Здавалка
Главная | Обратная связь

Пятновыводные средства



Пятновыводные (пятновыводящие) средства предназначены для удаления в домашних условиях небольших пятен с одежды, обивки мебели, салонов автомобилей, предметов обихода и др. Наиболее легко удаляются пятна, адсорбированные поверхностью, наиболее трудноудаляемы пятна - от соединений, вступающих в химическое взаимодействие с поверхностью или глубоко проникших в поры материала.

Пятновыводные средства имеют различный состав, который подбирается исходя из характера пятен и назначения средства. Сущность выведения пятен сводится к растворению (или обесцвечиванию) вещества, образующего пятно, и удаления его с ткани путем поглощения подходящим адсорбентом (в тех случаях, когда последующая стирка нежелательна) или путем последующей промывки водой.

В зависимости от характера загрязнения пятновыводители подразделяют:

-на средства для удаления пятен жиров, масел, масляных красок, смолы, кремов и др.;

-средства для удаления цветных пятен органического происхождения (вина, соков, крови, ягод, фруктов, чернил, травы);

-средства для удаления ржавчины.

По консистенции средства-пятновыводители подразделяются на жидкие, пенообразные, пастообразные, твердые (порошки, гранулы, мелки).

Все средства предназначены для разных материалов в зависимости от природы волокон и ткани - шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, искусственные, синтетические, смешанные; а также от типа кожи и вида отделки (для кожаных изделий), вида пленкообразующего (для мебели) и т. п.

Современные средства используют ферментные препараты, которые осуществляют гидролиз загрязнений органической природы до низкомолекулярных продуктов. В рецептуры пятновыводных ,средств входят различные химические вещества: растворители (бензин, уайт-спирит, четыреххлористый углерод, ксилол, толуол и др.), поверхностно-активные вещества, окислители и восстановители (гидросульфит натрия, сульфит натрия, пергидроль), различные соли (фтористый калий, триполифосфат натрия, кремнефтористый натрий), пероксиды и активаторы отбеливания, вода. Адсорбентами загрязнений в большинстве пятновыводных средств являются тонкодисперсные порошкообразные вещества, которые эффективно поглощают жидкую фазу (аэроеил, тальк) или иммобилизуют воду (крахмал, эфиры целлюлозы), они позволяют удалить пятна "без следа".

По физико-химическим показателям качество пятновыводных средств определяют по эффективности пятноудаления - не менее 90%.

Глава 5

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения вносят в почву для нормального развития растений и повышения их урожайности, улучшения качества и сохраняемости плодов и овощей.

По количеству питательных элементов удобрения делят на простые и комплексные. Простые содержат только один питаельный элемент, комплексные - два и более питательных элементов, усваиваемых растениями. По физическому состоянию минеральные удобрения подразделяют на порошкообразные, чешуйчатые, гранулированные, крупнокристаллические и жидкие. В торговую сеть удобрения поступают в потребительской таре: жидкие -во флаконах и ампулах; порошкообразные, гранулированные и таблетированные - в пакетах, или в стрипах и блистерах.

Содержание питательных элементов в удобрении обозначается в процентах. Азотные удобрения в зависимости от формы, в которой находится азот, подразделяют на аммиачные (например, сульфат аммония (МН4)28О4- не менее 21%), нитратные (например, калийная селитра К>Ю3 - не менее 13,5%), амидные (например, карбамид (мочевина) - 46%).

Калийная селитра является ценным комбинированным удобрением, т. к. содержит одновременно азот и калий (содержание оксида калия 45,6%). Сернокислый калий (К25О4) содержит не менее 48% оксида калия и хорошо смешивается со всеми удобрениями. Хлористый калий (КС1) содержит 58-60% оксида калия. Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде.

Фосфорные удобрения плохо растворимы в воде, но они значительно ускоряют созревание культур, формирование и созревание плодов, способствуют повышению их качества при хранении. Действие фосфорных удобрений сохраняется в течение трех-пяти лет, т. к. фосфаты практически не вымываются. Основным видом фосфорных удобрений является суперфосфат - Са(Н3РО4)2. В зависимости от содержания фосфорного ангидрида суперфосфат подразделяют на простой (14-20%) и двойной (40-46%). Его выпускают порошкообразным и гранулированным.

Комплексные удобрения бывают смешанные, сложные и комбинированные. Смешанные комплекснйе удобрения получают смешиванием двух или трех простых удобрений: суперфосфата, аммиачной селитры или хлористого калия. Количество питательных элементов в этих удобрениях составляет 22,4-24% с различным соотношением в зависимости от назначения удобрения.

Сложные комплексные удобрения содержат несколько питательных элементов в составе одной соли. К ним относятся аммофос, получаемый насыщением фосфорной кислоты аммиаком и содержащий 46% фосфора, 11-12% азота, и другие удобрения.

