Здавалка
Главная | Обратная связь

История развития учений о депрессии



Еще в первой половине XX века антропологами были проведены исследования среди многочисленных племен, населяющим глухие уголках нашей планеты, которые жили по законам первобытнообщинного строя. Исследования показали, что некоторые члены племени были подвержены различным расстройствам психики, среди которых были и депрессивные расстройства. На основании этого, ученые сделали вывод, что депрессией имеет очень давнюю историю.
В четвертом тысячелетии до н.э. Жрецы Древнего Египта лечили людей, у которых наблюдалось патологическое состояние тоски. Жрецы Древней Индии считали, что уныние, как и другие душевные заболевания является результатом одержимости, поэтому специально обученные жрецы занимались лечением депрессии с помощью заклинаний, изгоняющих злых духов.
Самый ранний эпизод, описывающий депрессию, можно найти в Библии. Правда в то время еще не было ни слова «депрессия», ни слова «меланхолия», но была история, повествующая о первом царе иудеев Сауле, жившем в 11 в. до н.э. Это был гневный и мрачный человек, погрязший в отчаянии: «а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа». Шло время, и Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, а светлые периоды случались все реже.
Слуги сказали Саулу, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они находят Давида, "умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою". "Отраднее и лучше" становится Саулу, во время игры Давида, и вскоре "злой дух отступает от него". По сути, Саула можно назвать первым музыкотерапевтом, поскольку он занимался лечением депрессии с помощью музыки[2].
В этой библейской истории четко описаны типичные депрессивные признаки - мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, чувство вины. Все это все глубже и глубже вгоняет Саула в депрессию и в конце концов приводит к тому, что он кончает жизнь самоубийством, бросившись на меч.
Демокрит (460-370 г. до н.э) рекомендовал в моменты грусти заниматься созерцанием внешнего мира и своей собственной жизни. Это позволяет избавиться от страстей, ибо, как он полагал, именно страсти являются причиной страданий. Древние греки считали, что все болезни возникают от дисбаланса четырех жидкостей в человеческом организме - черной и желтой желчи, слизи и крови. А подавленность, страх, плохое настроение вызывает переизбыток черной желчи - упоминание об этом можно найти у Эмпедокла.

Сам термин депрессия (от лат. depressio - подавление) появился сравнительно недавно - в XIX веке, а широкое распространение он получил только в 20-30 годах XX века. На протяжении более чем двух тысяч лет депрессию называли меланхолией. Этот термин впервые был введен великим врачом древности Гиппократом (460-356 г до н.э). Меланхолия, в переводе с греческого, дословно означает melainachole – черная желчь.
Гиппократ приводит два значения слова «меланхолия». Первое – один из четырех темпераментов человека, меланхолический. Гиппократ считал, что у людей меланхолического темперамента в организме преобладает черная желчь. Меланхолики «боятся света и избегают людей, они полны всевозможных опасностей, жалуются на боли в животе, словно их колют тысячами иголок».
Второе – это меланхолия как болезнь: «Если чувство страха и малодушия продолжаются слишком долго, то это указывает на наступление меланхолии... Страх и печаль, если они длятся долго и не вызваны житейскими причинами, происходят от черной желчи». Гиппократ описал симптомы, характерные для меланхолии – это "отвращение к пище, уныние, бессонница, раздражительность и беспокойство". О том, что причину заболевания следует искать в человеческом мозге, догадывались еще предшественники Гиппократа (Пифагор и Алкмеон), но именно Гиппократ впервые записал, что «именно мозг делает нас безумными и исступленными, от него все огорчения, печаль, недовольства, бессонница, ошибочные действия, бесцельная тревога и странные поступки. От него мы становимся безумными, нас охватывает тревога и страхи ночью или с наступлением дня.
Гиппократ впервые сделал попытку классифицировать различные состояния меланхолии: есть меланхолия, которая вызвана внешними событиями - сильными потрясениями или переутомлением - "долгий труд души может привести к меланхолии" и меланхолия, которая возникает без видимой причины - в современной психиатрии называется "психогенной" и "эндогенной" депрессией. Также он высказывает предположение, что некоторые люди рождаются с предрасположенностью к меланхолии и то, что меланхолия может возникнуть в результате сильной травмы. Гиппократ связывал накопление черной желчи с осенне-зимним периодом и говорил, что именно в этот период усиливается "печаль, тревога, подавленность, уныние, бессонница, отвращение к пище и склонность к самоубийству." Он лечил меланхолию специальной диетой, давал больным настой мандрагоры и морозника - средства со слабительным и рвотным эффектом, что по мнению Гиппократа способствовало освобождению организма от черной желчи.

