Здавалка
Главная | Обратная связь

Отравление бледной поганкой



Обычно ее путают с шампиньоном. Самый опасный ядовитый гриб, смертельная доза составляет 50-60 г свежих грибов. Содержит жароустойчивые, водорастворимые токсины.

В клинической практике наблюдаются четыре периода: I — скрытый (от 1 до 40 часов), II — поражение желудочно-кишечного тракта (24-48 часов), III - поражение печени и почек (со 2-3-го дня болезни), IV — период выздоровления.

В I периоде проявлений болезни нет. Во II периоде отмечается тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, резкая слабость, головная боль, головокружение. В III периоде наблюдается желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этом периоде больные нередко погибают.

При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промьшание желудка. Пострадавшему дать активированный уголь (карболен), сульфат натрия, сделать клизму. Необходима срочная госпитализация.

Отравление мухомором

Не позже чем через два часа после употребления в пищу появляются слюнотечение, влажность кожных покровов, понос, боли в животе, сужение зрачков. Чувство жара, слезотечение, изредка бред, галлюцинации, возбуждение.

Необходимо немедленно промыть желудок, дать активированный уголь, солевое слабительное. Пострадавшего нужно срочно госпитализировать.

Отравление сатанинским (ложным белым) грибом

Через 6-12 часов после употребления в пищу появляются тошнота, рвота, понос. Наблюдается желтуха, увеличение и болезненность печени, потеря сознания, падение сердечной деятельности, моча темного цвета.

Неотложная помощь аналогична помощи при отравлении другими грибами.

Ядовитые растения

Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей и животных (см. табл. 4).

Таблица 4.

Классификация растений по степени токсичности (по B. C. Даниленко, П.В. Родионову).

Ядовитые Сильно ядовитые Смертельно ядовитые
Акация белая Бирючина обыкновенная Бузина вонючая Ветреница дубравная и другие виды Глициния Дрок, все виды Жарновец метельчатый Жимолость обыкновенная и другие виды Кальмия широколистая Лавр горный и другие виды Ландыш майский Ломонос, все виды Лютик, все виды Плющ Аронник пятнистый Белокрыльник болотный Бересклет европейский Наперстянка, все виды Олеандр обыкновенный Паслен сладкогорький и другие виды Ракитник бобовниковый Рододендрон, все виды Тисе ягодный и другие виды Аконит, все виды Безвременник, все виды Белена черная Белладонна Болиголов пятнистый Вех ядовитый Волчье лыко Дурман обыкновенный Клещевина Можжевельник казацкий Сумах восточный и другие виды Туя западная и другие виды

Концентрация ядов в растениях зависит от климатических условий, почвы, на которой они произрастают, периода развития. Больше всего ядов в растениях содержится в засушливые годы. В красавке, ясенце и некоторых других растениях они накапливаются во время цветения, в белене, дурмане, ракитнике и других — в период созревания семян.

Вещества, вызывающие отравление, содержатся как во всех частях растения (аконит), так и в отдельных его органах — корнях, корневище, клубнях или коре, листьях, цветках, плодах, семенах.

Неблагоприятное влияние на организм человека могут оказать и растения, обладающие нежным, приятным ароматом. Букеты цветов таких растений, оставленные в плохо проветриваемом помещении, где находятся люди, могут быть причиной серьезных нарушений в состоянии здоровья. Наблюдаются отравления и синезелеными водорослями при питье воды закрытых водоемов.

Большую опасность представляют свежие, недавно сорванные ядовитые растения. При высушивании, квашении, термической обработке токсичность их иногда снижается, а порой исчезает. Однако у подавляющего большинства сильно ядовитых растений она сохраняется и после сушки, отваривания или иной обработки.

Как правило, ядовитые растения оказывают избирательное действие на организм человека. Одни вызывают поражение преимущественно центральной нервной системы (белена, аконит, вех ядовитый, болиголов), другие - сердца (ландыш майский, олеандр обыкновенный, вороний глаз), третьи — пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца, почек, печени (можжевельник, багульник, воронец, безвременник, переступень). Некоторые растения вызывают ожоги кожи (ясенец, борщевик Стевена, лютики).


Рис. 10. Ядовитые растения:
а - чемерица Лобеля; б- чистотел; е- цикута (вех ядовитый)


Рис. 11. Ядовитые растения:
а - паслен красный; б- белена черная; в - дурман обыкновенный; г - красавка обыкновенная

Туристам необходимо знать ядовитые растения, научиться распознавать их в природе. Для этого нужно по специальной литературе изучить их внешний вид, морфологические особенности.

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности: нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, рвать листья и стебли неизвестных растений и даже притрагиваться к ним, особенно в районах Средней Азии, Кавказа, Приморья. Кроме того, возможны отравления при приеме в пищу меда, образованного пчелами из нектара цветов ядовитых растений. Поэтому во время походов лучше не есть дикий мед.

Аконит, борщевик, болиголов, волчье лыко и другие ядовитые растения обладают токсическим влиянием на организм при попадании через желудочно-кишечный тракт. Однако в ряде случаев на первый план выступают различные симптомы поражения кожи (дерматиты, дерматозы, некротические изменения и т.д.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.