Здавалка
Главная | Обратная связь

Типовая система технического профильного обслуживания и ремонта



ГОСТ18322-78 «Система технического обслуживания и ремонта техники» (СТО и Р) определяет систему технического обслуживании и ремонта техники, как совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделии, входящих в эту систему.

Анализ задачи ТО и ремонта СВТ позволяет выделить следующие направления работ для СВТ:

 

1. Обеспечение работоспособности средств вычислительной техники.

При этом необходимо понимать, что данная задача состоит в контроле работоспособности и прогнозировании потребностей в обновлении парка СВТ. При решении данной задачи необходимо использовать анализ и прогнозирование состояния СВТ, программного обеспечения и существующих задач, что позволит планово решать существующие проблемы;

 

2. Обеспечение работоспособности операционных систем и прикладного программного обеспечения.

При этом необходимо понимать, что данная задача состоит в:

- правильном подборе драйверов, решении проблем их взаимодействия друг с другом и другим аппаратно–программным обеспечением,

- необходимости контролировать работоспособность установленного программного обеспечения и прогнозировать потребности в его обновлении;

 

3. Обеспечение работоспособности периферийного, сетевого и коммуникационного оборудования.

Системе ТО и ремонта СВТ должна соответствовать следующим требованиям:

- обеспечение заданных уровней эксплуатационной надежности парка СВТ при рациональных материальных и трудовых затратах;

- планово-нормативный ее характер, позволяющий планировать и

организовывать ТО и ремонт на всех уровнях;

- обязательность для всех организаций и предприятий, владеющих СВТ, вне зависимости от их ведомственной подчиненности;

- конкретность, доступность и пригодность для руководства и принятия решений всеми звеньями инженерно-технической (сервисной) службы;

- стабильность основных принципов и гибкость конкретных нормативов, учитывающих изменения условий эксплуатации, конструкции, качества и надежности СВТ;

- учет разнообразия условий эксплуатации СВТ.

 

 

Методы пассивного профилактического обслуживания.

Под пассивной профилактикой подразумевают создание приемлемых для работы карты внешних условий.

Рабочее место. Конечная цель любой профилактики — сохранность оборудования (и вложенных в него средств). Компьютеры вполне надежно работают в благоприятных для человека условиях.

Нагревание и охлаждение компьютера. Колебания температуры неблагоприятно сказываются на состоянии компьютера. Поэтому, чтобы компьютер работал надежно, температура в офисе или квартире должна быть постоянной.

Для любых электронных устройств, в том числе и для компьютеров,

указывается допустимый диапазон температур. Большинство фирм изготовителей приводит эти данные в документации на изделие. В ней должны быть указаны два диапазона температур: при эксплуатации и при хранении.

Для большинства устройств диапазоны таковы:

• при эксплуатации: от +15 до +32°C;

• при хранении: от +10 до +43°C.

Циклы включения и выключения. Для обеспечения безотказной работы СВТ, необходимо как можно реже его включать и выключать. Существует два очевидных способа свести к минимуму колебания температуры в системе: либо навсегда оставить компьютер включенным, либо никогда его не включать. Вряд ли пользователя устроит второй вариант. Поэтому, если главной и единственной вашей целью является продление срока службы системы, следует держать компьютер постоянно включенным. Конечно, в реальной жизни приходится учитывать и другие обстоятельства, например стоимость электроэнергии, пожарную безопасность и т.п.

Электростатические заряды. Серьезную угрозу для компонентов компьютера представляют электростатические заряды. Наиболее опасны они зимой, при низкой влажности воздуха, а также в районах с сухим климатом. В этих условиях при работе с компьютером необходимо принять специальные меры предосторожности.

Помехи в сети питания. Для того чтобы компьютер работал нормально, напряжение питающей сети должно быть достаточно стабильным, а уровень помех в ней не должен превышать предельно допустимой величины.

 

Методы активного профилактического обслуживания

 

Чистка. Один из наиболее важных элементов профилактического обслуживания —регулярные и тщательные чистки. Пыль, оседающая внутри компьютера, может стать причиной многих неприятностей.

Во-первых, она является теплоизолятором, который ухудшает охлаждение

системы.

Во-вторых, в пыли обязательно содержатся проводящие частицы, что может привести к возникновению утечек и даже коротких замыканий между электрическими цепями.

Также, некоторые вещества, содержащиеся в пыли, могут ускорить процесс окисления контактов, что приведет, в конечном счете, к нарушениям электрических соединений.

Установка микросхем на свои места. При профилактическом обслуживании очень важно устранить последствия термических смещений микросхем. Поскольку компьютер при включении и выключении нагревается и остывает (следовательно, его компоненты расширяются и сжимаются), микросхемы, установленные в гнездах, постепенно из них "выползают". Поэтому придется найти все компоненты, установленные в гнездах, и поставить их на место.

Чистка контактов разъемов. Протирать контакты разъемов нужно для того, чтобы соединения между узлами и компонентами системы были надежными. Следует обратить внимание на разъемы расширения, электропитания, подключения клавиатуры и динамика, расположенные на системной плате. Что касается плат адаптеров, то на них надо протереть печатные разъемы, вставляемые в слоты на системной плате, и все остальные разъемы (например, установленный на внешней панели адаптера).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.