Комбинированные комплексные удобрения выпускаются в виде гранул, содержащих основные питательные элементы в оптимальном соотношении. Они бывают двухкомпонентные - нитрофосы, содержащие азот и фосфор, и трехкомпонентные - нитрофоски, содержащие азот, калий и фосфор.

Микроудобрения содержат такие элементы, как бор, медь, марганец, молибден, цинк и другие, которые необходимы растениям в микродозах. При внесении в почву микроудобрений повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

 

 

Глава 6

Ядохимикаты

Ядохимикаты (пестициды) являются химическими средствами борьбы с вредными микроорганизмами, растениями, насекомыми и животными, в т. ч. с переносчиками инфекционных заболеваний, клещами - паразитами животных, а также вредителями и болезнями растений. Пестициды индивидуализированы по объекту уничтожения и подразделяются на средства:

-инсектициды - против насекомых (тараканы, комары, муравьи, моль);

-гербициды - против сорных растений;

-акарициды - против клещей;

-фунгициды - против грибковых поражений, в т. ч. плесеней;

-моллюскоциды - против моллюсков и слизней;

-нематоциды - против нематод (в частности, червей);

- зооциды - против теплокровных вредителей-грызунов (мышей и крыс).

Пестициды представляют собой хлор- и фосфорорганические соединения различного химического строения, неорганические соединения мышьяка, фтора и др. Большинство из них являются сильно токсичными препаратами.

Ассортимент пестицидов постоянно обновляется вследствие резистентности (привыкания) микроорганизмов, насекомых к известным препаратам, поэтому необходимо разрабатывать новые средства, с более высокой активностью. Современная идеология разработки новых средств защиты от различных вредителей основана на создании экологически более безопасных продуктов, сохраняющих стабильность природных сообществ. К числу таких препаратов относятся репелленты - средства для отпугивания насекомых, грызунов и других животных. Зачастую фактором воздействия на мелких грызунов может быть не химическое соединение, а физический фактор, например низкочастотные вибрации. Аттрактанты - средства для привлечения насекомых с последующим их уничтожением механическими способами.

В мировой практике широкое распространение получили инсектицидные средства на основе веществ нового поколения синтетических пиретроидов (синтетический аналог пиретрума - препарата из персидской ромашки). Такие средства имеют низкую токсичность по отношению к человеку и домашним животным. Отечественная промышленность также выпускает средства на основе синтетическихпиретроидов. Французский инсектицид "фи-пронил" вызывает гибель тараканов в тоннельных ловушках, не имеет запаха и безопасен даже для детей.

Инсектициды по характеру действия на насекомых подразделяют на средства контактного (кремы, лосьоны, содержащие репелленты - эфиры, спирты, эфирные масла) и фумигационного действия (в парообразной или газообразной форме). Фумигаторы -это небольшие устройства, состоящие из электронагревательного аппарата и пластинки, пропитанной инсектицидом или репеллентом. Тепло в таких приборах служит приманкой и одновременно заставляет инсектицид активно испаряться. Зачастую фумигация производится при сжигании препарата с наполнителем в компактной форме - фумитокса (спирали, стержни и др.)

Товарные формы пестицидов представляют собой препараты в виде:

-жидкостей (эмульсий, суспензий или растворов);

-порошков;

-дустов (порошкообразные смеси пестицидов с наполнителями);

-гранулированных препаратов;

-микрокапсулированных (с защитной оболочкой) препаратов;

-аэрозолей (в баллонах).

Антисептические пропитки. - представляют собой растворы биоцидных препаратов в воде или органических растворителях. Наиболее часто используют биоцидные препараты для пропитки древесины и деревянных конструкций с целью предотвращения биоповреждений. Действующей основой препаратов являются фториды и хроматы (в водных растворах), а также органические соединения - хлорпроизводные фенолов и бисфенолов.

При использовании ядохимикатов необходимо соблюдать меры предосторожности (резиновые перчатки, защита органов дыхания, глаз). Предпочтительными являются средства в виде жидкостей (эмульсии, растворы) или гелей. Маркировка средств - черный крест на оранжевом поле (токсичное).

 

Глава 7

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства представляют собой химические вещества, которые уничтожают или приостанавливают размножение вредных бактерий, вирусов или других микроорганизмов на неживых объектах (белье, одежда, обувь, предметы обихода, помещения).

Действие дезинфицирующих средств основано чаще всего на том, что под влиянием света и влаги они разлагаются, выделяя атомарный кислород или атомарный хлор, действие которых губительно для бактерий и вирусов - возбудителей болезней человека или животных. Дезинфицирующие средства являются токсичными из-за высокой концентрации активного хлора. Кроме того, хлорорганические циклические соединения опасны тем, что могут содержать незначительные примеси диоксинов. При работе с дезинфицирующими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности. На маркировке хлорсодержащих препаратов должно быть указано "Осторожно, содержит хлор".

