Здавалка
Главная | Обратная связь

Метрологическое обеспечение



Геофизические и гидрогеофизические исследования скважин на участке «Нижние горизонты шахты «Котинская» проводились цифровой аппаратурой комплекса АКИПС-У, которая обеспечивает очень высокую достоверность и точность при определении мощности и строения угольных пластов, и необходимую достоверность литологического расчленения разрезов скважин.

Аппаратура АКИПС-У сопровождается целым комплексом метрологического обеспечения.

Метрологическое обеспечение включает в себя:

1. Базовую калибровку аппаратуры, выполняемую:

- при вводе аппаратуры в эксплуатацию;

- периодически – с регулярностью один раз в квартал, определяемой нормативами предприятия, эксплуатирующего аппаратуру;

- после ремонта узлов аппаратуры, влияющих на коэффициенты преобразования регистрируемых параметров.

2. Полевую калибровку аппаратуры, выполняемую до и после проведения каротажа для подтверждения работоспособности аппаратуры.

3. Контрольные скважинные испытания, проводимые периодически на контрольно-поверочной скважине.

Базовая калибровка представляет собой приведение регистрируемых прибором исходных данных в соответствие с изучаемыми физическими параметрами исследуемых сред и производится по результатам сравнения показаний прибора с эталонами, т.е. более точными средствами, или измерениями образцовой аппаратурой в стандартных образцах.

Количество эталонов или стандартных образцов сред должно обеспечивать построение калибровочной зависимости во всем диапазоне вариаций изучаемого параметра.

Погрешность базовой калибровки не должна превышать половины основной погрешности измерений.

Результаты базовой калибровки записываются в файл базы и распечатывается в твердой копии, которые далее используются при каротаже (файл калибровки) для перевода регистрируемых исходных данных в единицы соответствующих физических величин.

В последнем цикле проведения базовой калибровки, после оценки шкалы конкретного скважинного модуля проводится измерение с помощью данного модуля эффективного значения физического параметра, имитируемого полевым калибровочным устройством (ПКУ).

Это значение используется в полевой калибровке для оценки работоспособности данного экземпляра скважинного модуля до и после каротажа. Скважинный измерительный модуль считается пригодным к использованию, если расхождение между этим значением и значением физического параметра, измеренном на данном экземпляре ПКУ, не выходят за пределы допустимого значения основной погрешности измерения.

Контрольно-поверочная скважина с известными характеристиками слагающих ее пород и достаточной статистикой проведенных в ней измерений является дополнительным средством для оценки работоспособности аппаратуры в реальных скважинных условиях.

Оценка качества записанных материалов производится по трем показателям:

а) Контроль данных по перекрытиям. Выполняется сопоставление кривых двух измерений одним и тем же прибором. Оцениваются, относительные погрешности измерений.

б) Контрольно-градуировочные записи. Оценивается стабильность контрольно-градуировочных записей на эталонах до и после проведения каротажа. Относительная погрешность должна быть не более 10%.

в) По контрольно-градуировочной записи оценивается стабильность работы прибора относительно базовой калибровки.

Скважинный измерительный модуль считается пригодным к использованию, если расхождение между значением базовой калибровки и значением физического параметра, измеренном на данном экземпляре ПКУ, не выходят за пределы допустимого значения основной погрешности измерения.

Обработка результатов повторных измерений и контрольно-градуировочных записей до и после работы заносятся в таблицу «Оценка качества материалов ГИС» и прилагается к твердой копии первичных материалов ГИС, в электронном виде хранится в каталоге скважины. Первичная обработка материалов и оценка их качества производится исполнителем работ на скважине, что в случае брака дает возможность провести повторные измерения.

Метрологическое обеспечение модуля ГК

Базовая калибровка модуля ГК проводится на специальных установках типа УПЛ-1 при расположении детектора и источника гамма-излучения на расстоянии не менее двух метров от поверхности земли (пола) и окружающих предметов. В качестве источника излучения используется радиевый эталон (Ra226) серии С-41.

При калибровке соблюдаются нормальные климатические условия, рядом с калибровочной установкой не находятся посторонние источники ионизированного излучения, влияющие на величину фона естественной радиоактивности.

