Здавалка
Главная | Обратная связь

Инвестиционные операции коммерческих банков с



Ценными бумагами

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. В соответствии с законодательными и нормативными актами любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе является инвестиционной операцией. В банковском деле под инвестициямиобычно понимают вложения в ценные бумаги предприятий, государственных и частных, на относительно продолжительный период времени.

Инвестиционные операции коммерческие банки осуществляют за счет:

§ собственных ресурсов;

§ заемных и привлеченных средств.

Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, должны учитывать такие факторы, как:

§ уровень риска;

§ ликвидность;

§ доходность.

Под риском вложенийпонимается возможное снижение рыночной стоимости ценной бумаги под воздействием изменений на фондовом рынке. Снижение риска ценной бумаги обычно допускается в ущерб доходности. Оптимальное сочетание риска и доходности обеспечивается путем тщательного подбора и постоянного контроля инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель банка –набор ценных бумаг, приобретенный им с целью получения доходов и поддержания ликвидности. Банки, управляя портфелем ценных бумаг, стремятся к достижению равновесия между ликвидностью и прибыльностью. Основными факторами, определяющими величину инвестиционного портфеля банка, являются его размер и качество менеджмента. Структура инвестиционного портфеля обычно зависит от вида ценных бумаг, которые обращаются на фондовом рынке страны. Это, как правило, ценные бумаги, эмитированные федеральным правительством, местными органами власти и крупными предприятиями.

Одна из важнейших проблем при формировании инвестиционного портфеля – оценка инвестиционной привлекательности фондовых инструментов.

Исторически сложились два направления анализа фондового рынка:

1) фундаментальный анализ;

2) технический анализ.

Фундаментальный анализ основан на оценке эмитента, т.е. его доходов, объема продаж, активов и пассивов, нормы прибыли на собственный капитал и других показателей, характеризующих деятельность эмитента и уровень его менеджмента. Анализ проводится на базе информации, содержащейся в балансе, отчете о прибылях и убытках, и других данных, публикуемых эмитентом.

Технический анализ, напротив, предполагает, что все фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондового рынка. Основной посылкой, на которой строится технический анализ, служит то, что в движении биржевых курсов у3же отражена вся информация, впоследствии публикуемая, а отчетах эмитента и являющаяся объектом фундаментального анализа.

В соответствии со степенью риска вложений и возможной потерей части стоимости активов Банком России установлены коэффициенты риска по вложениям в ценные бумаги:

§ вложения в облигации Банка России, не обремененные обязательствами, - 0%;

§ вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов РФ, не обремененные обязательствами, - 10%;

§ вложения в государственные долговые обязательства стран, не входящих в «группу развитых стран», не обремененные обязательствами, - 10%;

§ вложения в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов самоуправления, не обремененные обязательствами, - 20%.

Одновременно Банк России ввел ограничения на использование собственных средств кредитных организаций для приобретения долей и акций других юридических лиц. Максимально допустимый объем вложений составляет 25%. При этом собственные средства кредитной организации, инвестируемые на приобретение долей (акций) одного юридического лица, не должны превышать 10% собственного капитала банка.

Инвестиционные операции банка сопряжены с определенными рыночными рисками, которые приводят:

§ к потере в полной сумме или частично вложенных средств;

§ к обесценению помещенных в ценные бумаги средств при росте темпов инфляции;

§ к неполучению полностью или частично ожидаемого дохода по вложенным средствам;

§ к задержкам в получении дохода;

§ к появлению проблем, связанных с переоформлением права собственности на приобретенные ценные бумаги.

Для уменьшения потерь от обесценения ценных бумаг коммерческие банки должны создавать резервы. По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения в следующие ценные бумаги:

§ в акции акционерных обществ;

§ в негосударственные долговые обязательства;

§ в иные ценные бумаги по указанию Банка России.

Переоценка проводится по средней (между ценой покупателя и продавца) рыночной цене на последний рабочий день минувшего месяца.

Банк России установил следующие критерии, в соответствии с которыми ценные бумаги считаются имеющими рыночную котировку:

§ ценные бумаги включены в листинг ценных бумаг не менее чем на одной фондовой бирже или фондовом отделе товарной биржи;

§ среднемесячный биржевой оборот по итогам отчетного квартала составляет не менее 5 млн. руб.;

§ наличие публикации официальной биржевой котировки ценной бумаги на общероссийской газете;

§ отсутствие ограничений на обращение ценной бумаги.

Ценные бумаги, удовлетворяющие одновременно всем перечисленным критериям, относятся к числу ценных бумаг с рыночной котировкой.

Инвестиционные операции банки должны проводить в соответствии с утверждаемой руководством банка инвестиционной политикой, которая содержит:

§ формулировки основных целей;

§ структуру инвестиционного портфеля;

§ лимиты по видам, качеству ценных бумаг, срокам и эмитентам;

§ порядок торговли ценными бумагами;

§ особенности проведения операций по отдельным видам ценных бумаг и т.д.

После определения целей инвестирования и видов ценных бумаг для приобретения банки определяют стратегию управления портфелем ценных бумаг. В зависимости от метода ведения операций стратегии делятся на активные и пассивные.

В основе активной стратегии лежит прогнозирование ситуации в различных секторах финансового рынка и активное использование специалистами банка прогнозов для корректировки структуры портфеля ценных бумаг.

Пассивные стратегии, напротив, больше ориентированы на индексный метод, т.е. портфель ценных бумаг структурируется в зависимости от их доходности. Доходность ценных бумаг должна соответствовать определенному индексу, и подразумевает равномерное распределение инвестиций между выпусками разной срочности, т.е. должна выдерживаться «лестница сроков». В этом случае долгосрочные бумаги обеспечивают банку более высокий доход, а краткосрочные – ликвидность. Портфельная стратегия управления ценными бумагами включает элементы как активного, так и пассивного управления.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.