Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие социальной политики.



Политика- взаимоотношения социальных групп (классов). Нет обществ без политики.

Социальная политика - отражает взаимоотношения социальных групп по поводу сохранения и изменения социального положения населения, составляющих его классов, слоев, социальных, социаль­но-демографических, социально-профессиональных групп, соци­альных общностей (семьи, народы, население города, поселка, ре­гиона и т.п.).

И все это действующие лица социальной поли­тики, ее субъекты.

Главная тема социальной политики — социальное поло­жение тех или иных частей народа, народа в целом.

Социальное положение— это основная, комплексная характе­ристика жизнедеятельности населения в целом и его составных частей. Социальное положение формируется как результат дей­ствия системы существенных факторов (причин), которые об­разуют общественные условия существования и развития структурных частей общества.

Параметры социального положенияэто конкретные измери­тели социального положения, его качественно-количествен­ные характеристики (показатели и оценки), система которых позволяет достоверно и с необходимой и достаточной опреде­ленностью судить о реальном, прогнозируемом или програм­мируемом социальном положении и комплексно оценивать его состояние (достигнутый рубеж). Параметры социального положения применяются также при определении качественных соотносительных уровней благосо­стояния.

Раньше с.п.-это конкретный набор мероприятий,напр.на конкретное преобразование в соц.сфере. Сейчас: набор мероприятий, позволяющий населению адаптироваться к происходящим процессам и изменениям.

С.П.(Смирнов) – делит население на экономически-сильных и на экон.слабые=> СП - как некот. инструмент, кот. призван поддерживать экон.слабых, в то же время создающий усл-ия для реализации сильных.

Словарь терминов: с.п.-это система распределения ресурсов м/у различными слоями общества, а также система гос.мер для обеспечения благосостояния и развития населения, повышения уровня и качества его жизни.

СП- это сов-ть, принимаемых органами гос.управления, профсоюзами, работодателями и т.п.(субъектами СП) решений, учитывающих обществ.мнение и напр-ых на формирование соц.стратегии гос-ва в целях развития общества на создание общественно приемлемых соц.условиях для реализации потребностей, возможностей членов общества (-объект СП), направл.на повышение качества жизни, а также сов-ть мероприятий по практическому применению этих решений.

В шир:решения и мероприятия, кот.затрагивают все стороны жизнедеят-ти общества (обесп-ия жильем, товарами и т.п.)

В узком: перераспределение на основе действующего законод-ва финн.ресурсов м/у соц.группами с использ-ем мех-мов гос.бюджета и налоговых систем.

Волгин: шир.:сов-ть теор.принципов и практ.мер, выработ-х и реализ-х гос.и негос.органами, учреждениями, направ.на создание необ-х условий жизнедеят-ти, удовлет-ие соц.потребностей, на создание в общ-ве благоприятного климата. Узк:деят-ть гос-ва, направл.на прогрессивное развитие соц.сферы.

Соц.сфера-это целостная, непрерывно-изменяющая система общ-ва, порожденная объективной потребность общества в непрерывном воспроизводстве субъектов соц.процесса. –это сов-ть условий и факторов, обесп-х воспризводство, развитие, соверш-ие взаимодейств-х соц.групп и индивидов. С.сфера призвана: 1.обесп.уровень благосост-ия, 2.доступность для больш-ва населения благ, 3.возм-ть соц.мобильности, 4.гарантир-ть необх.уровень соц.защиты, 5.возм-ть участия работников и нас-ия в управ-ии делами предприятия и гос-ва, 6.обесп-ть труд.соц.активности, 7.обесп-ть возм-ть самореализации ч-ка.

Структура соц.сферы: 2 подхода: 1.отраслевой: образ-ие, здравоохр-ие и т.п. 2.структурный – а)соц.структура общ-ва(группы, слои), б)соц. потребности, интересы, в)соц.инфрастуктура.

Объект-все население,т.е.соц.сфера. Предмет-соц.защита уязвимых слоев населения.

2. Принципы, функции, цели, задачи и механизмы социальной политики.

Цель соци­альной политики — 1)создание в обществе благоприятного соци­ального климата и социального согласия, условий, обеспечива­ющих удовлетворение основных жизненных потребностей на­селения. СП государства можно рассматри­вать как его специфическую деятельность, направленную на реализацию права каждого гражданина свободно участвовать во всех сферах социально-экономической, трудовой, духовной жизни общества, направленной на удовлетворение сущностных потребностей человека, интересов социальных групп при по­стоянном выявлении и учете социальных последствий эконо­мических, политических, мировоззренческих преобразований.

По Холостовой 2)Максим.сохранение физич.,интеллект-го потенциала страны. 3)формиров-ие прочного пласта трудовой мотивации. 4)создание предпосылок для реализации гражданами своих потребностей и интересов + предпосылки для проявления своей активности и раскрытия личности.

Задачи: 1.гармонизация обществ.отн-ий, 2.обеспечение соц.стабильности, 3.обесп-ие равновесия в ресурс.обесп-ии, 4.повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, 5.обесп-ие эффект.занятости насел-ия, 6.предоставление гарантий, констит.прав граждан в областях труда,соц.защиты, здравоохр., 7.нормализация улучшения демогр.активности.

Политическое руководство формирует цели социального развития общества, комплекс мер по их реализации — важней­шая задача социальной политики. Государственные органы, общественные организации, органы местного самоуправле­ния, производственные коллективы реализуют социальную политику, направленную на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением благосостояния населе­ния, улучшением качества его жизни, обеспечением социаль­но-политической стабильности, социального партнерства в обществе.

Функции: 1)выр-ся в согласовании защиты соц.групп,слоев общ-ва. 2)оптимальное разрешение обществ.противоречий в соц.сферы, осущ-ие посредничества м/у гражданами и гос-ом, 3)прогмастическая, 4)соц.защита населения. Предоставл-ие гарантий уязвимому слою насел-ия, 5) управл-ие соц.процессами.

Принципы: 1.гуманизм и соц.справедл-ть в сочетании с принципом индивид.соц.ответств-ти, 2.соц.партнерство-призван сбалансировать противоречия соц.групп и гос-ва, 3.п-п соц.компенсации – обесп-ие правовой соц.защищенности граждан, необх.для обесп-ия(льготы), 4.соц.гарантии –предоставление гражд-м минимум соц.услуг, 5)субсидарности,поддержки, 6)системности и непрерывности, 7)сбалансированности целей и возможности СП, 8)открытости - наличие обратной связи, 9)демократизм выработки и реализации СП.выявление мнения соц.слоев, 10)контроля общ-ва над реализацией СП, 11)адресности мер по соц.защите. усиление соц.помощи соц-уязвимым и малообесп-ым группам, 12)толерантность.

Механизмы:1.законодат.и нормативная база, 2.финанс.мех.(бюдж.и госуд.внебюдж.фонды), 3.админ.мех., 4.налоговые рычаги и стимулирование СП.

Соц.гарантии как мех-м. это предусм.законом обязат-ва гос-ва, направл.на реализацию констит.прав граждан. Основа соц.гарантий-миним.госуд.соц.стандарты – это установл.законом нормы и нормативы,кот.закрепляют миним.уровень соц.защиты. стандарты это не только нормы и нормативы, обесп.реализацию гарантир.прав, но и порядок предоставл-ия этих прав.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.