Здавалка
Главная | Обратная связь

Биологические ресурсы Республики Беларусь.



Биологические ресурсы в самом широком понимании представляют собой все живые средообразующие компоненты биосферы. Биологические ресурсы являются неотъемлемой составляющей экосистемы. В наиболее принятом представлении биологические ресурсы подразделяются на ресурсы растительного (флора) и животного (фауна) мира.

Биологическое разнообразие в Беларуси имеет большую национальную и международную значимость, что определяется географическим положением нашей страны на стыке западноевропейской и восточноевропейской зон, существуют различные уникальные экосистемы, в которых сохраняется ценнейший генетический фонд.

Растительный мир Беларуси включает до 11,5 тыс. видов, среди них около 1700 видов высших сосудистых растений, более 450 мохообразных, 460 – лишайников, 2200 видов, разновидностей и форм водорослей; насчитывается также свыше 700 видов грибов. Многие виды в составе местной флоры перспективны в хозяйственном использовании и составляют часть природных ресурсов. Наибольшее значение имеют лекарственные и эфиромасличные, пищевые (ягодные, плодовые), технические и декоративные, а также кормовые растения.

Биоразнообразие флоры Беларуси характеризуется следующим образом: плауновидных – 6 видов, полушникововидных – 1, хвощевидных – 9, папоротниковидных – 28, голосеменных – 4, покрытосеменных – 1590, моховидных – 430, лишайников – 477, водорослей – 2232, грибов – до 7000 видов (включая около 1250 видов съедобных и ядовитых, около 500 видов дереворазрушающих).

Видовое разнообразие лесов характеризуется 28 древесными породами (из них 12 – основные лесообразователи), и почти 80 кустарниковыми и полукустарниковыми видами, из них 42 участвуют в формировании подлесочного яруса; в напочвенном покрове 796 видов сосудистых растений. Выделено 203 типа леса, 1178 лесных ассоциаций и 1620 лесных фитоценозов (экосистем). В лесах и лесопарках интродуцированно свыше 200 древесно-кустарников видов.

Вместе с тем, широкомасштабные мелиоративные преобразования ландшафтов в последние десятилетия на территории бассейна в Республики Беларусь привели к сокращению ряда особо ценных, уникальных и эталонных сообществ дубовых, ясеневых, липовых, черноольховых, ильмовых лесов, флористических и фаунистических комплексов. Установлено, что за последние 100 лет из состава флоры исчезло 25 видов высших сосудистых растений и лишились своих мест обитания около 40 видов животного мира.

Сельскохозяйственные растения в агроланшафтах представлены техническими культурами главным образом сахарная свекла, кормовыми, в том числе сеяная трава, посевы конопли; зерновыми, в т.ч. рожь, ячмень, гречиха, просо, кукуруза, подсолнечник, овес; овощными культурами в т.ч. картофель, свекла, морковь, и многолетними насаждениями, преимущественно яблоневыми садами.

Показателем биологического разнообразия животного мира Беларуси служит наличие в его составе 457 видов позвоночных, в том числе 73 вида млекопитающих и более 20 тыс. видов беспозвоночных. К охотничье-промысловым животным относятся 22 вида млекопитающих, 31 вид птиц, более 10 видов промысловых рыб, виноградная улитка. Из млекопитающих наибольшее ресурсное значение имеют лось, кабан, зайцы (русак и беляк), бобр, белка, волк и лисица. Численность охотничьих животных, по данным 1998 г., составила: 14,97 тыс. лосей; 6,03 тыс. оленей; 45,01 тыс. косулей; 30,56 тыс. диких кабанов; 241,10 тыс. зайцев; 127,25 тыс. белок; 38,0 тыс. лисиц; 2,46 тыс. волков; в значительном количестве представлены куница, норка, бобр, ондатра, глухарь, тетерев.

Особо следует отметить работы по реакклиматизации и восстановлению поголовья благородного оленя и зубра. Истребленный в середине прошлого века олень в результате реакклиматизации со значительными колебаниями начал наращивать численность и в порядке расселения его популяция в 1999 г. в заповеднике и национальных парках составила 1751 особь, а в охотничьих хозяйствах – 4,6 тыс. голов.

Успешно восстанавливается поголовье беловежского зубра, на основе выполнения Государственной программы по сохранению, расселению и использованию зубра в Беларуси (Программа «Зубр»). Создано 6 новых микропопуляций (Борисовский лесхоз, Полесский заповедник, Национальный парк «Припятский», Воложинский лесхоз, Осиповичский лесхоз, территория колхоза «Озеры»). В результате в 1999 г. численность зубров в заповедниках и национальных парках составляла 293 особи, а в охотничьих хозяйствах – 130.

В качестве охотничьих успешно осуществлена акклиматизация енотовидной собаки (в 1999 г. – 7 тыс. особей), енота-полоскуна, американской норки (14 тыс. особей), ондатры (45,1 тыс. особи). Но изменения абиотических факторов и человеческая деятельность только с начала ХVII века привели к исчезновению на территории Беларуси 238 ранее обитавших видов и существенному нарушению природных экосистем.

Биоразнообразие Беларуси сохраняют при создании особо охраняемых природных территорий, заказников, заповедников, национальных парков. Площадь этих территории составляет около 441,9 тыс. га, или 13,4 % общей площади области.

Например, на территории Брестской области размещается Национальный природный парк «Беловежская пуща» (расположен на территории Брестской и Гродненской областей, в том числе на территории области 87 тыс. га), 17 заказников республиканского значения общей площадью более 315 тыс. га (9,6 % общей территории), из них 7 ландшафтных, 9 биологических и 1 гидрологический заказник, а так же 26 заказников местного значения общей площадью – 37,6 тыс. га, из них 3 ландшафтных, 19 биологических и 4 гидрологических заказника; 31 памятник природы республиканского значения и 40 памятников природы местного значения на площади около 2 тыс. га.

В области выявлено и передано под охрану более 750 мест обитания и произрастания 42 видов животных и 52 растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

По своему природному и генетическому потенциалу область во многом уникальна. Национальный парк «Беловежская пуща» включен в мировую сеть биосферных заповедников, а также в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Памятниками природы объявлены 22 старинных парка. Они представляют интерес с флористической и фаунистической стороны – биоценозы парков богаты интродуцированными видами древесины и кустарниковых пород.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.