через Беларусь проходят три магистральные газопровода и один нефтепровод из России в Европу. Вместе с тем ориентация только на Россию имеет и отрицательные стороны, так как сейчас в ней происходит падение объемов добычи нефти.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.