Нахождение реального температурного усилия во фланцевом соединении и некоторые практические выводы
На самом деле температурные усилия в реальной конструкции несколько меньше, поскольку имеется прокладка, которая податлива, кроме того, сами фланцы не абсолютно жёсткие, а могут слегка изгибаться, и таким образом уменьшает Qt . Учтём это, введя в формулу ( 7 ) коэффициент γ – коэффициент деформации или коэффциент податливости прокладки. Конечно же γ < 1. Qt = γ Если фланцы и болты изготовлены из одного и того же материала, то αФ = αБ = α и тогда формула приобретёт вид: Qt = Обозначим площадь поперечного сечения болтов по внутреннему диаметру резьбы FБО и учитывая, что
Находим температурное напряжение в болтах:
Или
Практические выводы РИС., БОЛТ, ШПИЛЬКА см. конспект Из анализа формул ( 10 ) и ( 11 ) можно сделать несколько практически важных выводов. 1. Обратим внимание на сомножитель FШ = причём меньше на 1,3 раза. Таким образом, согласно формулам ( 10 ) и ( 11 ) температурное усилие и напряжение у шпилек будет в 1,3 раза меньше, чем у болтов, имеющих резьбу на конце стержня. В связи с этим для фланцевых соединений при температуре среды выше 3000С следует применять не болты, а шпильки со сплошной резьбой или проточкой средней части до внутреннего диаметра резьбы. 2. Из формулы ( 10 ) видно: если 3. Рассмотрим значимость температурных напряжений на каком-либо примере. Коэффициент γ для плоских приварных фланцев можно принять равным 0,1; для приварных в стык при рУ = 1,0 – 6,4 МПа γ = 0,2 – 0,3. Из формулы ( 11 ) при γ = 0,2; α = 12· 10-6 ОС-1; ЕБ = 2 ·105 МПа и tФ - tБ =1 ОС получим:
Это значит, что при разности температур фланца и болтов в 1 ОС возникает температурное напряжение, равное 0,624 МПа ( т.е. 6,24 атм); при тех же условиях для шпилек, нарезанных по всей длине или с проточкой Обычно полагают, что фланцы, приварные в стык, нагреваются до температуры среды в аппарате или тпубопроводе, а температура шпилек или болтов составляет около 0,95tФ для неизолированных фланцев и 0,97 tФ для изолированных.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|