Классификация факторов в ЭА
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Исследуемые в анализе факторы классифицируются по следующим признакам: 1. По своей природе факторы подразделяются на: – природно-климатические. Эти факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях; – социально-экономические. К ним относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. – производственно-экономические. Эти факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. 2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на: – основные – оказывают решающее воздействие на результативный показатель. – второстепенные – не оказывают решающего воздействия на результаты ХД в сложившихся условиях. Один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. 3. По степени зависимости от деятельности предприятия: – внутренние – зависят от деятельности данного предприятия; – внешние – не зависят от деятельности данного предприятия (например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др.). 4. По степени зависимости от деятельности субъектов: – объективные – не зависят от воли и желаний людей. – субъективные – зависят от деятельности юридических и физических лиц. 5. По степени распространенности: – общие – факторы, действующие во всех отраслях экономики; – специфические – действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. 6. По сроку воздействия на результаты ХД: – постоянные – оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. – переменные – воздействие проявляется периодически (освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и так далее). 7. По характеру действия: – интенсивные – характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства (повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда); – экстенсивные – связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя (увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и так далее). 8. По свойствам отражаемых явлений: – количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и так далее); – качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и так далее). 9. По своему составу: – сложные (комплексные) – состоят из нескольких элементов. (Например, среднегодовая выработка); – простые (элементные) – не раскладываются на составные части. (Например, количество рабочих дней в отчетном периоде). 10. По уровню соподчиненности (иерархии): – факторы 1-го уровня – непосредственно влияют на результативный показатель; – факторы 2-го уровня – определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня; – и так далее. 11. В зависимости от возможности измерения влияния фактора: – измеримые – воздействие этих факторов на результативный показатель может быть определено количественно; – неизмеримые – влияние этих факторов на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|