Здавалка
Главная | Обратная связь

Предмет и метод муниципального права.



Сам термин “муниципального права” является сравнительно новой научной юридической категорией и его появление во многом вызвано изменением прежних теоретических представлений на природу местного самоуправления; его сущность и значение и соотношение с системой органов государственной власти. В дословном переводе термин “муниципалитет” с лат. на русский означает “бремя, тяжесть, взятие на себя общественных дел под свою самостоятельную ответственность”. И этим термином в Древнем Риме именовались города в Эпоху Республиканского правления, пользовавшейся известной степенью самостоятельности и независимости в решении вопросов городского значения.

Необходимо также отметить, что в современный период времени термин “муниципалитет” в ряде зарубежных стран применяется исключительно только в отношении органов городского самоуправления, а в некоторых других зарубежных странах он употребляется применительно ко всем органам городского и сельского самоуправления.

В русской юридической науке и литературе, как правило термин “муниципалитет”, “муниципальные органы власти” прямо не употреблялись; а если они использовались различными авторами, то, в основном, в сравнительно-правовом анализе организации деятельности органов городского и земского самоуправления в России и муниципалитетов в странах Западной Европы.

В советский период времени, в конце 20-х гг., впервые теоретическую попытку обосновать понятие “муниципального права” предпринял известный учёный-экономист проф. Велихов, который в своей работе “Основы городского хозяйства” 1928 г. пояснил, что под этим термином следует подразумевать деятельность органов городского самоуправления, т.е. городских советов, обладавших в то время самостоятельными полномочиями по управлению отраслями и сферами городского хозяйства. Вместе с тем, тот же проф. Велихов полагал, что со временем, а именно после прекращения политики НЭПа в СССР данный термин практически утратил свою общую употребительность и имеет только чисто терминологическое значение.

Отражением подобных научных взглядов на деятельность местных Советов может служить появление, закрепление в ГК РСФСР 1922 г. специальной статьи, посвящённой правовому регулированию муниципальной (городской) собственности, фактически рассматривавшейся как составной части национализированной государственной собственности.

Позднее, в Советский период времени практически в научной литературе были полностью вычеркнуты такие юридический категории, как “местное самоуправление”, “муниципальная собственность”, а если они иногда и использовались в каких-либо научных работах, то, в основном, с точки зрения критического анализа деятельности местных Советов СССР и муниципальных органов власти в буржуазных странах.

В известной степени вопросы организации и деятельности местных советов в Советский период времени являлись предметом исследования специальной юридической науки под названием Советское строительство. Сам предмет науки Советского строительства определялся как своеобразный юридический процесс применения норм государственного права по отношению к деятельности системы Советов народных депутатов.

Наконец, в 1990 г. принимается Закон СССР “Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР”, в 1991 г. принимается Российский закон о местном самоуправлении, и в этих законах вновь появляются забытые научные юридические категории, как понятие “местного самоуправления” и понятие “муниципальная собственность”.

В 1993 г. принимается новая Конституция РФ. В Гл. 1 Конституции появляется ст. 12, закрепляющая правило о том, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В том же 1993 г. выходят первая научная монография проф. М. А. Краснова “Предмет муниципального права России”, в которой он теоретически обосновал необходимость формирования новой отрасли Российского права, имеющей свой самостоятельный предмет и метод регулирования общественных отношений в сфере местного самоуправления.

Затем, в 1994 г. было издано первое учебное пособие “Муниципальное право РФ” под ред. проф. В. И. Фадеева. И затем, в 1998 г. вновь сформированная отрасль Муниципальное право была включена в Единый кодификатор отраслей российского права.

В настоящее время большинство отечественных ученых – юристов придерживаются мнения о том, что муниципальное право – это комплексное правовое образование, производное (вторичное) от других базовых отраслей российского права, нормы которой регулируют общественные отношения, складывающиеся по поводу осуществления права населения (граждан) на местное самоуправления непосредственным путём либо через создаваемые органы местного самоуправления и под свою самостоятельную юридическую ответственность.

Сам предмет муниципального права России по мнению многих учёных-юристов имеет свою сложную структуру и включает в себя следующие виды регулируемых общественных отношений:

1. те отношения, которые возникают в связи с участием населения (граждан) по формированию органов местного самоуправления; участие граждан в муниципальных выборах;

2. те отношения, которые складываются в связи с реализацией различных форм непосредственного прямого участия граждан в осуществлении местного самоуправления;

3. отношения, возникающие по поводу установления структуры органов местного самоуправления; определение их компетенции и регулирование организационно-правовых форм и методов деятельности, взаимодействие между собой;

4. отношения, которые связаны с осуществлением органом местного самоуправления своих полномочий по решению вопросов местного значения и осуществления ими переданных отдельных государственных полномочий;

5. отношения, которые возникают в сфере регулирования территориальной организации местного самоуправления, в том числе определение понятия и видов муниципального образования, установления границ муниципального образования и преобразование муниципального образования;

6. отношения, которые могут возникать по поводу деятельности органов местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением местного бюджета, распоряжением и управлением объектами муниципального имущества;

7. отношения, которые могут складываться в связи с регулированием права граждан на равный доступ к муниципальной службе, установление особенностей приёма и прохождения муниципальной службы; касающиеся регламентации правого статуса муниципальных служащих.

Большинство вышеперечисленных видов общественных отношений, составляющие предмет муниципального права России, регулируются нормами, заимствованными из таких базовых отраслей Российского права, как конституционное право РФ, административное право РФ, финансовое право, земельное право, экологическое право и гражданское право.

Поскольку муниципальное право России относится к публичным отраслям российского права, то для него является характерным использование 2х основных методов правового регулирования общественных отношений:

1. императивный метод, основанный на использовании элементов власти и подчинения, когда, например, органы местного самоуправления издают своей деятельностью властные муниципально-правовые акты, предписание которых является общеобязательным для исполнения в отношении всех иных субъектов муниципальных правовых отношений;

2. диспозитивный метод, базирующийся на равноправии и автономии всех участников муниципально-правовых отношений. Данный метод применяется в муниципальном праве в тех случаях, когда органы местного самоуправления вступают в хозяйственные гражданско-правовые отношения именно в качестве самостоятельных участников гражданского оборота и обладают статусом и правами юридического лица.

В литературе также отмечается, что в качестве дополнительных методов правового регулирования общественных отношений в муниципальном праве могут использоваться методы саморегуляции в деятельности самих органов местного самоуправления и может применяться метод государственного гарантирования, направленный на предоставление органам местного самоуправления государственной гарантии по обеспечению реализации принадлежащих им полномочий в решении вопросов местного значения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.