Здавалка
Главная | Обратная связь

Взаимосвязи переживания с состояниями и настроениями личности



 

Проведенный теоретический анализ показал, что понятие «переживание» связано с такими понятиями, как психические состояния, настроения и эмоции. Важным, на наш взгляд, моментом является дифференциация этих понятий. Также важным является вопрос о том, как связаны между собой переживание, психические состояния, настроения и эмоции. При этом будем опираться на представления об этих явлениях, имеющихся в отечественной психологической науке.

Проблемой изучения психических состояний занимались Н.Д.Левитов, В.А. Ганзен, В.Н. Юрченко, В.Д. Небылицин, Е.П. Ильин, А.О. Прохоров и др. Так, А.О. Прохоров (1996) отмечал, что с позиции системного подхода психические состояния рассматриваются как компонент психики. В этой системе функции состояний заключаются в специфическом их влиянии на формирование психических свойств и на протекание психических процессов, а также во влиянии на психологическую структуру личности в целом.

В.Н.Мясищев писал, что психические состояния выступают, по существу, общим функциональным уровнем психической деятельности, на фоне которого развиваются психические процессы, и заключается в переживании человеком отражения общего фона психической деятельности. «Таким образом, в структуру психического состояния (синдрома) входят определенная модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов (психической деятельности) в целом, отражение особенностей личности и характера, а также предметной деятельности и соматического состояния» (Т.А. Немчин, 1983, с.13).

Психические состояния «многомерны, они выступают и как система организации психических процессов, и как субъективное отношение к отражаемому явлению, и как механизм оценки отражаемой действительности» (Л.В. Куликов, 2004, с.218). Состояния имеют четыре основных характеристики: 1) эмоциональные, 2)активационные, 3) тонические и 4) тензионные.

Психические состояния развертываются в пространственно-временной и информационно-энергетической координатах.

Актуальное время жизнедеятельности характеризуется оперативными состояниями, длящимися секунды-минуты. В эти состояния, как правило, входят эмоциональная и волевая составляющие психики человека. Эти состояния служат связующим звеном между процессами и свойствами личности, обусловливают адекватную реакцию на ситуацию.

В текущем времени человеку присущи состояния, длящиеся час-день; эти состояния характеризуются изменением динамики, интенсивности, скорости, амплитуды, частоты и продуктивности психических процессов, ростом и спадом психических функций. Психические состояния обеспечивают интеграционную функцию, формируя «психологический строй» личности, овладение приемами и способами саморегуляции, участвуют в формировании и закреплении психологической структуры личности.

Длительные состояния человека, длящиеся месяц – год и более, обусловлены образом жизни человека. Психические состояния обеспечивают регуляцию психических процессов и проявлений свойств, организацию деятельности и поведения, отражают сформированные свойства, трансформации и акцентуации характера (А.О. Прохоров, 1996).

Частью психического состояния является настроение личности. Настроение – «относительно устойчивый компонент психических состояний, основное звено взаимосвязи структур личности с различными компонентами психических состояний (чувствами и эмоциями, переживаниями событий, происходящих в духовной, социальной и физической жизни личности, психическим и физическим тонусом индивида). Именно настроение выступает тем звеном, через которое сниженная из-за внешних или внутренних причин психологическая устойчивость обуславливает изменения в психическом состоянии в негативном направлении» (Л.В. Куликов, 2004, с.95).

Таким образом, настроение занимает промежуточную позицию, обеспечивающую связь психических состояний с психологической устойчивостью личности. Однако как быть с переживанием?

В этом отношении считаем, что наиболее перспективным как для психологической теории, так и для практики является следующее. Переживаниепредставляет собой внутренний ориентационный процесс, сопровождающийся динамической сменой состояний и настроений человека. Глубина, острота и динамика переживания определяется как внешними условиями – природными, физическими, социальными, так и психологической устойчивостью личности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.