Здавалка
Главная | Обратная связь

Какое оно бывает, долголетие, и кому нужны старики



 

«Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть».

Джонатан Свифт

 

«Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не выйдет».

Бернард Шоу

 

Мы ежедневно видим на улицах стариков и понимаем, что это – старики. Многие из них с трудом передвигаются, опираясь на палку, сморщенные и скукоженные, вызывающие жалость… А про себя каждый смотрящий на них думает: «Авось меня-то минует такая участь – такая старость».

Про долголетие написано много. Изучающих его специалистов называют геронтологами. Они анализируют следы угасания организма человека по выработанным ими же возрастным категориям, которые малопонятны нормальным, следящим за своим здоровьем людям. В 70 лет, например, можно встретить людей, которым не дашь этот возраст. И наоборот. Лично я часто вижу «стариков» (по функциональным показателям, конечно) и в 40, и тем более в 50 лет. Но те же геронтологи не пришли пока к объяснению понятия «старость». Чем ее измерить, по каким критериям?

В народе все-таки есть понятие возраста старости. Это пенсионный возраст – 55 или 60 лет, в зависимости от пола – женщины или мужчины. Не будем трогать отдельные профессии, где на пенсию «отпускают» в 35–40 лет. Как показывает жизнь, далекая от какой-либо статистики, подавляющее число людей живет с одной целью: дожить до пенсии и затем спокойно заниматься каким-нибудь хобби… Но большинство из них ждет огромное разочарование. Оказывается, что жить или «доживать» на этой самой пенсии не то чтобы «не на что», а НЕЧЕМ! От бывшего когда-то здоровым организма здоровья к пенсии остается, как писал Сенека, «…на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но самое скверное». И невольно вспоминается другое выражение, принадлежащее Льву Троцкому: «Старость – самое неожиданное, что поджидает нас в жизни».

 

Разбираясь в геронтологических работах, я не смог удержаться от того, чтобы не составить свою классификацию понятия «долголетия», которая основана на опыте практикующего врача, а не теоретика от медицины.

Не усложняя классификацию, выделю основные понятия:

 

А) Активное долголетие : трудоспособность и способность к самообслуживанию сохраняются до последнего дня жизни. Таких людей мало. Они отличаются ясным умом, желанием продолжать работу и… творить! Глядя на них и общаясь с ними, так и подмывает воскликнуть: «А если бы они знали правила здоровой жизни и умели ими пользоваться – сколько бы они прожили в таком состоянии?!»

 

Б) Пассивное долголетие : постоянное лекарственное сопровождение или лекарственная зависимость. Этих людей (таких большинство) отличают следы физического и умственного распада. Как правило, они относятся к категории людей, страдающих сенильной деменцией (старческим слабоумием). За ними требуется постоянный уход родственников или обслуживающего персонала в доме для престарелых. За счет лекарств и ухода они действительно могут прожить долго. Здесь тоже подмывает воскликнуть: «Зачем так долго жить?..»

В) Необъяснимое долголетие . Возможно, это генетическая предрасположенность. Таких мало. Такие люди живут долго, потому что просто живут. Это одинокие старики, умирающие тихо и незаметно, и хоронят их социальные службы…

 

В отличие от большинства врачей, выписывающих больным рецепты на аптечные лекарства («рецепты болезни»), я стараюсь найти в организме больных людей те резервы, которыми они еще не пользовались ввиду непонимания и незнания внутренних возможностей организма человека, используя которые можно выбраться из, казалось бы, безысходного физического состояния. Поэтому я выписываю «рецепты здоровья», так как считаю возможности нашего организма бескрайними. И эти «рецепты здоровья» особенно нужны пожилым людям, так как именно «старики» начинают ценить здоровье, к сожалению, тогда, когда растеряли его. Молодые еще могут отмахнуться, мол, хорошо, но как-нибудь потом. Сейчас снимите боль, а потом – гимнастика и прочее из того, что не продается в аптеке.

Как не потерять рассудок в 90—100 лет, сохранить жизнелюбие и желание работать «до отказа», рассказывает эта книга. Но для начала надо понять основные законы «старости» или старения организма. Я назвал завершающий период жизни стариков периодом экстремального выживания. То есть последним шансом вернуть свою трудоспособность и способность к самообслуживанию в условиях безразличия к ним (старикам) окружающих.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.