Здавалка
Главная | Обратная связь

Первая медицинская помощь при ожогах



1. Устранить влияние термического агента (сбить пламя, облить пострадавшего водой, накрыть горящую одежду плотной тканью, например, брезентом).

2. Переместить пострадавшего в безопасное место.

3. Освободить от одежды пораженные участки тела (разрезать одежду).

4. Накрыть обожженную поверхность тела стерильными марлевыми салфетками.

5. Предупредить переохлаждение (накрыть теплой одеждой).

6. Эвакуировать пострадавшего на носилках на неповрежденной стороне тела.

 

Запрещается!!!

Удалять прилипшие части одежды с обожженной поверхности тела.

Касаться руками обожженных участков тела.

Вскрывать пузыри.

Отравления

 

Отравленияпатологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека экзогенно попавших в организм химических веществ, нарушающих физиологические функции и создающих опасность для жизни. Яды могут проникать в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кровь и кожу. Наиболее часто при тушении пожаров встречаются острые отравления продуктами горения.

В России среди причин смертельных отравлений основная роль принадлежит алкоголю и его суррогатам. Далее по порядку: окись углерода (СО), уксусная эссенция и лекарственные прапараты.

 

Основные группы токсических веществ

1.Ядовитые химические вещества небиологической природы (сильные минеральные кислоты, щелочи. соединения тяжелых металлов и мышьяка, фосфорорганические соединения).

2.Токсические продукты жизнедеятельности бактерий (ботулотоксин, иызывающий ботулизм, а также антибиотики).

3. Яды растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, сапонины).

4. Яды животного происхождения (змеи, рыбы, членистоногие).

 

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления -острые неконтагиозные заболевания, возникающиепри употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

1. Токсикоинфекии (продукт обсеменен живыми клетками и их токсинами - сальмонеллами и др.). Любой продукт - мясо, рыба, фрукты и овощи.

2. Микробные токсикозы (продукты содержат токсины, а живых микробов нет - грибы, рыба холодного копчения).

3. Инфицирование стафиллококком (на продукты попадают стафиллококки с больных гройничковыми инфекциями).

 

Отравления грибами

По характеру клинических проявлений выделяют 3 вида отравлений.

1. Отравлениестрочками(неправильное приготовление). Проявления: слабость, боли в желудочно-кишечном тракте, тошнота, рвота, желтуха, головная боль, судороги, потеря сознания, летальность - 30%.

2. Отравление бледной поганкой. Проявления начинаются через 8-24 часа после употребления грибов в пищу (резкие боли в области живота, рвота, цианоз, судороги, тахикардия, артериальная гипотензия, смерть наступает через 2-3 дня от остановки сердца. Летальность- около 100%.

3. Отравление красным мухомором. Проявления: водянистый понос, слюнотечение, галлюцинации, кома. Летальность невелика.

 

Ядовитые растения

Растения, вырабатывающие и накапливающие ядовитые вещества, которые вызывают отравления у человека и животных, называются ядовитыми. В настоящее время описано более 10000 видов растений, которые могут вызвать отравления. Отравления растительными ядами возникают преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу неизвестных растений и грибов, часто у детей младшего возраста, которых привлекает яркий внешний вид несъедобных ягод и плодов. Острые отравления могут наступить в результате самолечения и употребления настоек из лекарственных растений.

Различают: собственно ядовитые растения (в норме содержат вещества, токсичные для человека) и неядовитые культурные растения, приобретающие токсичность вследствие изменения их химического состава при неправильном хранении и заражении грибками (перезимовавшие в поле клубни картофеля, ядра косточковых плодов персик, абрикос, вишня, хлеб, выпеченный из ржи, зараженной спорыньей).

Токсичность ядовитых растений может резко изменяться при изменении местных экологических условий (климатических, почвенных и др.), а также от стадии их развития.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.