Полевая калибровка модуля ГК заключается в измерении в мкР/ч мощности экспозиционной дозы (за вычетом фонового значения) гамма-излучения эталонного источника, расположенного в том же фиксированном положении относительно скважинного прибора, что и при измерении «контрольного значения» при проведении базовой калибровки.

Относительное расхождение между «контрольным значением» и данными полевой калибровки не должно превышать 15 %.

Метрологическое обеспечение модуля ГГКС

Базовая калибровка модуля ГГКС осуществляется на аттестованных моделях горных пород, типичных для угольных месторождений (Zэфф от 6 до 15 ед).

Для полевой калибровки модуля ГГКС используется ПКУ 2p-геометрии из оргстекла со вставкой из алюминия для имитации 2-х значений эффективного атомного номера.

Проводятся измерения эффективного атомного номера для двух значений ПКУ перед спуском прибора в скважину до и после каротажа. Полученные значения сравниваются с данными, полученными при базовой калибровке. Расхождения не должны превышать 0.2 ед. для Zэфф от 6 до 9 ед. и 0.5 ед для Zэфф от 9 до 15 ед.

Метрологическое обеспечение модуля ГГКП

Базовая калибровка цифрового модуля ГГКП осуществляется на аттестованных образцах плотности горных пород, типичных для угольных месторождений. Все образцы аттестованы по значениям объемной и электронной плотности, а также эффективному атомному номеру.

Для полевой калибровки модуля ГГКП используются ПКУ 4p-геометрии из материала АД0.

Проводятся измерения эквивалентной плотности для ПКУ перед спуском прибора в скважину и после каротажа. Полученные значения сравниваются с данными, полученными при базовой калибровке. Расхождения не должны превышать 0,03 г/см3.

Метрологическое обеспечение модуля БК

Модуль БК не требует проведения базовых калибровок. В файл базовых калибровок заносятся коэффициенты, обеспечиваемые конструкцией аппаратуры.

Полевая калибровка осуществляется с использованием встроенного калибратора. Окончательная оценка работоспособности модуля БК производится на контрольно-поверочной скважине.

Полевая калибровка модуля БК проводится с использованием встроенного в модуль калибратора в режиме КАЛИБРОВКА. Проводится 128 циклов измерений. В качестве калибровочных значений параметров берутся средние значения параметров по последним 100-и циклам измерений.

Метрологическое обеспечение модуля ВАК

Оценка работоспособности модуля ВАК производится на контрольно-поверочной скважине.

Метрологическое обеспечение резистивиметра ЭТС

Резистивиметр ЭТС калибруется в трех растворах с разной концентрацией соли в дистиллированной воде. По трем средам определяется коэффициент резистивиметра, который учитывается при настройке прибора.

Для проведения полевой калибровки ЭТС используется калибратор от пульта ПКМК-У с эталонными сопротивлениями, с учетом коэффициента резистивиметра.

Метрологическое обеспечение расходомера РЭТС-2

Базовая калибровка РЭТС-2 осуществляется на контрольно-поверочной скважине, где нет перетоков вод. Задавая постоянную скорость подъема определяем расход потока проходящего через расходомер.

Метрологическое обеспечение модуля КИТ-60

Базовая настройка и поверка инклинометров проводится в столе УСИ-2 один раз в квартал.

Метрологическое обеспечение скважинного прибора КУРА-2

Базовая калибровка канала ГК проводится на установке УПЛ-1, канала ГГК проводится в баке с водой, расстояние со всех сторон до стенок прибора составляет 1 метр. Бак с водой принимается за 1 условную единицу плотности.

Для проведения полевой калибровки канала ГК используется рабочий эталон, канала ГГК калибратор.

Метрологическое обеспечение каверномеров КМ-2, КМ-3 и модуля КМ-48

Для проведения базовой калибровки каверномеров КМ-2, КМ-3 и модуля КМ-48 используется набор калибровочных колец с номинальными значениями внутренних диаметров 60, 100, 150, 200 и 230 мм.

Для проведения полевой калибровки каверномеров КМ-2, КМ-3 и модуля КМ-48 до и после проведения каротажа используется одно калибровочное кольцо. Расхождение между измеренными данными в миллиметрах и номинальным диаметром калибровочного кольца не должно превышать 2 мм.

Метрологическое обеспечение ГИС показано в таблице 3.6.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.