| 
 Методика и порядок выполнения работыДля приведенных в таблице результатов эксперимента определить параметры линейной регрессии, т.е. коэффициенты уравнения у = ах + b. Построить на одной координатной плоскости два графика зависимости у от х: экспериментальный и полученный в результате линейного приближения, т.е. прямую у = ах + b. 1. Согласно варианту задания построить два столбца экспериментальных данных. 2. При помощи функции КОРРЕЛ(), которая находится в разделе Статистические, определить коэффициент корреляции между величинами Х и Y. Сделать вывод о зависимости случайных величин. 3. При помощи функции ЛИНЕЙН() определить параметры линейного приближения по методу наименьших квадратов. Для этого необходимо выделить две ячейки, в которых будут находиться значения параметров а и b, вызвать функцию ЛИНЕЙН(), подставить значения Х, Y, константа - 1, Стат - 0. Нажать одновременно клавиши Shift, Ctrl, 
 Таблица 13 
 
 4. Построить столбец теоретических значений Y, подставив полученные параметры в уравнение линейной зависимости y = ax +b. 
 Таблица 14 
 
 5. 
 Построить на одной координатной плоскости два графика зависимости у от х: экспериментальный и полученный в результате линейного приближения. Сделать вывод о качестве линейного приближения. 
 Рисунок 4 
 
 6. 
 Спрогнозируйте значение функции Y еще на два шага вперед от максимального Х. 
 Варианты для самостоятельного выполнения 
 Значения xi= i*O.l, i=l,2,..., 20, одинаковые для всех вариантов Таблица 15 
 
 
 Лабораторная работа № 6 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.  |