Здавалка
Главная | Обратная связь

Армирование кокосовым волокном



Развитие массового строительства требует постоянного совершенствования существующих материалов и повышения эффективности их производства. Одним из таких материалов является пенобетон, сочетающий в себе свойства стенового и изоляционного материала. При средней плотности 600-700 кг/м3 пенобетон может быть использован при устройстве стен, перегородок, стяжек под полы и других элементов зданий. При пониженной плотности пенобетон позволяет снизить нагрузку на фундаменты, сократить расход материалов, повысить комфортность жилища.

В настоящее время пенобетон выпускают в виде блоков и перегородочных плит или применяют в монолитном домостроении. При этом номенклатуры пенобетонных изделий сдерживают низкие показатели пенобетонных изделий при изгибе.

В качестве одного из способов повышения прочности пенобетонных изделий при изгибе был выбран способ дисперсного армирования пенобетона с использованием кокосовых волокон из Республики Вьетнам.

Кокосовое волокно относится к одному из видов древесных волокон. Древесина состоит из вытянутых веретенообразных клеток-ячеек, стенки которых состоят в основном из целлюлозы. Стенки клеток состоят из нескольких слоёв, различающихся по своему составу и толщине. Средний диаметр клетки волокна составляет 6…9 мкм.

Поскольку кокосовые волокна имеют значительную длину (5 – 30см), что не позволяет использовать их без подготовки для получения дисперсного армирования пенобетона, то было проведено предварительное измельчение волокон. Были использованы волокна, полученные резкой в сухом и увлажнённом состоянии. Для подготовки волокна была использована ножевая мельница РМ-120, обеспечивающая получение волокон от 1 до 10мм. Волокна большей длины получаются ручной резкой.

Для более точной дозировки были определены характеристики кокосового волокна, полученного после измельчения в мельнице. Определялись частные остатки на стандартном наборе сит и распределение волокон по длине и наличие неволокнистых включений.

В результате было выяснено, что преобладающий размер волокон находится в интервале 3 – 5мм, а количественно это содержание превышает 60%. Наличие более крупных волокон не превышает 20%, а мелких – чуть более 20%. Особое беспокойство при дальнейшей переработке рубленого волокна представляет наличие пыли (мелкие фракции от 0 до 0,16мм) и неволокнистых включений – коры. На наличие этих компонентов волокна особое внимание было обращено при изучении водопотребности и водоудерживающей способности волокон, так как именно они в значительной степени определяют содержание влаги в суспензии волокон. Из полученных данных установлено, что суммарное содержание этих компонентов составляет до 16% по массе, где преобладающим является содержание неволокнистых включений.

Кроме того, при проведении испытаний было установлено, что кокосовое волокно обладает достаточно высокой эластичностью. Так, удлинение волокна при растяжении составляет 15…20%.

Изучение водопотребности и водопоглощения кокосовых волокон проводилось с учётом строения волокна и видов влаги, характеризующих их влажность. При микроскопическом изучении строения поверхности волокна и их разновидностей установлено, что сухие кокосовые волокна имеют ровную гладкую поверхность, а само волокно имеет в сечении круглую форму. Ряд волокон имеет на своей поверхности рыхлую кору, отличную по составу и сорбционным свойствам. Крупные неволокнистые включения, в виде отклеивающейся коры, имеют рыхлую структуру и развитую поверхность. При увлажнении неволокнистые включения набухают и увеличиваются в объёме. Сами волокна при визуальном наблюдении набухают незначительно, а при полном насыщении становятся полупрозрачными. При гигроскопическом увлажнении влага расположена на поверхности волокна с последующим переходом в глубь волокна.

Для повышения эффективности применения кокосовых волокон для дисперсного армирования цементного пенобетона проводились исследования возможности химической модификации волокон, а также влияние различных химических соединений на прочность и стойкость волокон. Химическая модификация волокон имеет своей целью подбор такого химического соединения, которое повышало бы стойкость волокон в щелочной среде цементного камня, а также способствовало или не препятствовало бы созданию устойчивой пеносистемы.

Также исследовались способы введения кокосового волокна в пеномассу, рассматривалось влияние параметров, состояния и концентрации волокна на устойчивость пены. Выяснено, что кокосовые волокна необходимо предварительно измельчить. Предварительно было установлено, что введение в систему волокон, имеющих длину свыше 20мм, вызывает неравномерность распределения волокна по всему объёму. Оптимальная длина кокосового волокна при его введении в пеносистему – длина 5мм, т.к. пеномасса имеет в этом случае наибольшую кратность и устойчивость. Результаты испытаний образцов дисперсно армированного пенобетона приведены в таблице 4.

Таблица 4. Влияние длины и содержания волокна на прочностные показатели пенобетона

№ п/п Длина волокна, мм Содержание волокна, % Средняя плотность пенобетона, кг/м3 Прочность на сжатие, МПа Прочность на изгиб, МПа
0,5 1,0 1,5 2,0 3,3 3,9 3,2 2,7 1,2 1,5 1,4 1,3
0,5 1,0 1,5 2,0 2,8 3,0 3,3 3,2 1,1 1,3 1,5 1,2
0,5 1,0 1,5 2,0 3,5 2,3 3,25 3,8 0,8 1,0 1,2 1,3
Без волокна   3,3 1,4

 

В результате исследований был сделан вывод о возможности использования кокосовых волокон для дисперсного армирования пенобетона с целью повышения его прочностных и теплофизических характеристик, и были разработаны составы и технология дисперсно армированного кокосовым волокном пенобетона.

Данная технология прошла апробирование и была успешно внедрена на предприятиях строительного комплекса Республики Вьетнам.

 

Заключение

 

Введение фибры позволяет получать дисперсно – армированный бетон, обладающий более высокими показателями ударной вязкости, износо- и морозостойкости, временного сопротивления растяжению и изгибу по сравнению с обычным бетоном. Существуют традиционное (одностадийное) и нетрадиционное (двухстадийное) способы приготовления фибробетонной смеси. Формование может осуществляться практически любыми разработанными для железобетонных конструкций методами. В том числе традиционным вибропрессованием, виброформованием, центрифугированием, роликовым формованием.

Однако существуют проблемы дозирования фибры, действенного способа борьбы с комкованием, предотвращения коррозии стеклофибры в щелочной среде бетона, механизации и автоматизации производства СФБ смесей. Недостаток теоретических знаний и практических расчётов по фибробетону не позволяет применять этот строительный материал в России в промышленных масштабах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.