Здавалка
Главная | Обратная связь

В вертикальной, наклонной стенках и дне сосуда.



Классификация истечений:

1. при постоянном и переменном напорах;

2. при наличии или отсутствии притока;

3. из сосудов с вертикальной осью и неправильной формы;

4. свободное (чаще всего в атмосферу, уровень жидкости за отверстием не влияет на истечение), несвободное (из подтопленных или затопленных отверстий, истечение под уровень);

5. при всестороннем и неполном сжатии струи;

6. при совершенном (стенки и дно сосуда не влияют на истечение) и несовершенном сжатии струи (стенки или дно сосуда влияют на истечение, при l<3d - расстояние от боковой стенки или дна меньше утроенного размера отверстия).

51. Объяснить расчет коротких трубопроводов.

При расчетах напорных трубопроводов основной задачей является либо определение пропускной способности (расхода), либо потери напора на том или ином участке, равно как и на всей длине, либо диаметра трубопровода на заданных расходе и потерях напора. В практике трубопроводы делятся на короткие и длинные. К первым относятся все трубопроводы, в которых местные потери напора превышают 5…10% потерь напора по длине. При расчетах таких трубопроводов обязательно учитывают потери напора в местных сопротивлениях. К ним относят, к примеру, маслопроводы объемных передач. Ко вторым относятся трубопроводы, в которых местные потери меньше 5…10% потерь напора по длине. Их расчет ведется без учета местных потерь. К таким трубопроводам относятся, например, магистральные водоводы, нефтепроводы. Учитывая гидравлическую схему работы длинных трубопроводов, их можно разделить также на простые и сложные. Простыми называются последовательно соединенные трубопроводы одного или различных сечений, не имеющих никаких ответвлений. К сложным трубопроводам относятся системы труб с одним или несколькими ответвлениями, параллельными ветвями и т.д. К сложным относятся и так называемые кольцевые трубопроводы.

Объяснить понятие «Гидравлический удар» в напорном трубопроводе.

Гидравлический удар – резкое повышение давления в трубопроводе при мгновенной остановке движения жидкости. Прекращение движения жидкости может быть вызвано быстрым закрытием задвижки. Гидравлический удар может возникать когда в покоящейся жидкости внезапно создаются давления с одного конца трубы и это приложенное давление распространено по трубопроводу. Жидкость приходит в колебание при внезапном сообщении жидкости скорости. При гидравлическом ударе в трубопроводе возникает колебательный затухающий процесс, сопровождающийся резким повышением и понижением давления.

Гидравлический удар нарушает нормальную работу трубопровода, может привести к разрушению труб, фланцевых соединений, сварных соединений задвижек, нарушению работы КИП.

61.Рассказать общие сведения о движении грунтовых вод, о коэффициенте пористости.

Грунтовые воды.

Грунтовые воды образуются в результате инфильтрации осадков и поверхностных вод. Они скопляются в водоносных (песчаных) слоях, расположенных над водоупорными (глинистыми или скальными), и встречаются на различной глубине от поверхности земли.

Грунтовые воды могут растворять некоторые горные породы, соль, гипс, ангидрид, мел, известняк, доломит. Следствием такой деятельности грунтовых вод является образование подземных пещер (карстовые явления). Грунтовые воды способствуют также образованию оползневых явлений, обвалов и так далее.

Уменьшение плотности грунтов основания и снижения его сопротивления возможно также тогда, когда рытье котлованов под фундамент производится с водоотливом. В этом случае, вследствие одностороннего давления грунтовой воды, мелкие частицы грунтов основания выносятся из днища котлована.

Во многих случаях грунтовые воды перехватываются шпунтовым ограждением или дренажной системой, преграждающими путь движению воды и доступ ее к строительной площадке. При благоприятном сочетании геологического строения и рельефа местности грунтовые воды отводятся в более пониженные места — водоемы, овраги.

Коэффициент пористости - отношение объема пор к объему твердой фазы. Выражается в долях единицы. Значение коэффициента пористости для грунтов меняется в довольно широких пределах (примерно 0,20-1,5, а для органоминеральных грунтов до 2-20).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.