Здавалка
Главная | Обратная связь

Подсластители искусственные.



Искусственные подсластители (далее в подразделе по тексту "подсластители") относятся к классу пищевых добавок, применение которых регламентируется соответствующими международными и российскими документами - гигиеническим нормативами, в которых нормируются величины, в частности, для подсластителей, предельно допустимых концентраций. В нормативах отражается уровень безопасного для здоровья человека применения конкретно каждого наименования пищевых добавок.

Кроме того, подсластители, как правило, не являются углеводами и как бы безопасны для диабетиков, они не усваиваются организмом, низкокалорийны и их применение широко рекламируется людям с избыточным весом. Однако, следует учитывать, что как всякие химические соединения подсластители не всегда и не для всех, но могут представлять некоторую опасность для здоровья, поэтому их бездумное потребление в неконтролируемых дозах, особенно в чистом виде взамен сахарозы и особенно для детей и подростков нецелесообразно. В любом случае при замене сахарозы искусственным подсластителем требуется квалифицированная консультация специалиста.

Сегодня в России, как и во всем мире, подсластители применяют взамен сахарозы или вместе с ней при производстве напитков, мороженого, кондитерских, хлебобулочных и других пищевых продуктов, в консервной и молочной промышленности, при производстве жевательной резинки, зубных паст, косметических средств и др.

Наиболее популярными подсластителями в мире и на российском рынке являются: аспартам, ацесульфам К, сахарин, сукралоза, цикламат.

В наибольшем объеме в мире потребляется сахарин - 28 тыс. т, почти половина всего объема указанных выше подсластителей. Крупнейшим производителем аспартама (мировой объем потребления 14 тыс. т) является компания "Нутрасвит-Келко", ведущим изготовителем цикламатов (мировой объем потребления 15 тыс. т) является бразильская компания "Брасфанта", сукралоза является детищем компании "Тейт энд Лайл" ..

Первым искусственным подсластителем являлся сахарин (Е954), открытый в 1837 г., прошедший за эти годы волны запретов и разрешений и остающийся до сего времени наиболее употребляемым подсластителем, особенно в сочетании с другими заменителями сахара. Сахарин дешевле всех подсластителей, крупнейшим производителем его является Китай, где вырабатывается около 30 % мирового производства сахарина.

Сахарин (сахаринат натрия - натриевая соль 3-оксо-2,3-дигидробензо[d] изотиазол-1,1-диоксида) - некалорийный подсластитель со степенью сладости 450. В чистом виде - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в водных растворах (до 700 г/л), стабилен, в том числе при высокотемпературной обработке продуктов. Наблюдающийся "металлический привкус" можно устранить путем смешивания сахарина с цикламатом.

В период первой и второй мировых войн сахарин был единственным подсластителем, ибо объем выработки сахара в России был крайне низок. В 1977 г. сахарин был запрещен в США по результатам экспериментов над мышами, со временем на этот запрет Конгресс США наложил мораторий, но применение сахарина в чистом виде там предельно ограничено.

В настоящее время сахарин одобрен более чем в ста странах и считается безопасным по результатам многочисленных исследований в пределах допустимой суточной дозы.

Сахарин очень стабилен при замораживании и нагревании, сохраняет сладость в присутствии кислот, пригоден практически для всех видов жарения и варки продуктов. Поэтому сахарин применяют преимущественно при приготовлении безалкогольных напитков, в хлебобулочных изделиях, джемах, при консервировании фруктов, для приготовления соусов и десертов, в косметике, фармацевтике, при производстве жевательной резинки.

На основе сахарина, в том числе в сочетании с другими подсластителями, производят широкую номенклатуру производственных и столовых подсластителей, часть которых рекомендована и для диабетиков. Так, израильская фирма BISCOL выпускает на основе сахарина безкалорийные и слабо калорийные подсластители под маркой сукразит (Sucrazit), в том числе столовые, в виде порошка, таблеток и в жидком виде. В Германии на основе сахарина выпускают в порошкообразной форме и в таблетированном виде термо- и морозоустойчивый подсластитель сусли (Susli), в том числе для домашнего применения, 1 г которого заменяет 100 или 200 г сахарозы.

В Чехии на базе сахарина выпускают подсластитель дианер со степенью сладости до 500, для диабетиков - суалин со степенью сладости 125. В США для домашнего употребления на основе сахарина с добавлением глюкозы выпускают низкокалорийный подсластитель Sweet'n'Low со сладостью примерно 15 .

