Здавалка
Главная | Обратная связь

Отравление синезелеными водорослями



Отравление возможно при употреблении воды, рыбы из водоемов, подверженных "цветению" (обычная термическая обработка воды — кипячение — не снижает ее токсичности). Отравление проявляется в нескольких формах: желудочно-кишечной, кожной, аллергической.


Рис. 13. Ядовитые растения:
а - борщевик Стевена; б - волчеягодник обыкновенный; в -
безвременник осенний

При попадании синезеленых водорослей внутрь организма с водой возможно развитие гастроэнтерита. При этом наблюдается тошнота, боль в надчревной области, рвота, понос, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и суставах.

При кожной форме характерно покраснение кожи с высыпанием мелких пузырьков, наполненных мутноватой жидкостью, покраснение слизистых оболочек глаз (конъюнктивит).

Аллергической форме присущи симптомы со стороны дыхательных путей, развивающихся по типу бронхиальной астмы (затрудненный выдох) а также аллергические коньюнктивиты.

Первая помощь при попадании яда внутрь

Немедленно промыть желудок слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Принять активированный уголь (2-3 табл.).

Обильное питье крепкого чая, кофе.

При тяжелом отравлении - неотложная врачебная помощь.

Первая помощь при поражении кожи

Промыть пораженный участок большим количеством воды с мылом.

Обработать кожу и слизистые соответственно 2- и 0,1-процентным раствором перманганата калия.

При образовании пузырей проколоть их обожженной иглой с последующей обработкой растворами перманганата калия и нанесением на поверхность пантенола.


Рис. 14. Ядовитые растения:
а - бузина черная; б - гармала обыкновенная; в - вороний глаз; г - ясенец кавказский

Ядовитые рыбы

Профилактика отравления. Для избежания отравления рыбой надо соблюдать определенные правила.

Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов.

Нельзя есть несвежую рыбу — с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть, в крайнем случае нарезать мясо тонкими ломтиками, вымочить в воде 30-40 минут, сменить воду и варить до готовности.

Не следует употреблять рыбью икру, молоку, печень, так как они часто бывают ядовитыми. К таким рыбам относятся маринка, усач, или марена, когак, или севанская храмуля, осман чешуйчатый и голый. Мясо их съедобно, однако икра содержит токсины. Яд этих рыб очень устойчив к высокой и низкой температуре. Необходимо тщательно удалять внутренности и промывать брюшную полость рыб крепким соленым раствором.

Симптомы отравления. Резкие боли в животе, тошнота, рвота, понос, судороги мышц конечностей, потеря голоса, затуманивание сознания. В литературе описаны смертельные исходы от употребления яда маринки.

Первая помощь

Как можно раньше вызвать у пострадавшего рвоту, для чего дать 3-4 стакана соленой воды (половина чайной ложки соли на стакан). Процедуру повторить одну за другой 4-5 раз. После этого следует тщательно прополоскать рот водой и выпить теплый светло-розовый раствор марганцовокислого калия.

Если с момента отравления прошло более 3 часов, пострадавшему дать солевое слабительное (20-30 г сульфата натрия на стакан воды), затем тепло укрыть, дать горячего крепкого чаю или кофе.

При тяжелом отравлении срочно доставить больного к врачу.

Заболевания, связанные с животными и насекомыми

 

Укусы членистоногих и змей

Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита - опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Зоны распространения иксодовых клещей встречаются в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, во многих областях Казахстана.

Далеко не каждый клещ является вирусоносителем. Опасным считается район, где 1 процент клещей заражен энцефалитным вирусом. В СССР наиболее подвержены заражению зоны, прилегающие к Алтайскому региону, предгорья Северного и Западного Тянь-Шаня.

Заболевания возникают весной, потому что клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае - июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.

В 80 процентах случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.

Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1 м.

Попав на тело человека, клещ, присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.

Меры предосторожности. Напоминаем, что в целях профилактики заболевания все туристы, отправляющиеся в районы, где есть природные клещевые очаги, обязательно должны сделать противоэнцефалитную вакцинацию, для чего обратиться в районную санэпидстанцию.

По прибытии в зону возможного заражения необходимо предпринять соответствующие профилактические меры.

Важное значение имеет походная одежда туриста. Это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани) рубашка, обшлага которой рекомендуется делать на двойных резинках. Под рубаху можно надеть тесно облегающую тело футболку или тельняшку. Воротник и манжеты рубашки должны быть застегнуты. Спортивные брюки следует перетянуть ремнем и заправить в носки. Голову и шею защитить капюшоном.

На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты типа диметилфталат, «Дэта», «Тайга». Отпугивающее действие их при сухой погоде сохраняется несколько часов. Открытые части тела также смазать этими препаратами.

При движении следует производить само- и взаимоосмотры: в районах с повышенной клещевой опасностью через каждые 1,5-2 часа; - со средней клещевой опасностью — утром, сразу после ночлега, днем и вечером. В одежде особенно тщательно надо проверять все складки, имея в виду, что удалить клещей путем отряхивания нельзя.

При прохождении маршрута следует учитывать, что клещи предпочитают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот.

В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, где ветрено и солнечно, клещей, как правило, не бывает.

В течение суток в условиях хорошей погоды клещи наиболее активны утром и вечером. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения.

Действия при обнаружении клеща. Насосавшиеся клещи подлежат немедленному удалению. При этом ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща и оставления ее в теле человека.

Существует два способа удаления присосавшихся насекомых. Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными движениями. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела (рис. 15д). Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать. Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи.

Те участники, которые не получили противоэнцефалитной прививки до похода, должны не позднее трех дней с момента укуса клеща провести курс иммунизации (по инструкции) противоэнцефалитным гамма-глобулином.

