Оценка пригодности воды из скважины, пробуренной в районе поселка Ям Домодедовского района, для хозяйственно-питьевого водоснабжения (по Гречину П.И. и др., 2003.)
| Свойства воды (показатель), единица измерения
| Значение показателя
| Вывод о пригодности анализируемой воды
| | Допустимое (ГОСТ
2874-82)
| По данным анализа
| | Сухой остаток, мг/л
| Дo 1000
| 445,96
| Пригодна
| | Кислотность, рН
| 6,5 - 8,5
| 7,6
| Пригодна
| | Общая жесткость, мг-экв/л
| До 7,0
| 5,0
| Пригодна
| | Хлориды, мг/л
| До 350
| 6,0
| Пригодна
| | Сульфаты, мг/л
| До 500
| 33,2
| Пригодна
| | Нитраты, мг/л
| Не более 45
| 0,06
| Пригодна
| | Железо, мг/л
| Не более 0,3
| 0,1
| Пригодна
|
Вывод: вода пригодна дляхозяйственно-питьевого водоснабжения
Окончательный вывод о пригодности воды следует дать в развернутой форме, как это сделано в приведенном примере. Если вода «не пригодна», обязательно назвать причину (показатель) не пригодности. Например, «не пригодна из-за высокой жесткости». Не забывайте, что непригодность воды хотя бы по одному параметру делает ее непригодной вообще для указанных целей.
Контрольные вопросы по лабораторной работе
«ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ОЦЕНКА СВОЙСТВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД».
1. Что такое сухой остаток и общая минерализация?
2. Классификация воды по общей минерализации (по ГОСТУ)
3. Что такое формула Курлова? Правила ее составления и чтения.
4. Что такое графики-треугольники и график-квадрат (Толстихина)? Как на них изображают данные химического анализа воды?
5. Что такое жесткость воды (общая, устранимая, постоянная, карбонаная)?
6. Классификация воды по общей жесткости?
7. Классификация воды по величине рН?
8. Определение класса, группы и типа воды по классификации Алекина.
Литература:
1. Гречин П.И., Ломакин И.М., Ушанова Е.А., Арешин А.В. Характеристика химического состава и оценка свойств подземных вод. (Методические указания для выполнения работы по анализу химического состава подземных вод.) М.: Изд-во МСХА, 2003.
Приложения
Таблица 12.
Атомные веса химических элементов, наиболее часто встречающихся при анализе воды
| Химический элемент
| Атомный вес
| Химический элемент
| Атомный вес
| | Азот (N)
| 14,008
| Магний (Mg)
| 24,32
| | Алюминий (Al)
| 27,1
| Марганец (Mn)
| 54,93
| | Бор (B)
| 10,9
| Мышьяк (As)
| 74,96
| | Бром (Br)
| 79,97
| Медь (Cu)
| 63,57
| | Водород (H)
| 1,008
| Натрий (Na)
|
| | Железо (Fe)
| 55,84
| Свинец (Pb)
| 207,2
| | Йод (J)
| 126,92
| Сера (S)
| 32,07
| | Калий (K)
| 39,3
| Углерод (C)
|
| | Кальций (Ca)
| 40,07
| Фосфор (P)
| 31,04
| | Кислород (O)
|
| Хлор (Cl)
| 35,46
| | Кремний (Si)
| 28,3
| Цинк (Zn)
| 65,37
|
Таблица 13. Таблица пересчета химических анализов из ионной формы в миллиграмм-эквивалентную.
| Катионы
| Коэффициент пересчета
| Анионы
| Коэффициент пересчета
| | Щелочи
| Сильные кислоты
| | Натрий (Na+)
| 0,0435
| Нитрат (NO3 – )
| 0,0161
| | Калий (K+)
| 0,0256
| Хлор (Cl –)
| 0,0282
| | Литий (Li+)
| 0,1441
| Бром (Br –)
| 0,0125
| | Аммоний (NH 4+)
| 0,0554
| Йод (J –)
| 0,0079
| |
|
| Фтор (F –)
| 0,0526
| | Щелочные земли
| Сульфат (SO4 2–)
| 0,0208
| | Барий (Ba2+ )
| 0,0146
| Тиоульфат (S2O3 –)
| 0,0178
| | Стронций (Sr2+ )
| 0,0228
|
| | Кальций (Ca2+ )
| 0,4909
| Слабые кислоты
| | Магний (Mg2+ )
| 0,0822
| Фосфат (PO4 2–)
| 0,0316
| |
| Арсенат (AsO4 3–)
| 0,0216
| | Водород (Н+)
| 0,9921
| Сульфит (SO3 2–)
| 0,0250
| |
|
|
| | Металлы
|
|
| | Медь (Cu2+ )
| 0,9921
| Сульфид (S 2–)
| 0,0624
| | Цинк (Zn 2+ )
| 0,0315
| Гидросульфид (HS –)
| 0,0302
| | Кадмий (Cd + )
| 0,0306
| Гидрокарбонат (CO3 –)
| 0,0164
| | Алюминий (Al 3+)
| 0,0178
| Карбонат (HCO3 2–)
| 0,333
| | Свинец (Pb 2+ )
| 0,1107
| Борат (B4O7 2–)
| 0,0128
| | Марганец (Mn 2+ )
| 0,0364
| Метаборат (BO2 –)
| 0,0233
| | Железо (Fe 3+ )
| 0,0537
| Силикат (SiO3 2–)
| 0,0262
| | Железо (Fe 2+ )
| 0,0341
| Гидроксил (OH –)
| 0,0588
| | | | | | |
Классификация подземных вод по величине Рн
| Сильнокислая
| Менее 1,9
| | Кислая
| 1,9 – 4,1
| | Слабокислая
| 4,1 – 7,0
| | Нейтральная
| 7,0
| | Слабощелочная
| 7,0 – 8,3
| | Щелочная
| 8,3 – 10,3
| | Сильнощелочная
| Более 10,3
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|