Аспартам (Е951) -(1-метил N-1-а-аспартил-L-фенилаланин) усваиваемый низкокалорийный высокоинтенсивный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара, имеет калорийность 3,85 ккал/г. Получается путем синтеза двух белковых аминокислот :аспарагиновой и фенилаланина и небольшого количества метилового эфира. Выпускается в виде белого порошка или гранулята, слаборастворим в воде (1 г/л), термически нестойкий, не вызывает кариеса зубов.

По продолжительности ощущения сладости, например, в напитках близок к сахарозе, сладость усиливается в присутствии растворов органических кислот. Его присутствие усиливает вкус и аромат цитрусовых и других фруктов. Является хорошим синергиком в смесях с глюкозой, сахарозой, ацесульфамом, цикламатом, сахаринатом. Присутствие аспартама может перекрывать горький привкус сахарина и ацесульфама-К.

Наиболее распространенные области применения аспартама: производство безалкогольных напитков, йогуртов, молочных десертов, мороженого, кремов, кондитерских изделий, горячего шоколада, малоалкогольного пива, жевательной резинки, в качестве столового подсластителя. Аспартам может добавляться в небольших количествах при приготовлении отдельных видов супов, картофельных и капустных салатов, чипсов. Ввиду индифферентности к микроорганизмам аспартам пригоден для фармацевтических целей, например, при приготовлении подслащивающих лекарств.

На основе аспартама выпускается бескалорийный некариогенный столовый подсластитель под маркой сурель (Surel), по вкусу, не отличающийся от сахарозы, предлагается для профилактики диабета, атеросклероза и др.

Недостатком аспартама, кроме термонеустойчивости, является его дороговизна, что служит еще одной причиной использования его в смеси с другими подсластителями.

Ацесульфам К (Е950)- (калиевая соль 6-метил-1, 2, 3-оксатиацин-4(3-Н)-2,2-диоксида) - неусваиваемый некалорийный подсластитель со степенью сладости 200, впервые был получен в 70-е годы, но одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 г. . В чистом виде - белый кристаллический порошок, термически и химически устойчив, хорошо растворим в воде (до 270 г/л), с ростом концентрации скорость увеличения сладости раствора снижается, обладает быстропроявляющимся сладким вкусом, не вызывает кариеса зубов, при комнатной температуре может храниться до 6-8 лет, обладает высокой устойчивостью при рН от 3 до 7, не гигроскопичен, при высоких концентрациях появляется горьковатый привкус.

В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими подсластителями, прежде всего, с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.

Наиболее важной отраслью применения ацесульфама является производство безалкогольных напитков, где его использование в сочетании, в частности, с аспартамом дает значительный экономический эффект для производителей пищевой продукции. Кроме прохладительных напитков, нектаров и концентратов, ацесульфам применяют при производстве растворимых ("инстант") напитков, чая и кофе, молочных продуктов, кремов, десертов, мороженого, конфитюров, варенья, плодоовощных консервов, хлебобулочных изделий, конфет, сладостей, тортов. Ацесульфам используют при производстве жевательной резинки, при изготовлении лекарственных средств.

Применяют ацесульфам и в качестве столового подсластителя, в частности, для диабетиков, ибо даже самый заядлый сладкоежка с пищей и питьем не сможет принять более 3,8 мг ацесульфама на 1 кг массы тела в сутки, что существенно меньше рекомендуемых 15 мг .

Сукралоза (Е955) - (1,6-дихло-1,6-дидеокси-д-фрукто-фуранозил-4-хлор-4-деокси-д-галактопиранозид), молекулярная формула С12Н19О8Cl3, относится к семейству хлорированных углеводов. В чистом виде - кристаллы от белого до кремового цвета (размер частиц 90 % - меньше 12 микрон), без запаха, имеют стойкий сладкий вкус без неприятного привкуса, почти в 600 раз слаще сахарозы.

Сукралоза - высокоинтенсивный бескалорийный подсластитель, разработанный и полученный английской фирмой Tate & Lyle в 1976 г. путем обработки чистой сахарозы хлором. Добавление хлора делает молекулу сукралозы химически чистой и биологически инертной, поэтому в ней нет калорий, а образованный хлорид является безопасным соединением, присутствующим во многих ежедневно потребляемых пищевых продуктах и напитках. Сукралоза является некариогенным подсластителем.

Хорошо растворяется в воде (2,57 г/л при 20 оС), этаноле, метаноле, плохо растворяется в эфирах и маслах, рН - около 7. Сукралоза сохраняет свои качества при длительном хранении в средах с повышенной кислотностью, рекомендуется хранить чистую сукралозу при температуре 20 оС или ниже, но отдельно от пахучих веществ, например, специй. Однако следует избегать переработки содержащих сукралозу продуктов и хранение их при очень высоких температурах.