Симптомы клещевого энцефалита. После укуса зараженного клеща заболевание наступает в разные сроки — от 1-2 дней до 1-3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2- 37,4°.


Рис. 15. Ядовитые членистоногие:
а — способ удаления из кожи лесного клеща; б — скорпион в позе угрозы; в - сколопендра; г - каракурт ("черная вдова") ; д - южнорусский тарантул; е — паук-крестовик

После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На 2-3-й день после начала заболевания наступают расстройства нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен.

Неотложная помощь

При заболевании клещевым энцефалитом на маршруте необходима немедленная эвакуация пострадавшего в больницу. Транспортировка обычно ухудшает его состояние. Поэтому на больших расстояниях она должна проводиться авиатранспортом. При транспортировке на небольшие расстояния больного следует прикрывать от солнечных лучей, в дороге часто давать питье.

Скорпионы

Отряд скорпионов весьма многочислен — около 500 видов. В нашей стране обитает 12 видов. Они распространены в Средней Азии, Закавказье, Нижнем Поволжье, в самых разнообразных местах — от лесов до пустынь (рис. 15,6). Скорпионы некоторых видов поднимаются в горы на высоту 3-4 тыс. м над уровнем моря.

Последствия укола (укуса) скорпиона различны в зависимости от его вида, места укола, возраста пострадавшего и его индивидуальной чувствительности к яду. Наиболее опасны уколы крупных по размерам скорпионов тропических видов, а также уколы, пришедшиеся в голову, лицо, шею.

Яд скорпионов оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В месте укола пострадавший ощущает сильную боль. Возникает отек тканей. На коже образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Учащается сердцебиение. Температура тела повышается. Возникают головная боль, рвота, сонливость, озноб, слабость. Затем появляются судороги, подергивание мышц рук, ног, выступает холодный пот, нарушается ритм сердца. Иногда состояние пострадавшего на время улучшается, а потом наступает ухудшение. В тяжелых случаях возникает внезапная остановка дыхания.

Ядовитые пауки

В отличие от скорпионов, обитающих в основном в южных регионах, ядовитые пауки встречаются и в других местах.

Яд одних пауков вызывает местное поражение тканей (омертвение и разрушение клеток кожи и прилегающих мышц), яд других оказывает сильное действие на весь организм, и в первую очередь на центральную нервную систему. Болезненны укусы крупных пауков-крестовиков, хотя случаются они редко (рис. 15, e ). На месте укуса сколопендры (рис. 15, в) появляется отек. Сольпуги (фаланги), считавшиеся ранее ядовитыми, на самом деле ядовитых желез не имеют, их пищеварительный сок также не ядовит. Неприятные ощущения после укуса связаны, по-видимому, с попадающей в организм инфекцией.


Рис. 16. Сольпуги (фаланги), считавшиеся ядовитыми, на самом деле ядовитых желез не имеют

Каракурт. Наиболее опасен каракурт ("черная вдова"). Он встречается в пустынной и степной зоне Средней Азии, в Крыму, на Кавказе (рис. 15г). Самка каракурта имеет величину 10-20 мм, самец мельче — 4-7 мм. Окраска черная, у самца и неполовозрастной самки есть красные точки.

Излюбленные места обитания каракурта — полынные степи (целина), пустоши, склоны оврагов, берега арыков. Гнездится он в земле, занимая норы грызунов и другие углубления, а при усилении жары ищет более затененные места.

В июне-июле пауки активно перемещаются. В это время резко возрастает и число пострадавших от их укусов. Каракурт активен ночью, но опасен и днем, если наступить на него ногой или захватить с травой или землей. Его яд в 15 раз сильнее яда одной из самых грозных змей — гремучей и смертелен даже для таких крупных животных, как верблюды и лошади. Если пострадавшему человеку не оказать своевременную помощь, то через 1-2 дня может наступить смерть.

После укуса каракурта на коже появляется маленькое красное пятнышко, которое быстро бледнеет. Через 10-15 минут возникает острая боль в области живота, поясницы, груди, сильное беспокойство, возбуждение, страх смерти. У пострадавшего немеют ноги, затрудняется дыхание, появляются рвота, головная боль. Лицо приобретает синюшный оттенок. Частота сокращений сердца падает, пульс аритмичен. Состояние крайнего возбуждения сменяется общей слабостью, вялостью, однако чувство беспокойства сохраняется.

Через 3-5 дней кожа покрывается сыпью, и состояние пострадавшего несколько улучшается. Выздоровление начинается через 2-3 недели, но длительное время человек чувствует общую слабость.

Южнорусский тарантул(рис. 15, д). Обитает в пустынях, полупустынях и лесостепи, иногда по долинам рек проникает на север, в лесную зону. Наиболее опасны самки тарантулов в конце лета. Но яд этого паука слабее яда каракурта. Отмечаются местные явления - отек, сильная боль. Человек становится вялым, апатичным, ощущает тяжесть во всем теле.

Меры предосторожности. Для предупреждения укола скорпиона или укуса ядовитых пауков следует помнить, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни. Поэтому при ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих необходимо соблюдать осторожность. Укладываясь спать, надо натягивать полог палатки и тщательно подворачивать его края под спальный мешок, чтобы ткань не касалась тела. На землю внутри полога хорошо положить кусок овчины — ее запах отпугивает змей и ядовитых насекомых. Нужно проверять постель, обувь, складки одежды, куда могут заползти скорпионы и пауки.

Осторожность нужна и при обследовании почвы, растительности: в щелях и норах могут быть каракурты, особенно опасные в период миграции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.