Здавалка
Главная | Обратная связь

Военной безопасности



Национальная безопасность – важнейшая составляющая государственной политики

Республики Беларусь

Методологической основой обеспечения национальной безопасности страны служит Концепция национальной безопасности Республики Беларусь. Этот документ, утвержденный Указом Главы государства от 17 июля 2001 г. № 390, представляет собой систему взглядов, принципов, приоритетных направлений, средств и способов защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства. По сути, в нем раскрываются идеологические аспекты государственной политики в области защиты национальных интересов от внешних и внутренних угроз.

В соответствии с Концепцией национальной безопасности сформирована и устойчиво функционирует система обеспечения безопасности во всех сферах жизнедеятельности: политической, экономической, энергетической, военной, экологической, гуманитарной, демографической, информационной и т. д.

Укрепление Вооруженных Сил – основополагающее направление обеспечения

военной безопасности

Строительство Вооружённых Сил Республики Беларусь началось одновременно с приобретением Белоруссией статуса независимого государства в 1991 году. В результате тщательной, кропотливой и продолжительной работы, в Республике Беларусь была создана компактная мобильная армия, имеющая все системы, необходимые для её устойчивого функционирования, как в мирное, так и в военное время.

Прежде всего, за прошедшие более чем 20 лет, радикально усовершенствовано военное законодательство. Утверждены (приняты) Концепция национальной безопасности, Военная доктрина, законы «О Вооружённых Силах Республики Беларусь», «О военном положении», «О статусе военнослужащих», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и другие акты законодательства в области обороны и обеспечения военной безопасности.

Оптимизирована организационная структура Вооружённых Сил Республики Беларусь, в которую сегодня входят: органы центрального управления (Министерство обороны и Генеральный штаб), виды вооруженных сил (Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны), рода войск (силы специальных операций), специальные войска (разведка, связь, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы, навигационно-топографические), вооружение и тыл вооруженных сил (арсеналы, базы, организации технического и тылового обеспечения), военные учебные заведения, военные комиссариаты и организации Вооружённых Сил.

Оперативно-стратегическими расчётами была обоснована штатная численность личного состава белорусской армии мирного времени. Она составляет 65 тысяч человек (из них, - 50 тысяч составляют военнослужащие).Такая численность в полном объёме обеспечивает выполнение стоящих перед вооруженными силами задач и соответствует социальным и финансово-экономическим возможностям нашего государства. Создана система управления, которая обеспечивает эффективное руководство войсками, как в мирное, так и в военное время.

Ключевыми элементами Сухопутных войск сегодня являются два оперативных командования (Западное и Северо-Западное), включающих в себя органы военного управления, соединения и воинские части родов войск (механизированные, ракетные войска и артиллерия), воинские части специальных войск, технического и тылового обеспечения, полигоны.

Основу Сухопутных войск составляют механизированные бригады, способные к автономным, высокоманёвренным боевым действиям в различных условиях обстановки.

Ракетные войска и артиллерия имеют в своём составе бригаду тактических ракет «Точка», бригаду реактивных систем залпового огня «Смерч», артиллерийские бригады (реактивные полки, группы артиллерий механизированных бригад), оснащённые современными системами РСЗО «Ураган» и «Град», в том числе один дивизион из 12 боевых машин, оснащенный модернизированными установками БМ-21А «БелГрад»; самоходными гаубицами 2С19 «Мста-С», 2СЗМ «Акация», 2С-1 «Гвоздика».

Войсковая противовоздушная оборона представлена отдельными зенитными ракетными дивизионами механизированных бригад в составе батарей зенитных ракетных комплексов «Тунгуска», «Стрела-10» и «Игла». Впервые за последние 12 лет, в 2012 году были возобновлены практические пуски ракет «Точка» в 465-й ракетной бригаде.

Важнейшие задачи в современных военных конфликтах решают Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Основу этого вида Вооружённых Сил Республики Беларусь составляют авиация, зенитные ракетные и радиотехнические войска. В боевом составе авиации имеется истребительная авиация (самолёт МиГ-29БМ), штурмовая авиация (самолёты Су-25), вертолеты непосредственной авиационной поддержки Ми-24, Ми-8МТК, а также транспортная и специальная авиация. Средний налет белорусских летчиков составляет 77 часов. В течение 17 лет подряд белорусские зенитные ракетные соединения показывают лучшие результаты на боевых стрельбах среди войск ПВО армий государств, входящих в ОДКБ.

