Здавалка
Главная | Обратная связь

Пригодность воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.



Качество воды, используемой для различных целей, может суще­ственно отличаться. К питьевой воде требования, естественно, более высо­кие, чем к воде для орошения или для каких-либо технологических процес­сов. Пригодность воды для практического применения выясняют путем сравнения свойств воды с существующими нормами. В качестве примера рассмотрена оценка воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Ре­зультат целесообразно представить в форме таблицы 8. В ней приведены со­ответствующие требования (здесь в сокращенном виде ГОСТ 2874-82, со­держащий нормативы концентраций химических веществ для питьевой во­ды) и данные анализируемой воды. В последней графе надо записать резуль­тат сравнения свойств воды с предельно допустимыми значениями этих по­казателей.

Окончательный вывод о пригодности воды делается с учетом всего комплекса параметров. Отклонения хотя бы одного показателя от нормы делает невозможным использование воды, несмотря на благоприятное значение остальных факторов.

 

Таблица 8. Оценка пригодности воды из источника на территории заказника «Крылатские холмы» для хозяйственно-питьевого водоснабжения

 

Свойства воды (показатель); единица измерения Значение показателя Вывод о пригодности воды
Допустимое (ГОСТ 2874-82) По данным анализа
Сухой остаток, мг/л Не более 1000 391,66 Пригодна
Кислотность, рН 6,5 – 8,5 6,9 Пригодна
Общая жесткость, мг-экв/л Не более 7,0 6,5 Пригодна
Хлориды, мг/л Не более 3590 25,53 Пригодна
Сульфаты, мг/л Не более 500 99,9 Пригодна
Нитраты, мг/л Не более45 15,3 Пригодна
Железо, мг/л Не более 0,3 < 0,01 Пригодна

 


ВЫПОЛНЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ ПО ОБРАБОТКЕ

ДАННЫХ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ОЦЕНКЕ СВОЙСТВ

ПОДЗЕМНЫХ ВОД.

 

При оформлении учебной лабораторной работы таблицы, гра­фики и другие необходимые материалы студенты вычерчивают самостоя­тельно или используют специальные бланки.

 

Ход работы:

Задание 1. Сравнить содержание основных ионов, входящих в состав воды. Для этого необходимо пересчитать данные химического анализа воды из ионной (мг\л) в эквивалентную (мг-экв/л) и процент-эквивалентную (%-экв) форму.

 

 

Записать исходные данные об ионном составе воды в виде таблицы.

Образец таблицы приведен на рисунке 8. Такие таблицы составляются для каждой из обрабатываемых проб в отдельности.

В качестве примера заполнения таблицы ис­пользованы результаты химического анализа воды среднекаменноугольного межпластового ненапорного водоносного горизонта, вскрытого скважиной глубиной 30 м, пробуренной на террасе реки Пахры в деревне Ям.

2. Подсчитать суммарное содержание катионов и отдельно суммарное содержание анионов, а затем общее содержание всех ионов. Размерность всех расчетов в мг/л. Результаты расчетов занести в таблицу («общая сумма»). Последнюю цифру сравнить с величиной су­хого остатка (общей минерализа­цией), приведенной в задании.

Контрольный вопрос (KB):

· Почему суммарное содержание ионов, не может быть больше су­хого остатка?

 

Рис.8. Пример заполнение таблицы химического состава воды.

(по Гречину П.И. и др. 2003.)

 

Ионы мг/л мг-экв/л %-экв
Катионы   NH4l+    
NaI++KI+ 21,2    
Mg2+ 19,4    
Са2+ 68,0    
Fe (общ) 0,1    
A13+    
Сумма 108,7    
Анионы        
CI1– 6,0    
SO42– 33,2    
HCO31 298,0    
СО22–    
NO3l 0,06    
Сумма 338,1    
Общая сумма 446,7 .    

 

3. Пересчитать содержание ионов из ионной в эквивалентную форму.

 

Контрольный вопрос:

· Как определить значения переводных коэффи­циентов дляпересчета содержания ионов из ионной формы (мг/л) в эквива­лентную (мг-экв/л)?

 

Для пересчета используйте данные таблицы 9 и таблицы 2 приложения. Точность расчета – один знак после запятой. Если содержание двух катионов (или анионов) окажется одинаковым, то после запятой следует оставить столько цифр, чтобы можно было определить, какой из ионов преобладает.

 

 

Таблица 9. Значения коэффициентов для пересчета содержания ионов из ионной формы (мг/л) в эквивалентную форму (мг-экв/л).

 

Катионы Коэффициенты Анионы Коэффициенты
Na1++K 1+ 0.0435 CI1– 0.0282
Mg2+ 0.0822 SO4 2– 0.0208
Са2+ 0.0499 НСОз1– 0.0164

 

Результаты запишите в соответствующую графу таблицы (рис.9). Данные по аниону NO3l и Fe(oбщ), содержание которых составляет соответственно всего 0,001 и 0,005 мг-экв/л, в таблицу не внесены и они при дальнейших расчетах не учитываются. Аналогично поступают с ионами F1–, J1–, Br1–, Fe2+ Fe3+ , Li1+если данные о них присутствуют в результатах анализов. В дальнейшем все они рассматриваются в качестве «специфических компонентов» (см. далее).

Смысл этой операции заключается в следующем: ионы различаются друг от друга не только зарядом и химическим составом, но и своим молекулярным весом. Поэтому, если сравнивать содержание ионов в весовых единицах ошибки неизбежны. Например, содержащиеся в природных очень небольшом количестве, но «тяжелые» ионы йода будут казаться преобладающими над обычными, но более «легкими» ионами хлора. Значит для корректного сравнения содержания ионов разного состава надо перейти от массовых единиц к количественным.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.