Здавалка
Главная | Обратная связь

Деонтологический этап



Деонтология (от греч. deontos должное и logos -учение) – раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и моральных требований. Термин введен англ. Философом Иеремией Бентамом, который употреблял его для обозначения учения о нравственности в целом.

Виднейшим представителем утилитаризма является британский юрист и мыслитель Иеремия Бентам (первая треть 19 века). В основе его этической теории лежит принцип полезности. Добро, нравственный смысл в наших поступках определяются их результатом – насколько они доставляют нам удовольствие (насколько выгодны) и насколько помогают избегать страданий. Так как с точки зрения морали все люди равны, они всегда должны помнить об общественном интересе, который есть совокупность личных интересов. В конечном счете, нравственный смысл наших поступков определяется тем, насколько они соответствуют формуле: «Наибольшее счастье наибольшего числа людей». Чтобы достичь этой цели, человек должен владеть «моральной арифметикой» - объективно рассчитывать все удовольствия и все страдания проистекающие из его действий. Бентам составил своего рода шкалу – «лестницу удовольствий» и «лестницу страданий», с учетом их интенсивности, продолжительности и т.д. С целью популяризации этой теории он сочинил стихотворение: «И удовольствие, и боль мы можем «сосчитать». Какими могут быть они, нам нужно четко знать. Они бывают интенсивны, бывают длительны, быстры, результативны и чисты.

В современном обществе есть немало сторонников этики утилитаризма, которые, например, в отношении детей с анэнцефалией рекомендуют эвтаназию и считают безусловно оправданным использование их органов для трансплантации. Однако современная медицинская практика всегда связана с расчетом степени риска медицинского вмешательства (соотношения пользы и неизбежных побочных осложнений (вреда)), и поэтому подчиняется логике этики утилитаризма.

слайд № 12

С позиций медицинской деонтологии наибольший интерес представляет деонтологическая теория немецкого философа Иммануила Канта(вторая половина 18-го века).

Кант представил формулу нравственного закона, которую назвал «категорический императив»

«Поступай так, чтоб максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства».

В таком самопринуждении личность находит подлинную свободу и обретает подлинное человеческое достоинство (как осознание в своем лице достоинстве всего человечества).

Кант озвучил в своем категорическом императиве «золотое правило»общепризнанное в этике название библейской заповеди:

«Во всем, как хотите, чтобы другие поступали с вами, поступайте и вы с ними».

Очевидно, что важнейший принцип современной биомедицинской этики – уважения моральной автономии пациента – восходит именно к кантовским представлениям о нравственной свободе, ответственности и достоинстве личности.

 

слайд № 13.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.