Здавалка
Главная | Обратная связь

Где измерять пульс?



Пульс прощупывается во многих точках на теле, но удобнее всего измерять так называемый радиальный пульс — на запястье ниже большого пальца. Мужчинам следует измерять пульс на правой руке, а женщинам — на левой. На лучевой стороне находится небольшой костный выступ, называемый шиловидным отростком. Слегка согнув запястье, положите указательный палец другой руки после шиловидного отростка. Средний и безымянный пальцы положите на лучевую артерию рядом с указательным, ближе к локтю (см. рис.). Пульс, который прощупывается под указательным пальцем, характеризует уровень активности ваты в организме. Пульс под средним пальцем дает представление о силе питты, а под безымянным — о силе капхи.

Многие люди разочаровываются в этой методике, если им не удается почувствовать разницу в биении пульса под каждым из пальцев с первой попытки. Здесь следует запастись терпением, практикуйтесь и не сомневайтесь в том, что со временем обретете навык. Будьте оптимистом. Скажите себе: «Кажется, у меня начинает получаться». Нам, западным людям, присущ рациональный склад ума, и, прежде чем, повинуясь интуиции, принять вещь такой, как она есть, мы требуем ее научного объяснения.

По-видимому, эффективность диагностики по пульсу (как и методов диагностики по языку или по лицу, рефлексологии стоп и т.п.) лучше всего объясняется с помощью холотропной теории врачевания, которая утверждает, что каждая часть тела представлена во всех остальных его частях, подобно тому, как в каждом элементе голограммы содержится информация обо всем изображении. Пропуская пучок света через любой, даже самый малый фрагмент голограммы, мы получаем в проекции все изображение целиком. Аналогичным образом, каждая часть тела заключает в себе информацию обо всем теле в целом. Известно, что в каждой клетке содержится генетический код всего организма. При клонировании весь организм воспроизводится на основании информации, заключенной в ДНК одной клетки. Дипак Чопра в книге «Квантовое целительство» пишет, что благодаря непрерывному потоку информации, исходящему от нервных импульсов, гормонов и нейротрансмиттеров, каждая клетка нашего тела осознает наши мысли, чувства и состояния. На этом основании д-р Чопра говорит о человеческом организме как о «системе тело-ум», в которой все физические и психические проявления тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии.

Диагностика по пульсу — это одна из методик, позволяющих непрофессионалу больше узнать о своем теле и о силах, которые действуют в нем при разных обстоятельствах, в разное время и в различных ситуациях.

Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ

.

ШЕСТЬ ВКУСОВ

В аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему «мы становимся тем, что мы едим». Наше тело строится из элементов, составляющих нашу пишу, и в зависимости от состава пищи соотношение дош в организме колеблется.

Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды. Он усиливает капху (также состоящую из земли и воды) и ослабляет питту и вату. Сладкий вкус присутствует в сахарах, углеводах, жирах, маслах и аминокислотах. По своим качествам он тяжел, холоден и маслянист. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Однако он может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить пищеварительный огонь.

Злоупотребление «сладостью жизни» ведет к заболеваниям, связанным с дисбалансом капхи: ожирению, диабету, нарушениям кровообращения, несварению желудка и застоям слизи вдыхательных путях. На эмоциональном уровне сладкий вкус приносит удовлетворение, но при избытке вызывает самодовольство и лень, а также дает пищу алчности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым).

Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в алкоголе и, в меньшей степени, в белках, кисломолочных продуктах (молочная кислота) и маслах (жирные кислоты). По своим качествам он тяжел, горяч и маслянист.

Кислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалениях, упадке сил и других заболеваниях, связанных с дисбалансом питты. Он стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы. Кислый вкус ассоциируется с ревностью, завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому. Недаром существует выражение «зелен виноград»: кислый вкус зеленого винограда метафорически обозначает желание, скрытое за притворным отвращением.

Соленый вкус состоит из элементов воды и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. В концентрированном виде он присутствует в каменной соли и морской соли, а в менее концентрированном — в морепродуктах и в минеральных солях, содержащихся в овощах и фруктах.При злоупотреблении соленый вкус вызывает воспаления, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение.

Но в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварения и выделения, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. Соленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх. Но при злоупотреблении он питает гедонистические установки в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порождая всевозможные пристрастия и пробуждая гнев в ситуациях, когда наши желания или стремление к физическому удовольствию остаются неудовлетворенными (реакция «просоленного моряка», сошедшего на берег).

Острый вкус состоит из элементов огня и воздуха. Он усиливает питту и вату и ослабляет капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает согревающее действие. Содержится острый вкус в специях и пряностях, а в концентрированном виде — в эфирных маслах (летучих и ароматических). Острый вкус стимулирует секреторную деятельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм.

Он способствует излечению болезней капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застои в дыхательных путях) и выделению отходов через кожу. Но при злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность и потребность в стимуляторах, а также усиливает раздражительность и гневливость.

Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Он усиливает вату (дошу воздуха и эфира) и ослабляет питту и капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает охлаждающее действие. Содержится горький вкус в горьких зеленых листовых овощах (одуванчик, эндивий), горьких травах («золотая печать», горечавка) и горьких кореньях (куркума).

При умеренном потреблении он очищает выделения секреторных желез и стабилизирует секреторную деятельность в целом, тонизирует и укрепляет ткани. Он помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболеваниях печени и раздражениях кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. На эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами «горькую истину»). Он смягчает гнев и избавляет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточенное упрямство, расстройство, печаль и неуверенность.

Вяжущий вкус состоит из элементов воздуха и земли. Он усиливает вату и ослабляет питту и капху, так как воздушный компонент в нем сильнее земного. Вяжущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубовая кора, мирра), в вяжущих травах и овощах (бобы, картофель, люцерна) и в свежем меде.

В небольших количествах он снижает количество секреторных выделений, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне избыток вяжущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.