Здавалка
Главная | Обратная связь

Сформулируйте главную мысль текста. Определите метод изложения.



1. Рассказ – повествовательный, прозаический жанр с установкой на малый объем текста и на единство художественного события. Эти признаки рассказа отличают его от повести. Дело не в количестве страниц (оно может колебаться в известных пределах), а в том, что автор рассказа стремится построить повествование кратчайшим способом. Возьмем, к примеру, рассказ А.П. Чехова «Ионыч»: фабульных событий здесь не меньше, чем, скажем, в повестях «Три года» или «Моя жизнь». А изложены они предельно компактно – с целью сосредоточить внимание читателя на едином художественном событии – духовном падении доктора Старцева. Единство события – это и единство мысли, которая за ним стоит. Рассказ требует прочтения «в один присест»: для правильного его восприятия необходимо еще и единство впечатления.

 

2. В неизменный восторг приводит слушателей способность поэта к быстрому созданию стихотворения. Оно рождается на глазах у всех, без предварительного обдумывания, в ответ на небольшое событие, наблюдение, реплику в разговоре, внезапно промелькнувшую мысль. Что же такое экспромт? Вряд ли его можно назвать литературным жанром. Экспромтом может быть произнесена эпиграмма, пропета частушка, написано серьезное лирическое стихотворение (например: «Слезы людские, о слезы людские» Ф.И.Тютчева, «Небо Италии, небо Торквата» Е.А.Баратынского). Экспромт (от лат. expromptus – готовый) определяется по необычному признаку: главное его свойство – быстрота создания, он сразу появляется на свет в готовом виде. Впрочем, существует ироническое мнение, что хороший экспромт сочиняется задолго до событий, к которым относится. Экспромт получает распространение там, где есть литературная среда, салоны, кружки, дружеское общение писателей. Чаще всего экспромтом возникает небольшое стихотворение сатирического или, напротив, комплиментарного характера. Сколько изящных миниатюр (вошедших сейчас во все собрания сочинений) написали Н.М. Карамзин, П.А.Вяземский, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов в альбомы красавиц Х1Х в.! Мастером поэтической импровизации был друг А.С.Пушкина польский писатель Адам Мицкевич. В ХХ в. экспромт продолжает жить в творчестве К.Д.Бальмонта, В.Я.Брюсова, В.В.Маяковского, М.А.Светлова, Н.А.Заболоцкого и многих других. Возникшее экспромтом в 1917 г. Двустишие В.В.Маяковского: Ешь ананасы, рябчиков жуй// День твой последний приходит, буржуй! – вскоре превратилось в популярную частушку. Э.Г.Багрицкий и Ю.К.Олеша в молодости выступали с эстрады с импровизацией стихотворений на заданные темы и рифмы.

 

3. «Газетная шапка», «сладкий голос», «блистать эрудицией» - все эти сочетания основаны на переносе значений по принципу сходства: крупный шрифт заголовка над несколькими статьями чем-то напоминает шапку, приятный голос производит на нас впечатление, подобное сладости, а эффектная демонстрация кем-нибудь своих познаний ошеломляет окружающих, как яркий свет, как блеск. Перенос по сходству называется метафорой (с греч. – «перенесение»). Это один из способов образования новых лексических значений в языке.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.