Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка психологической приспособленности



Большинство теперь уже взрослых испытуемых опрашивались тремя разными психологами, а остальные — только двумя. После опроса психолог составлял личностную характеристику испытуемых. Для этого он раскладывал набор стандартных описательных карточек по девяти классам, руководствуясь тем, в какой мере свойство личности, записанное на карточке, выражено у данного индивида. Например, на карточке могло значиться: «ищет оправдания своим ошибкам». Если психолог сталкивался с большим числом алиби, которые то и дело приводил для себя испытуемый, он помещал эту карточку в класс 1. Если эта особенность была присуща испытуемому лишь в небольшой мере, он помещал карточку в класс 4 или 5. Если же это свойство было совсем не характерно для испытуемого, он откладывал карточку в класс 9.

Всего использовалось 90 карточек из набора «Калифорнийский Q-набор» (Блок, 1961). Экспериментатор предварительно тренировался в том, чтобы в результате его оценок карточки распределялись по классам в соответствии с законом нормального распределения, с наибольшим количеством карточек в средних классах.

До начала основного исследования (Сигельман и др., 1970) отдельная группа психологов-клиницистов (всего 9 человек) также классифицировала описательные карточки. Но это делалось не для характеристики какого-то определенного индивида, а для получения общей картины оптимальной психологической приспособленности. Давайте посмотрим сначала на характеристики, которые в среднем были оценены как наиболее определяющие (положительно) оптимальную приспособленность. На табл. 9.1 слева представлены 13 карточек, которые были помещены в наивысшую категорию.

Каждого, кто произвел бы на интервьюирующего впечатление человека, отвечающего всем этим пунктам, несомненно, можно было бы считать образцом психологической приспособленности. Такой человек доводит дело до конца, остается спокойным, этичным и т. д.

Таблица 9.1

Описательные характеристики теста «Калифорния Q», максимально положительно и максимально отрицательно определяющие оптимальную психологическую приспособленность1

№ карточки Максимально положительные характеристики № карточки Максимально отрицательные характеристики
Дружественный, способен к близкому общению, к сочувствию. Имеет хрупкую систему эгозащиты; слабая интеграция, в условиях стресса или травмы дезорганизуется и снижает адаптивность.
Исключительно надежный и ответственный человек. Чувствует себя жертвой и неудачником в жизни; жалеет себя.
Рефлексирует свои мотивы и поведение. Преодолевает тревожность и конфликты (подавляет их), отказываясь признавать их; склонен к подавленности, избегает общения.
Продуктивный, доводит дело до конца. Не чувствует личной значимости в жизни.
Социально восприимчив в широком смысле. Склонен к самоуничижению.
Поведение этически выдержано. Не противоречит собственным личностным нормам. Уязвим как для реальных, так и для воображаемых опасностей; вообще, труслив.
Ценит свою независимость и самостоятельность. Держится с людьми на значительном расстоянии, избегает близкого межличностного общения.
Откровенен и искренен в общении с другими людьми. Высоко тревожен.
Способен проникнуть в суть важной проблемы. Лживый и лукавый, ненадежный.
Искренне ценит интеллект и знание1. Склонен к негативизму, противоречиям, созданию препятствий, любит «совать палки в колеса»
Спокоен, мягок в обращении. Враждебен к другим лицам4.
Ведет себя тактично и участливо. Склонен проецировать свои чувства и мотивы на других.
Имеет широкий круг интересов3. Эмоционально слеп. Имеет сглаженные, слабые аффекты.

1. Ссылка на Е. Сигельман и др. (1970).

2. Способности или собственные достижения здесь не рассматриваются.

3. Здесь не существенно, глубокие это интересы или поверхностные.

4. Здесь имеется в виду враждебность вообще, формы выражения указаны в других карточках.

Свойства, определяющие отрицательный полюс приспособленности, расположены в правой части таблицы. Трудно быть ущербным одновременно по всем указанным здесь пунктам. Так, например, трудно представить себе человека, очень тревожного и в то же время со сглаженными эмоциями.

Для целей же настоящего исследования реально полезным оказался только положительный набор черт. По нему вычислялась степень приближения данного испытуемого к идеальной оптимальной приспособленности. Из общего числа — 171 человек — было выделено 2 группы: хорошо и плохо приспособленных лиц. В первую грунту было отнесено 30% всех испытуемых с наилучшими оценками, а во вторую группу — тоже 30% от всей выборки испытуемых, получивших наихудшие оценки по суммарному показателю оптимальной приспособленности. Всего 24 мужчины и 24 женщины были оценены как имеющие высокую оптимальную приспособленность, 24 мужчины и 24 женщины — как имеющие низкую оптимальную приспособленность (Сигельман и др., 1970, с. 285). Обратите внимание: средняя группа испытуемых далее не фигурировала в этом исследовании!

Оценка предпосылок

В активном эксперименте психологическая приспособленность выступала бы как зависимая переменная. Давайте рассмотрим теперь факторы-предпосылки, которые соответствовали бы независимой переменной.

Оценка атмосферы родительской семьи. Когда самим испытуемым было от 21 до 36 месяцев от роду, некоторых, хотя не всех, родителей посещали психологи и работники социальных учреждений. Они наблюдали «обращение родителей с ребенком». В результате по ряду пунктов была получена средняя балльная оценка. Среди них, например, готовность к браку или раздражительность, проявляемая как матерью, так и отцом.

Оценка матерей. Когда испытуемым было от 1 до 5 лет, психолог опрашивал всех матерей от двух до четырех раз. Были подвергнуты оценке как интеллектуальные, так и эмоциональные их свойства.

Воспоминания об окружающей обстановке детства. Взрослые испытуемые интенсивно опрашивались психологом. При этом «их поощряли вспоминать о характере родителей, их семейной жизни и вообще обо всей атмосфере в семье» (Сигельман, 1970, с. 185). После каждого опроса психолог классифицировал 93 карточки с описанием свойств окружающей обстановки: например, теплая и ориентированная на чувства; воспитание с помощью угроз или физических наказаний; придание большого значения положению в обществе, власти, материальным ценностям и т. д. Как и при измерении психологической приспособленности, карточки с обозначением обстоятельств, наиболее соответствовавших данному испытуемому, помещались в первые несколько классов, а наименее соответствующие — в классы 8 и 9.

Прочие данные. И наконец, была получена информация об IQ (коэффициенте интеллектуальности) испытуемого, социально-экономическом положении семьи, числе браков каждого родителя и т. д.

Результаты

Мы рассмотрим только главные результаты, чтобы не потеряться в деталях. Как утверждают авторы (Сигельман, 1970, с. 287), «в целом как для мужчин, так и для женщин семьи, порождающие высокую степень оптимальной приспособленности испытуемых, были более демократичными, более открытыми, с большей сексуальной совместимостью родителей, с более свободным обсуждением проблем и открытым выражением чувств (например, отцы у мужчин с высокой приспособленностью даже во время гнева были более откровенными), с большей согласованностью мировоззрения и с большей ориентацией на нематериальные и высшие культурные ценности. Эта значительная откровенность, так же (как и интеллектуальная направленность и большое удовлетворение от своей материнской роли, особенно проявлялась у матерей. Семьи испытуемых с низ

Таблица 9.2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.