 

Сукралозу применяют в качестве универсального подсластителя при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, молочных десертов, консервированных и замороженных фруктов и овощей, повидла, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, майонезов, маринадов, сухих завтраков, сухих смесей (например, для кексов), жевательной резинки и др. Так как сукралоза является высокоинтенсивным подсластителем, то при приготовлении, например, типичного сиропа для напитков приблизительно 1,7 г чистого порошка сукралозы заменяет 1 кг сахара.

Сукралоза признана безопасной для диабетиков и даже для беременных женщин и детей, но на российском рынке она является самым дорогим подсластителем, хотя дает мощный синергический эффект с ацесульфамом, сахарином и цикламатом, поэтому может использоваться в незначительных количествах с большим эффектом. Однако следует учесть, что синергизм с аспартамом отрицательный.

Цикламаты (Е952) - кальциевая (или натриевая) соль циклогексиламино-N-сульфоновой кислоты, эмпирическая формула С6Н13О3S, молекулярный вес 166 - бескалорийний подсластитель. В чистом виде - белый кристаллический порошок, устойчивый при нагревании до 250 оС, стабилен при переработке, термообработке и хранении. Хорошо растворяется в воде (до 200 г/л), степень сладости 30, вкусовое ощущение сладости нарастает медленно. На российском рынке считается наиболее дешевым подсластителем.

Цикламат улучшает вкус сахарина, если его использовать в количестве 110 частей на 1 часть сахарина, поэтому в России эта смесь активно используется при производстве напитков. Цикламаты широко используются также при приготовлении фруктовых соков, компотов, кондитерских изделий, джемов, шоколадов. В отдельных случаях применение цикламатов позволяет улучшить вкус и повысить растворимость лекарственных препаратов с щелочной реакцией. Цикламат разрешен диабетикам, но не рекомендован маленьким детям и беременным женщинам.

Эти подсластители уже нашли широкое применение в отечественной пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, сладких молочных продуктов, мороженого, десертов, консервированных фруктов и т.д.

Подсластитель "Свитли-пекта" в 10 раз слаще сахара, рекомендуется диабетикам, людям, страдающим повышенным весом, в лечебно-профилактическим целях людям любого возраста, является некариогенным. За счет содержания цитрусового пектина способствует выведению из организма токсичных веществ, ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Преимуществом этого подсластителя является отсутствие соды и кислоты, которые обычно используются в производстве столовых сахарозаменителей, в том числе в таблетированном виде.

В конце 1997 г. американской корпорацией Monsanto получен из аспартама новый высокоэффективный подсластитель неотам, который в 8000 раз слаще сахарозы. Неотам - N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил]-L-фенилаланин-1-метил - по вкусу напоминает аспартам, стабильность в кислотах и нейтральных водных растворах в 60 раз выше, чем у аспартама. Рекомендация к применению неотама при производстве пищевых продуктов и напитков находится на рассмотрении.

Так, на основе аспартама выпускают аспасвит (варианты смеси аспартама с цикламатом, сахарином, ацесульфамом) со степенью сладости от 200 до 450, аспартин (смесь аспартама, сахарина и цикламата), сламикс ( смесь аспартама, ацесульфама и цикламата) со степенью сладости от 100 до 400, евросвит (смесь аспартама, ацесульфама, сахарина и цикламата), сладекс и др.

На основе сахарина изготовляют аспасет (смесь сахарина с цикламатом) со степенью сладости от 100 до 350, сукрадайет и др.

Токсикологическая безопасность и хранение.

Все усилители вкуса и аромата являются натуральными или идентичными натуральным веществам. Наиболее распространенные из них - нуклеотиды - всасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты пищи, поэтому (употребляемые в разумных количествах) они вполне безопасны для человека.

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американские нейрофизиологи в середине 70-х годов прошлого века обнаружили, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японские ученые недавно доказали, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.

Усилители вкуса используются в медицине для лечения некоторых психических и нервных заболеваний, а также для регуляции обмена веществ, в первую очередь, белкового.

Употребление усилителей вкуса в большом количестве может приводить к нежелательным последствиям. В литературе описывался так называемый «синдром китайских ресторанов». В китайских ресторанах раньше было принято ставить глутамат натрия на стол вместе с солью и специями. Посетители, слишком щедро сдабривавшие свою пищу глутаматом, после посещения ресторана ощущали слабость, сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины.

Допустимое суточное поступление нуклеотидов составляет 120 мг на 1 кг веса тела человека в день в пересчете на соответствующую кислоту.

Срок годности усилителей вкуса и аромата, как правило, составляет 1-2 года. Усилители вкуса и аромата следует хранить в сухом прохладном месте.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.