Здавалка
Главная | Обратная связь

Создание сталефибробетонных конструкций с заданными свойствами



На сегодняшний день разрабо­таны различные способы регулиро­вания свойств строительного ком­позита - сталефибробетона (СФБ).

Информация о методах создания сталефибробетонных (сталефиброжелезобетонных) (СФЖБ) конструкций с заданными свойствами в литературе весьма ограниченна.

Известно, что получить требуе­мые характеристики СФБ можно выбором:

• объемного содержания фибр (µf, %V) от 0,5 до 3,0 на 1м3 (при традиционном приготовлении СФБ смеси) и до 15 и более на 1м3 (при использовании одного из нетради­ционных способов).

• отношения длины фибр к их диаметру(lf/df) 50…120(для традиционной технологии) и более 120(для нетрадиционной технологии);

• диаметра фибр(df) от 0,1мм до 1.2мм.

Характеристики бетона и, следо­вательно, СФБ зависят, помимо фибрового армирования, от марки (min M400) и активности цемента, его физико-химических характеристик и количества, характеристик заполнителя и, прежде всего его зернового состава и крупности. По дан­ным исследований, целесообразно ограничение крупности заполнителя фракцией 10мм до 10% от веса заполнителя.

Заданные прочностные и деформативные характеристики СФБ можно получить путем регулирования характеристик контактной зоны фиб­ра - матрица и выбора фибры по прочностным и деформативным па­раметрам.

Характеристики фибр определя­ются их расчетными сопротивлени­ями Rf (от 200 до 930 МПа - для обычного и более 1000 МПа - для предварительно напряженного СФБ) и типом исходного материа­ла: стальной проволоки, листа, сля­ба, расплава, токарной заготовки и т.п.

Регулирование свойств контак­тных зон (величины сцепления фибры с бетонной матрицей) может осу­ществляться различными способа­ми. При этом касательное напряже­ние (τс) в зависимости от химичес­кой или механической обработки поверхности фибр может изменяться до 7 раз. Среди прочих способов обработка фибр полимерцементными композициями позволяет повысить τс более чем в 3 раза, существенно сокра­тить lf/df, упростить процесс приго­товления СФБ смеси, обеспечивая заданные прочностные характери­стики композита и характер его ра­боты [6].

Еще одна возможность созда­ния СФБ с набором требуемых свойств - использование, помимо выше перечисленного, комбиниро­ванного армирования (КА) и комби­нированного полидисперсного ар­мирования (КПА), т.е. одновремен­ного использования фибр различно­го вида. Сочетания фибр при КА и КПА могут включать:

• стальные волокна, отличаю­щиеся по диаметру и (или) длине;

• стальные волокна различных типов (из проволоки, листа, распла­ва и т.д.) и различных диаметров и длины;

• стальные плюс синтетические волокна;

• стальные волокна, отличаю­щиеся по диаметру (и) или длине одного или различных типов (из проволоки, листа, расплава и т. д.) плюс синтетические волокна.

Такой подход позволяет регулировать в широких пределах физико-механические характеристики СФБ без увеличения производствен­ных затрат.

Регулирование характеристик СФБ осуществляется и с помощью технологических приемов. В связи с этим можно выделить тра­диционные и нетрадиционные тех­нологии. Первые, как известно, включают приготовление СФБ смеси, формование изделий и их твер­дение. При этом качество компози­та прежде всего зависит от правил проектирования и подбора состава СФБ смеси. В большинстве работ проектирование состава бетона - матрицы производится с использо­ванием традиционных методов. В ряде случаев — с корректировкой состава на введенную фибру. Такой подход снижает результат, который можно ожидать от введения сталь­ных фибр в бетон. В ранних исследованиях отмечается, что в ка­честве матрицы бетонные смеси обычной рецептуры использовать нельзя. Размер, форма, геометри­ческие характеристики поверхности и объемное содержание крупного заполнителя - все эти факторы мо­гут сильно влиять не только на рео­логические свойства СФБ смеси, но и на его свойства в затвердевшем состоянии.

Избежать нежелательного сни­жения свойств СФБ можно, проек­тируя состав смеси с помощью спе­циальной методики, учитываю­щей наличие в смеси стальных фибр, их df, lf/df, µf, в % по объёму, а также их взаимодействия с ингредиентами смеси.

Выбор типа смесителя и режи­мов перемешивания СФБ смеси - это еще более значимые факторы регулирования свойств СФБ, чем для приготовления традиционных бетонных смесей. При этом особо ответственным этапом является вве­дение фибр в смесь, так как равно­мерность их распределения и обес­печение мелкопористой структуры материала - это гарантия качества композита.

Наиболее часто подача фибр в смеситель осуществляется устрой­ствами типа «беличье колесо». Кроме этого, используются пневматические и вибрационные устрой­ства, в том числе вибрационный питатель фибры нового поколения, который обеспечивает высокую производительность и равномерную подачу фибр с lf/df = 100...300 и более.

Специалистами разработаны ипредложены различные способы перемешивания СФБ смеси, позво­ляющие также в известных пределах управлять ее свойствами. В том числе одностадийный процесс (в выбранном типе смесителя) и двухстадийный, требующий два типа смесителей. Одностадийный способ — традиционное приготовление смеси, двухстадийный способ - приготовление смеси исходного бетона (матрицы) в турбулентном смесителе, а перемешивание с фиб­рами - в смесителе принудительно­го действия.

Формование СФБ элементов может осуществляться практически любыми разработанными для железобетонных конструкций методами. В том числе традиционным виброформованием, вибропрессованием, центрифугированием, роликовым формованием и т.п. [6].

Условия твердения вносят свой вклад в характеристики материала, однако информация о роли режимов твердения весьма ограниченна.

Упомянутая нетрадиционная тех­нология разработана специально для производства СФБ конструкций. Она может не включать стадию перемешивания СФБ смеси. По этой технологии вначале готовится не смесь, а фиброкаркас, который затем пропитывается растворной (бетонной) смесью матрицы. Такая технология позволяет увеличить содержание фибр в сечении элемента и за счет этого также регулировать свойства СФБ и конструкций с его применением. В зарубежной практике подобная технология используется при полу­чении материалов с фирменными названиями “Simcon” и “Sifcon”.

К нетрадиционным можно отнести и так называемую раздельную технологию изготовления СФБК. Она позволяет увеличить объемный процент арми­рования и соответственно длину фибр, т.е. расширять область фибрового армирования.

Перспективно и весьма эффективно производство СФБК методом погиба плоской свежеотформованной заготовки. Этот метод был разработан и предложен специалиста­ми ЛенЗНИИЭП. В тонкостен­ных СФБ конструкциях, как правило, при использовании такого тех­нологического метода стальная фибра размещается в соответствии с действующими усилиями, что повышает степень ее использования. Для изготовления ряда элементов тонкостенных конструкций специа­листами также разработаны и предложены техно­логические приемы, использующие метод вибропроката с последую­щим гнутьем.

Обеспечить заданные свойства СФБК можно за счет конструктив­ных решений, позволяющих более полно использовать преимущества фибрового армирования. В этом направлении наиболее простой и достаточно разработанный способ регулирования свойств СФБК - зонное армирование сечения. В иссле­дованиях СФБ вводится в зоны конструкций, растянутые от вне­шних нагрузок. При этом рациональ­ная высота зоны СФБ армирования определяется из соображений трещинообразования сечений.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.