Методика комплексного АХД
Методика – совокупность способов, правил наиболее целесообразных для выполнения какой-либо работы. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования. Различают: Общую методику – ее понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях национальной экономики. Частные методики – они конкретизируют общую относительно к определенным отраслям экономики, к определенному типу производства или объекту исследования: Методика анализа содержит следующее: а) задачи и формулировки целей анализа; б) объекты анализа; в) системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа; г) советы по последовательности и периодичности проведения аналитического исследования; д) описание способов исследования изучаемых объектов; е) источники данных, на основании которых производится анализ; ж) указания по организации анализа (какие лица, службы будут 'проводить отдельные части исследования); з) технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации; к) характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты анализа; л) потребители результатов анализа. Последовательность выполнения аналитической работы: 1) уточнение объектов, целей и задач анализа, составление плана аналитической работы; 2) разработка системы синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа. 3) сбор и подготовка к анализу информации (проверка ее точности, приведение в сопоставимый вид); 4) проведение сравнения фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и так далее; 5) проведение факторного анализа, то есть определение влияния факторов на результат; 6) выявление неиспользованных и перспективных резервов повышения эффективности производства; 7) оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявление неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.
2.4. Система взаимосвязанных аналитических показателей Все объекты АХД находят свое отображение в системе показателей, причем каждое экономическое явление, каждый процесс чаще всего определяются не одним, обособленным показателем, а комплексом взаимосвязанных показателей. Результаты проводимого анализа зависят от того, насколько исследуемые показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений. Используемые в АПХД показатели классифицируются по следующим признакам: 1. По содержанию: – количественные – выражают количественную определенность явлений (объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота); – качественные – показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов (производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и другие). 2. По степени распространенности: – общие – используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики (валовая продукция, производительность труда, прибыль, себестоимость и другие); – специфические – используются только в отдельных отраслях (калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и так далее). 3. По степени синтеза: – обобщающие – применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений; – частные – отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений; – вспомогательные (косвенные) – используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. 4. В зависимости от единицы измерения: а) абсолютные показатели выражаются в денежных натуральных измерителях или через трудоемкость: - натуральные – выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и так далее); - условно-натуральные – применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (например, условные пары обуви в обувной промышленности, тысячи условных банок на консервных предприятиях, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве); - стоимостные – показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении; б) относительные показатели – показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах. 5. По причинно-следственным отношениям: – результативные – рассматриваются как результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследования; – факторные – определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины. 6. По способу формирования показатели делятся на: – нормативные – (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и другие); – плановые – (данные планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям); – учетные – (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета); – отчетные – (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности); – аналитические (оценочные) – исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия. В зависимости от объекта анализа все показатели группируются в следующие подсистемы (см. рис.1.1)
Рисунок 1.1 — Система показателей АХД
Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют: а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы; б) организационно-технический уровень предприятия, то есть производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень механизации и автоматизации и так далее; в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и так далее. Показатели этой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования, поэтому АХД надо начинать с изучения этой подсистемы. Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость ОС, амортизация и так далее. Основными показателями подсистемы 3 являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда. Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, полноту использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда. Показатели подсистем 2, 3, 4 связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8. От экономного использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовое состояние предприятия. К подсистеме 5 относятся следующие показатели: объем валовой, товарной и реализованной продукции, качество продукции, ритмичность производства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих блоков. К показателям 6 блока относится общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в т.ч. по элементам, статьям затрат, видам продукции; затраты на 1 рубль ТП, себестоимость отдельных изделий и другие. Показатели 7 подсистемы – это показатели формирования и использования прибыли, показатели рентабельности. К блоку 8 относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств. Таким образом, все показатели АХД предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа – от изучения первичных показателей до обобщающих.
Вопросы для самоподготовки ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|