Аристотель задал вопрос, который привел спустя две тысячи лет к созданию рубрики «Великие депрессии или великие в депрессии»: «почему люди, блиставшие талантом в области философии, или в управлении государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусством были меланхоликами? Некоторые из них страдали разлитием черной желчи, как среди героев – Геракл. Именно он, как полагали, был такой меланхоличной природы, а древние по его имени, называли священную болезнь Геракловой. Несомненно, и многие другие герои, как известно, страдали той же болезнью... А в позднейшее время также Эмпедокл, Сократ и Платон и многие другие замечательные мужи»
Таким образом, вопросом депрессии занимались еще со времен Демокрита, предполагая, что подавленность, страх, плохое настроение вызывает переизбыток черной желчи, позднее Гиппократ назвал это явление меланхолией.

 

Теории депрессии


Сторонники биологической формы депрессии утверждают, что причиной депрессии является:первое - недостаток ней ромедиаторов или нейротрансформеров а именно, физиологически активных веществ, вырабатываемых нервными клетками головного мозга. К ним нейромедиаторамотносятся: норадреналин, дофамин.
Второе - данная недостаточность обостряется за счет приема лекарств. Например: гормональные препараты, могут значительно обострить депрессивное состояние. Третье: депрессия может быть формой, так называемого соматического заболевания. К примеру, поражение печени или щитовидной железы могут вызвать определенные формы депрессии. В данном случае мы говорим об эндогенной депрессии, или депрессии, вызванной внутренними факторами, а не внешними обстоятельствами.
четвертое - наследственный характер депрессии. К примеру, по исследованиям психологов, родители 35-40 процентов ныне живущих людей, страдающих депрессией, тоже страдали одной из форм депрессии.
Сторонники интропсихологических теорий, говорят о трех моделях, которые могут вызывать депрессию.
Первая модель - модель потери объекта. Это то, о чем еще в свое время говорил Зигмунд Фрейд. Он подчеркивал, что у каждого из нас есть значимые объекты. Это могут быть как материальные неживые объекты, так и люди. В том случае, если происходит потеря объекта, у человека возникает так называемая дикая злость на мир. Но, именно, к депрессии, предрасположены те люди, которые вместо того, чтобы направить эту энергию во вне, направляют ее во внутрь, что выражается в различных формах депрессии, а именно злости на самого себя, чувства вины перед собой.
Вторая модель - это теория одного из создателей когнитивного направления Айрона Бека, который говорил о том, что в депрессию нас вгоняют наши негативные мысли или убеждения. Его знаменитая схема, выражена формулой А-В-С, где А – некое воздействие внешнего мира, например вам сказали что то плохое, С – ваша реакция, к примеры вы впали в депрессию, В – это то, почему вы впали в депрессию. То есть В – наша интерпретация, это то, как мы интерпретируем происходящие с нами события. Это то, что получило название негативные автоматические мысли, или иррациональные установки. Это те установки, которые позволяют нам видеть весь мир, только в определенных тонах, а именно в свойственном для нас свете.
Третья модель интропсихологического подхода, позируется на работах Мартина Селигмана, известного американского психолога. Первые свои психологические эксперименты Селигман провёл в Университете Пенсильвании в 1967 году, чтобы понять, как лечить депрессию. В ходе специальных экспериментов он с коллегами обнаружил, что собаки, которые получали лёгкий разряд тока, не пытаются убежать, если видят, что всё равно получат его. Позднее Селигман провёл подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум. И большинство людей точно также быстро становились беспомощными перед экспериментатором и не пытались ничего сделать, чтобы что-то изменить.
Позже оказалось, что как собаки, так и люди вели себя беспомощно в одной ситуации — после нескольких безуспешных попыток избежать неприятной ситуации, — даже когда человек ещё может что-то изменить. Селигман наблюдал подобное поведение у пациентов с депрессией и решил, что клиническая депрессия связана именно с нежеланием человека что-либо предпринимать для улучшения своего состояния. Этот феномен он назвал "синдромом выученной беспомощности".
В ходе исследования выяснилось, что синдром приобретенной беспомощности связан с тремя, наиболее встречающимися установками.
Первое - это происходит только со мной. Вот я один единственный во всем мире, с кем происходят похожие ситуации.
Второе – это происходит всегда. То есть, я всегда буду оказываться в подобных ситуациях.
Третье - это будет везде. То есть везде, где бы я не находился, нечто подобное будет происходить со мной.

