Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные направления разгосударствления собственности и его последствия в РФ.



В России до недавнего времени в экономической практике преобладало стремление к «единой фабрике», укрупнение производства на основе развития государственной собственности. В результате это привело к технической отсталости промышленности, к полуразрушенному сельскому хозяйству, всеобщему дефициту товаров и госбюджета, огромному числу безработных, теневой экономике, коррупции, тотальной бесхозяйственности и т.д. 90 % основных производственных фондов в руках государства привело к возникновению государственной монополии. Поэтому и такие результаты.

В 1992 году правительство России предприняло попытку экономической реформы государственной собственности через разгосударствление – это перевод государственной собственности в условиях рынка на основу экономической ответственности и самостоятельности.

Наибольшую роль в этом процессе отводилась приватизации, то есть переход государственной. Приватизация – переход государственной собственности в частную, путем продажи или передачи.

Приватизация имеет всеобщий характер, и происходила во многих странах мира. Исходя из экономической среды, в которой осуществляется приватизация, она подразделяется на два типа:

Первый характерен для стран, в которых существует рыночно конкурентная среда. Такая приватизация прошла в 80-е годы ХХ столетия в более 80 промышленно развитых странах Запада.

Способы приватизации в странах рыночной экономики:

ü продажи дочерних или контролируемых ими компаний

ü допуск частного капитала в государственный сектор

ü продажа части активов в компаниях, где государство не имеет большинства голосов

полная продажа государственных предприятий частным предпринимателям

Лидер приватизации – Великобритания, предложила следующие способы приватизации: распродажа и безвозмездное распределение акций, подряды на оказание услуг, продажа на оказание услуг, продажа государственного жилья квартиросъемщикам, отказ от государственной монополий в целях развития конкуренции.

Второй получил развитие в бывших социалистических странах Восточной Европы в 90 годы в условиях перехода от административно-командной системы к рыночно - конкурентной и продолжается до настоящего времени.

Характеризуя теорию приватизации, отметим ее виды:

Ликвидационная модель – продажа или передача государственной собственности в частные руки

Коммерциолизационная модель – перевод государственных предприятий в рыночно - конкурентную среду.

В России преимущественное распространение получила ликвидационная модель приватизации.

1992 – 1994 годы – массовая приватизация государственных и муниципальных предприятий (чековая)

1995 –1999 годы – денежный этап приватизации

Приватизация преследовала следующие цели: формирование слоя частных собственников, конкурентной среды, создание эффективной социально-ориентированной экономики.

 

Цели приватизации:

Страны рыночной экономики Россия
Сокращение задолженности государственного сектора формирование слоя частных собственников – предпринимателей
развитие рынка повышение эффективности деятельности предприятия
стимулирование предпринимательства создание конкурентной среды
расширение индивидуальных свобод содействие демонополизации экономики
развитие народного капитализма привлечение иностранных инвестиций
ослабление профсоюзов социальная защита населения и развития объектов социальной инфраструктура за счет средств производства

Программа приватизации (1992 года) предусматривала четыре способа приватизации:

коммерческий конкурс – побеждает то лиц, которое предложит конкурсной комиссии большую цену и обязуется выполнить ряд условий. Например, купив предприятие не менять профиль его работы, сохранять рабочие места и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.