Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие авторского права. Правовое регулирование авторских прав в РФ и на международном уровне.



Тема 1.

1. Понятие интеллектуальной собственности

Под интеллектуальной собственностью (ИС) в российском законодательстве понимается не что иное, как совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, такие как средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).

Объектами интеллектуальной собственности являются творения человеческого разума, его интеллекта.
На протяжении многих лет в СССР права на результаты изобретательской деятельности, а в большинстве случаев – и любой творческой деятельности – принадлежали государству. Государство распоряжалось интеллектуальным фондом нации, выплачивало на первый взгляд удовлетворительные гонорары и вознаграждения, и до какого-то времени все были довольны.

Мысль о том, что плоды своего творчества можно выгодно продать, к примеру, за рубеж была сродни государственной измене.

В начале 1990-х гг. налаженная система рухнула. Неожиданно выяснилось, что прежние схемы не работают, а юридическая безграмотность населения открывает прекрасные возможности для безнаказанного мошенничества.
Поэтому в начале ХХI века мы оказались в очень сложной ситуации. Теперь приходиться выстраивать новые правовые взаимоотношения в этой интересной, но очень сложной области права. Россия же пока отстает, поскольку остальной мир уже давно живет по своим, отлаженным законам, которые стоят на страже интересов патентообладателей или владельцев авторских прав. В России, напротив, полное раздолье для плагиата, заимствований и пиратства.
Положение усугубляется еще и зачастую недостаточным знанием авторами своих прав и обязанностей. К тому же, многие из нас не верят в то, что российский закон может реально их защитить.
Немало вопросов вызывает то, что следует считать интеллектуальной собственностью. Для начала следует обратиться к тому, как определяется понятие интеллектуальной собственности важнейшими международными соглашениями в этой области, тем более что в соответствии с Конституцией РФ те из них, в которых участвует Российская Федерация, является составной частью российской правовой системы.
Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июня 1967 г., предусматривает, что объектами интеллектуальной собственности являются:

1) литературные, художественные произведения и научные труды;

2) исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радио-передачи;

3) изобретения во всех областях человеческой деятельности;

4) научные открытия;

5) промышленные образцы;

6) товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения;

7) пресечение недобросовестной конкуренции.

Литературные, художественные произведения и научные труды как объекты интеллектуальной собственности охраняются авторским правом.

Права на такие объекты, как исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи, обычно называются смежными правами.

Изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования и обозначения – это объекты промышленной собственности состоящего, в свою очередь, по российскому законодательству, из следующих компонентов: патентное право, право на коммерческую тайну и законодательство о средствах индивидуализации.

Право на пресечение недобросовестной конкуренции также рассматривается как объект промышленной собственности.
Существует также немало результатов интеллектуальной деятельности, которые охраняются законом, но вне рамок авторского права и права промышленной собственности. Это как называемые нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности – топологии интегральных микросхем и селекционные достижения, а также некоторые другие объекты правовой охраны.

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью сказать, что теперь в нашей стране существует особая подотрасль гражданского права – право интеллектуальной собственности.

Надо сказать, что в современной России наибольшее количество юридических казусов и споров связано с такими объектами интеллектуальной собственности, как литературные произведения, товарные знаки и изобретения. Если изобретательские споры рассматриваются нашими судами издавна, то споры о патентных правах пока еще редкость, особенно для арбитражных судов.

Товарные же знаки находятся в центре внимания. Российские предприниматели в полной мере осознали, что регистрация товарных знаков – не роскошь, а жизненная необходимость, гарантия того, что конкурент не сможет воспользоваться вашей маркой.

В случае с авторским правом также не все обстоит гладко. Вне зависимости от того, в какой творческой сфере работают авторы, они не всегда умеют правильно распоряжаться плодами собственного интеллекта.

Особое внимание стоит обратить и на Интернет. Всемирная компьютерная сеть сегодня стала той самой лакмусовой бумажкой, которая показывает общее положение дел, связанное с защитой интеллектуальной собственности в России. Здесь, как, пожалуй, нигде больше, проявляются все типы нарушений – от плагиата до незаконного копирования. Незнание особенностей этой сферы человеческой деятельности, в свою очередь, открывает большие возможности для незаконных действий.

И все же дела обстоят не так уж плохо. Об этом свидетельствую многочисленные публикации, рассказывающие о выигранных судебных процессах и мерах, предпринимаемых для того, чтобы владельцы сумели защитить свои права. В последнее время наметилась тенденция и к всемирному объединению в области интеллектуальной собственности. Авторы неожиданно открывают для себя новый, доселе неизвестный мир, осознавая, что свои права можно и должно защищать и за границей. То же касается и Интернета.

Глобальная информационная сеть, кажется, для того и создана, чтобы объединить усилия патентных ведомств, обществ по защите авторских прав, изобретателей и юристов в деле информационного обеспечения всего многообразия шагов и действий в этой области.

Понятие авторского права. Правовое регулирование авторских прав в РФ и на международном уровне.

Первые определения авторского права появились с возникновением самой категории авторского права и означали прежде всего принадлежность авторского права тому или иному лицу. Поэтому, на наш взгляд, на этапе становления, авторское право можно определить как - право извлекать выгоды из созданий умственного труда. Иначе авторское право – господство лица над произведением.

Современное авторское право, как это следует из международных соглашений, регулирует отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства.

Авторское право – право интеллектуальной собственности. Институт авторского права является частью более обширной отрасли права интеллектуальной собственности.

Авторское право – совокупность правовых норм направленных на регулирование авторских правоотношений. Оно является частью национального гражданского права и разделом международного частного права.

Понятие «авторское право» понимается в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле авторское право– это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства (выступает в качестве подотрасли гражданского права). В субъективном смысле авторское право– совокупность субъективных прав, возникающих у автора в связи с созданием конкретного произведения литературы, науки и искусства. Термин «авторское право» понимается не только как право автора (создателя) произведения, но и как право законного обладателя авторского права.
Основной задачей авторского права является, с одной стороны, обеспечение интересов авторов и их правопреемников, а с другой стороны – интересы общества в целом.
Принципы авторского права:
а) принцип свободы творчества– означает, что каждый свободен в выборе сферы творческой деятельности, способа ее осуществления, презюмируется равенство в осуществлении своих прав автора;
б) принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества– заключается в том, что наряду с исключительным правом автора использовать свое произведение (воспроизводить любым способом, передавать права третьим лицам и т.

д.) законом предусмотрены случаи, когда обеспечивается общественный интерес (случаи использования произведения без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения). Общество заинтересовано не только в эффективной защите авторского права, но и в свободном доступе кавторским произведениям;
в) принцип неотчуждаемости личных неимущественных прав автора– означает, что ни при каких обстоятельствах права, относящиеся к личным неимущественным, не подлежат какой либо передаче третьим лицам в силу их неотчуждаемой природы. Личное неимущественное право автора неотъемлемо от личности, неразрывно связано с личностью автора и не передается третьим лицам даже в случае волеизъявления автора на такую передачу. В целях эффективного использования произведения и защиты авторского права из этого принципа есть изъятия (право обнародовать произведение, право на защиту чести, достоинства и деловой репутации автора);
г) принцип свободы авторского договора– данный принцип означает, что автор свободен в выборе контрагентов, условий авторского договора, а также предусматривает недействительность договора при отсутствии добровольного волеизъявления автора заключить договор.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.