Широкий спектр задач, в том числе, в интересах стратегического сдерживания, возложен на силы специальных операций. В составе этого рода войск находятся две мобильные бригады: 38-я и 103-я гвардейские мобильные бригады, соединения и части специального назначения (5-я отдельная бригада специального назначения и 153-я отдельная бригада радиотехнической разведки). Сегодня 103-я гвардейская мобильная бригада является важнейшей составной частью белорусского компонента Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

В Вооруженных Силах Республики Беларусь сегодня не только сохранен научный потенциал армии, но и продолжается его качественное усиление. В белорусской армии успешно трудятся 28 докторов и 323 кандидата наук.

Перестроена система подготовки младших командиров и военных специалистов. В 72-м гвардейском объединённом учебном центре созданы школы подготовки младших специалистов. На базе этого центра успешно функционирует 114-я школа по подготовке прапорщиков.

Помимо срочной военной службы и службы по контракту в нашей стране введён новый вид службы - служба в резерве, который сделал возможной подготовку дополнительного военнообученного резерва без отрыва высококлассных специалистов от производства. Причем 95% резервистов, призываемых на сборы, имеют высшее образование.

Важнейшей составной частью оборонных мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь, и эффективным средством повышения возможностей военной организации государства сегодня стала территориальная оборона. Её концептуальные основы были заложены ещё в 2000 году, а в 2002 году в ходе оперативно-тактического учения «Березина» впервые были отработаны практические действия территориальных войск. За период с 2006 по 2010 год военные сборы в воинских частях Вооруженных Сил прошли более сорока тысяч военнослужащих.

Именно территориальная оборона призвана придать защите государства всенародный характер. Тезис о том, что войны выигрываются народами, приобрёл в Белоруссии практическую реализацию.

Принципиально важно, что современные Вооружённые Силы Республики Беларусь представляют собой, прежде всего, не инструмент ведения войны, а важнейший инструмент её предотвращения, фактор стратегического сдерживания.

Целью строительства и развития Вооруженных Сил на период до 2020 года является повышение их боеспособности за счёт модернизации и перевооружения новыми образцами вооружения и военной техники, роста качества подготовки органов военного управления и войск, приведение боевых возможностей войск в соответствие с характером нынешних и прогнозируемых угроз военной безопасности.

В 2015 году Республика Беларусь первой среди государств СНГ получит на вооружение ВВС новейший учебно-боевой самолет ЯК-130. Контракт на поставку четырех учебно-боевых машин ЯК-130 был заключен 26 декабря 2013 года между МО РБ и ОАО «Корпорация «Иркут» в рамках реализации Договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

Одной из важнейших задач также станет укрепление кадрового потенциалаВооружённых Сил Республики Беларусь.

В настоящее время в Вооружённых Силах Белоруссии сформирована многоуровневая и многоступенчатая система подготовки военных кадров, отвечающая экономическим возможностям государства и позволяющая готовить военных специалистов по всему спектру специальностей от тактического до стратегического уровней управления, от младших командиров до высшего офицерского состава.

Военные учебные заведения Республики Беларусь в настоящий момент представлены учреждением образования «Военная академия Республики Беларусь» и семью военными факультетами в ведущих высших учебных заведениях республики.

Учитывая возросшие роль и значение средств массовой информации в решении задач обеспечения военной безопасности государства, опыт зарубежных стран по созданию системы информационно-психологического противоборства, в 2009 году было создано военное информационное агентство «Ваяр», которое выпускает такие печатные издания, как «Белорусская военная газета «Во славу Родины», журнал «Армия» (имеется его электронный вариант на английском языке), приложения к журналу - «Наука и военная безопасность», «Армия и культура» и «Идеологические аспекты военной безопасности». Особое значение приобрела деятельность в глобальной информационной сети Интернет. Завершена работа по созданию на базе официального сайта военного ведомства интернет-портала Министерства обороны Республики Беларусь. На ближайшую перспективу планируется создание армейской радиостанции в составе военного информационного агентства «Ваяр».

Одним из перспективных направлений повышения престижа военной службы является развитие сети военно-патриотических классов в общеобразовательных школах республики. Сегодня в Беларуси их насчитывается более 170. Начиная с 2004 года, через летние спортивно-патриотические лагеря воинских частей Вооруженных Сил прошли более 150 тысяч ребят, - будущих защитников Родины.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.