Так вот если у человека присутствуют эти иррациональные убеждения, то синдром приобретенной беспомощности ему гарантирован.
Однако не все участники эксперимента прекращали борьбу после нескольких неудач. Некоторые из участников вновь и вновь, несмотря на неудачи, пытались избавиться от шума. Именно они и заинтересовали Селигмана, который решил понять, чем же они отличаются от остальных. Таким образом, Селигман пришёл к открытию "феномена сознательного оптимизма", — способности человека влиять на своё мышление и через него — на своё поведение.

И последняя теория, которая рассматривает депрессию через призму социального взаимодействия, называется интерпсихологическая теория.

Она исходит из того, что депрессия возникает в конкретных, социально экономических взаимоотношениях между людьми, и что это является следствием, на изменение социально экономической ситуации. О каких причинах идет речь?
Первое – катастрофическое изменение статуса и ролей. В данном случае, депрессия возникает при изменении или потери социального статуса индивида.
Второе – это конфликт ролей, в которые мы попадаем. Это происходит тогда, когда одна роль требует исполнения одного, а другая роль – исполнения полностью противоположного. Данное исследование проводила группа Пало Альто. В 1956 г. Г. Бейтсон, Д. Джексон, Дж. Хейли и Дж. Уикленд опубликовали важную статью под названием «К» теории шизофрении в которой ввели коммуникационную концепцию двойная связь. Коротко двойная связь может быть определена как ситуация, когда индивид получает на разных уровнях коммуникации два противоречивых сообщения от одного и того же лица, причем ни на одно из них нет возможности адекватно отреагировать (то есть положение по сути дела тупиковое).
Г. Бейтсон приводит в качестве примера ситуацию с молодым человеком, страдавшим шизофренией, которого пришла навестить мать. Когда юноша обнял мать, она словно оцепенела. Смущенный, он убрал руки, тогда она спросила: Ты меня больше не любишь? Его замешательство она прокомментировала следующим образом: Дорогой, ты не должен так легко смущаться и опасаться своих чувств. Вскоре после ухода матери юноша стал вести себя агрессивно и совершил нападение на санитарку. Не будучи способен разрешить подобную дилемму, больной с шизофренией склонен удаляться от внешнего мира. Именно двойные послания такого типа, особенно направленные на ребенка, у которого только начинает формироваться психика, не всегда приводят к шизофрении, но то, что могут привести к глубокой депрессии, так это очевидно.
Третье - это социальные последствия неверного выбора. Купили не то, сделали не то, женились не на том или той. И как последствия – депрессия.
В данном параграфе мы рассмотрели теоретические подходы к изучению депрессии, их состояние, проблемы и перспективы. Представляется , что эта информация необходима для правильного понимания психотерапии депрессии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.