Здавалка
Главная | Обратная связь

Прочие системы человеческого организма



Почки

Почкивыполняют мочеобразовательную и мочевыделительную функцию. Таким образом, они поддерживают водный баланс организма и очищают его от токсических веществ. Помимо этого, почки участвуют в регуляции артериального давления. Подавляющее большинство заболеваний этой системы сопровождается развитием стойкой и высокой артериальной гипертензии, которая осложняется резким ухудшением зрения и инсультами. Воспалительные заболевания почек (гломерулонефрит и пиелонефрит) могут завершаться возникновением острой и хронической почечной недостаточности, при которых имеет место уремическая кома.

Покровные ткани

Кожа и слизистые оболочки — предохраняют организм от действия неблагоприятных факторов внешней среды и участвуют в поддержании постоянства температуры организма. Наличие патологических изменений на коже и слизистых служит входными воротами для инфекции. Гнойничковые высыпания на поверхности кожи могут быть причиной пищевых токсикоинфекций, а также сепсиса.

Система крови

Кровь является жидкой тканью организма. Ее объем у взрослого человека составляет примерно 5,0 литров (6-8 процентов от объема тела).

Она состоит из собственно жидкой части (плазма с растворенными в ней белками) и форменных элементов («красных» и «белых» кровяных телец). «Красные» кровяные тельца (эритроциты) способны транспортировать кислород и углекислый газ. «Белые» кровяные тельца (лейкоциты) выполняют защитную функцию: они уничтожают микроорганизмы и чужеродные неживые частицы, попадающие в организм. Ряд физико-химических показателей плазмы (рН, осмотическое давление, текучесть крови) имеет важное значение в оценке здоровья и болезней человека. Сдвиг рН в кислую сторону называется ацидоз, а в щелочную сторону – алкалоз. Осмотическое давление крови - это стабильный показатель. Отклонение его от нормы является свидетельством серьезной патологии. Изменения текучести крови, например при ожогах, могут привести к гибели организма.

Эритроциты представляют собой двояковогнутую клетку на имеющую ядра. Диаметр нормального эритроцита 7-8 мкм. Эритроциты меньшего размера называются микроцитами (они обнаруживаются в периферической крови при дефиците железа). Эритроциты большого размера называются макроциты и мегалоциты. Они встречаюися в крови при недостатке витамина В-12 и фолиевой кислоты. В периферической крови циркулируют незрелые эритроциты (до 1,0%). Особенно много их обнаруживается после кровопотери, когда они активно поступают в кровь из костного мозга в целях компенсации недостатка эритроцитов.

В эритроцитах содержится гемоглобин – вещество способное связываться с различными газами, прежде всего с кислородом и углекислым газом. В связи с этим, основной функцией эритроцитов является перенос газов крови. Нормальными показателями гемоглобина являются: у мужчин 130-160 г в литре, у женщин 120-140 г в литре.

Тромбоциты (кровяные пластинки) – безъядерные образования, ограниченные мембраной. Они имеют округлую или овальную форму. Тромбоциты принимают участие в свертывании крови.

Лейкоциты делятся на гранулоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и агранулоциты (лимфоциты, моноциты).Лейкоциты различаются по способности окрашиваться различными красителями, формам ядер, содержанию внутриклеточных органелл и функциям.

Для всех гранулоцитов является характерным способность к перемещению, образованию псевдоподий и участию в фагоцитарном процессе. Лимфоциты являются предшественниками антителобразующих клеток и носителями иммунологической памяти. Моноциты участвуют в фагоцитозе.

Патологию крови можно условно подразделить на нарушения в системах эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В системе эритроцитов наиболее часто встречаются анемии – уменьшение количества эритроцитов или уровня гемоглобина в организме. Причинами анемий могут быть факторы, повышающие разрушение эритроцитов (наследственные, иммунные, химические), острые и хронические кровопотери, факторы, нарушающие созревание эритроцитов (дефицит железа, белков, микроэлементов, витаминов). Объективно при анемиях наблюдается бледность или синюшность кожи, тахикардия, уменьшение артериального давления. При анемиях, возникающих вследствие повышенного разрушения эритроцитов, имеет место гемолитическая желтуха

Патология в системе тромбоцитов проявляется, главным образом, повышенной кровоточивостью из-за нарушенного свертывания крови. Причинами этого являются либо уменьшение количества тромбоцитов, либо их качественные изменения.

В системе лейкоцитов нарушения могут проявляться увеличением или уменьшением числа этих клеток в единице объема крови, а также изменениями лейкоцитарной формулы. По своему биологическому значению лейкоцитозы бывают физиологическими, защитно-приспособительными и патологическими. Физиологические лейкоцитозы наблюдаются в кровеносных сосудах пищеварительного тракта после еды, головного мозга при активной психической деятельности, скелетных мышцах при физической нагрузке. Защитно-приспособительные лейкоцитозы встречаются при острых и хронических инфекционных заболевания, травмах аллергических болезнях и других видах патологии. В этом случае увеличенное число лейкоцитов способствует более эффективному фагоцитозу. Патологические лейкоцитозы наблюдаются при лейкозах – заболеваниях опухолевой природы, возникающих в гемопоэтической ткани. При лейкозах, несмотря на многократное увеличение числа лейкоцитов, человеческий организм утрачивает сопротивляемость по отношению к патогенным микроорганизмам. Это обусловлено опухолевой трансформацией лейкоцитов (появление у них признаков опухолевого атипизма) при котором лейкоциты перестают выполнять фагоцитарную функцию. Наиболее часто лейкозы развиваются после воздействия радиоактивного излучения на человека. Социально-биологической особенностью лейкозов является то, что они наиболее часто возникают у детей и лиц молодого возраста. Выделяют острые и хронические лейкозы (критерий – степень зрелости клетки, в которой произошла опухолевая трансформация). Острые лейкозы возникают в незрелых клетках (бластах) и очень быстро, в течение нескольких недель, приводят больных к смерти от бурно развивающихся инфекционных заболеваний. Хронические лейкозы могут длиться годами. Их клиническими признаками являются анемия, проявляющаяся бледностью кожи и слизистых, кровоизлияния в кожу и внутренние органы (из-за нарушения свертывания крови), кахексия, нарушения сердечной деятельности. Для лечения лейкозов используются методы лучевой и химиотерапии, а также хирургические вмешательства (пересадка костного мозга).

Кровь подразделяется на 4 группы. В случае необходимости человеку переливают донорскую кровь только его группы. Ошибочное переливание крови приводит к ее массированному свертыванию и тяжелым последствиям, вплоть до смерти.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.