Ассортимент дезинфицирующих средств представлен следующими традиционными препаратами:

-"Монохлорамин" (марок Би ХБ) - хлорпроизводное органических аминов, порошок белого или слегка розового цвета, содержащий около 24% активного хлора. Рекомендуется для дезинфекции жилых помещений при мокрой уборке, а также для дезинфекции белого белья, посуды, ванн, раковин, унитазов.

-"Хлорная известь" (белильная известь) – порошкообразный гигроскопичный продукт белого цвета, содержащий около 25% активного хлора в виде гипохлорита кальция, преимущественно в форме СаС1(С1О) иСа(С1О)2. "Основной гипохлорит кальция" - Са(ОН)(С1О) - плохо растворимый порошок белого цвета. Используются для дезинфекции наружных уборных, выгребных ям, свалок, отбросов и др.

Гипохлориты кальция и натрия с различной активностью хлора предназначены для дезинфекции. Наиболее часто гипохлорит натрия применяют в составах в виде растворов, обладающих дезинфицирующими свойствами ("Доместос", "Туалетный утенок" и др.), для профилактической обработки раковин и ванн, унитазов, кафеля в ванных комнатах и во влажных местах помещений, где возможно образование грибка, и пр.

-"Хлорцин" - порошок, используемый для дезинфекции и профилактической обработки жилых помещений, ванн, раковин, унитазов, посуды.

-"Гексахлор" - порошок, предназначенный для дезинфекции санитарно-технического оборудования, облицовочной плитки, линолеума.

Кроме указанных дезинфицирующих препаратов, выпускают разнообразные средства бытовой химии (чистящие, отбеливающие) с дезинфицирующим эффектом, в рецептуру которых могут входить биоцидные соединения и соединения с активным хлором: дихлоризоцианурат калия, хлорированный тринатрийфосфат, гипохлорит натрия и другие, однако содержание активного хлора в них не более 3-5%.

Контроль безопасности и эффективности дезинфицирующих средств, инсектицидов и других аналогичных препаратов проводится Роспотребнадзором.

 

 

Глава 8

Маркировка, транспортирование, хранение бытовых химических товаров

Маркировка товаров бытовой химии должна производиться в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей". На маркировке (этикетке, упаковке) должны быть указаны наименование продукции, производитель товара, его адрес, дата изготовления, номер партии, штриховой код (при наличии). Указываются ингредиенты товара, степень их опасности для потребителя и правила безопасного использования. Все виды товаров поступают в продажу только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

СМС порошкообразные хранят в сухих помещениях при влажности не выше 70%, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Температура хранения - не ниже -10 °С и не выше 35 °С. Гарантийный срок хранения - от 9 до 12 мес.

Хранение ЛКМ предусматривается в проветриваемых складах, вдали от источников тепла при температуре не ниже нуля и не выше 25 °С. Для некоторых материалов допускается кратковременное замораживание сроком не более двух недель. Водно-дисперсионные краски не допускается хранить при температуре ниже О °С. Гарантийный срок хранения в плотно закрытой таре от 6 до 12 мес. Нормы хранения ЛКМ на складах - в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Клеи хранят в проветриваемых помещениях при температуре не ниже -20 °С (для некоторых видов, например, клея "Момент") и не выше 30 °С, вдали от источников тепла. Гарантийный срок хранения в зависимости от вида клея - 12-18 мес.

Гарантийный срок хранения чистящих порошкообразных средств - 12 мес., срок годности не ограничивается.

Групповую упаковку формируют с применением оберточной бумаги. Товары в тубах, стеклянной таре и таре из ПВХ или ПЭТФ должны быть упакованы в транспортную тару с гнездами-решетками. При многорядном упаковывании в транспортную тару каждый ряд должен быть разделен прокладками из картона или плотной бумаги в несколько слоев. При многорядном упаковывании товара в картонных пачках прокладки не применяются.

Для транспортного пакета применяется обвязка или используется термоусадочная пленка. Допускается при внутригородских перевозках упаковывание товаров бытовой химии в проволочные многооборотные ящики и ящики из гофрированного картона общей массой 20 кг.

Масса брутто деревянного ящика, картонного навивного барабана, мешка, картонного и полимерного ящика не должна превышать 30 кг, групповой упаковки с применением термоусадочной пленки или бумаги - 20 кг.

При хранении товаров высота штабеля 1,5 м - для групповых упаковок, возвратных картонных ящиков и мешков.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Синтетические моющие средства;

2. -Мыло хозяйственное;

3. -Состав лакокрасочных материалов;

4. -Пигментированные лакокрасочные материалы;

5. -Состав и классификация клеев;

6. Герметики;

7. Средства для мытья посуды;

8. -Полирующие средства;

9. -Минеральные удобрения;

10. Антисептические пропитки;

11. -Ассортимент дезинфицирующих средств;

12. Маркировка товаров бытовой химии.

 

Используемая литература:

Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник / Под ред. проф. А. Н. Неверова. – М. : МЦФЭР, 2006.- 848 с. – (Серия «Высшая школа»).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.